К-поп – это не просто музыка, это искусство, которое погружает в мир красоты, cтpасти и художественной гармонии. Внешний облик айдолов пронизан ромaнтической чyвствeнностью (читай «ce*cyальностью», но дзен с таким словом статью не пропустит). От красиво выполненного макияжа и стильных нарядов до движений в танцах и поведения на сцене – каждый аспект внешности и образа айдолов тщательно продумывается. Для кого-то это просто накрашенные мальчики, но, когда увлекаешься к-попом много лет, понимаешь, что есть у этой музыкальной «вселенной» своя особая мужская эстетика.
Мужчина-малыш. Классика к-поп жанра и «функция», которая встроена, наверное, во всех айдолов уже на момент дебюта. Все дело в том, что сначала группы как бы не могут дебютировать с откровенным контентом. Айдолы вообще часто несовершеннолетними начинают. Но то, что девичьи концепции с яркими юбочками и беленькими платьицами рассчитаны на парней, а мальчиковые группы, демонстрирующие во время танцев «шоколадный» пресс, ориентированы на девушек – это факт. Вот и приходится совмещать. И к-поп, по-моему, довел это сочетание до совершенства. Никто так легко не перевоплощается из мимишного образа в образ рокового обольстителя, как корейские айдолы.
И неважно, сколько айдол в индустрии. Публика требует милоту.
Даже ДжиДи может быть таким милахой, когда выходит из своего глэм панк стиля и хулиганского образа, что хочется за щечки потрепать. В такие моменты он мне почему-то Сон Джун Ки напоминает – бэби-фейс в сочетании со взрослым зрелым поведением и профессионализм на высшем уровне.
Именно такой двойственный образ настолько востребован в к-поп, что почти в любой группе есть «детки» (обычно макнэ со товарищами), отвечающие за милоту, и «зрелые» участники, добавляющие в концепцию перчик чили (Феликс/Бан Чан у Стреев, Уён/Тэкён в 2PM и т.д.). Хотя, см. выше, каждый айдол умеет переключаться по щелчку пальцев.
По-моему, Ли Се Ён в интервью говорила, что когда актеры «Красного манжета» пришли на концерт Чуно, то были очень удивлены, насколько Чуно-айдол отличается от Чуно-актера. На съемках он такой весь собранный, сдержанный, а на сцене выдает чyвcтвенность и cтрасть.
У 2PM, к примеру, и альбомы выходят в двух концепциях – темной и светлой, и на концертах четко прослеживается то же самое разделение.
Ce*cyaльность в рюшах. Еще один концепт, который в к-поп отшлифован до идеала. Хотя, думаю, многих именно такое сочетание и отталкивает – красивые парни с красивыми фигурами и вдруг серьги, рюши, блестки. Иногда сама удивляюсь, зачем так-то сильно рядить в кружева. Ну ладно бантик или жабо привязать. Но это же к-поп, а потому айдолы в рюшах, бантиках и цветочках могут быть дико ce*cyaльны.
Большой модник GD время от времени меняет свои экстравагантные шубы и шапки на мягкий женственный стиль. При всем уважении к его заслугам в моде и в музыке, даже понимая, что наряды на нем от Chanel, высокая мода и все такое (на одном из последних модных показах он был хорош), но временами… ту мач.
Как по мне, здесь нет равных Тэхёну. Сидели, наверное, такие продюсеры в Биг Хит и думали, а как бы нам совместить, чтобы было и чувcтвенно, и красиво. И гениальный стилист Тэхёна такой: «Ни слова больше».
Будучи тэхёнщицей легкой степени, на минималках, женственный стиль принимаю только на нем. Тем более что в Тэ отлично сочетаются мужественность и нежность, но при этом не стираются границы между мужским и женским.
Я бы назвала это легким заигрыванием с гендерными нормами и не более того. Тем более, что за кадром он выглядит почти как обычный кореец (ну почти что:)), да еще с таким выражением лица, что перешибет, если кто-нибудь приблизится.
Мягкая мужественность. В этой концепции я оставляю первое место за Чуно. Хотя чyвственность остальные выдают не хуже, но, как поется в известной песенке: Я люблю, конечно, всех, но Чуно больше всех!
Какую cтрасть он может выдать (а может и не выдать, если не нужно) в танце и пении. Смотреть на его выражение лица в этот момент – отдельное удовольствие. Чуно просто идеально управляет своим телом и, как я уже говорила, на 100% задействует актерские навыки. Только в данном случае его актерским инструментом становятся тело и голос. В «Game over» он прекрасен, а от начала, где Чуно солирует, вообще перехватывает дыхание.
Это просто воплощение кошачьей грации. Хотя «кот» у тупиэшей Тэкён, но у меня он больше ассоциируется с довольным сытым котярой, который всех синичек в округе переловил. А Чуно – это темпераментная своенравная кошка, которая гуляет сама по себе и в руки не дается немного зоологического ликбеза :)
Мужественность по-корейски – не татуировки с головы до ног, не дикое рычание и битье гитар о сцену. Это вот то, что показывают 2PM. Не зря же они – звероайдолы. Хотя по сравнению со «звериными» концептами каких-нибудь западных рок-групп и т.п., тупиэши – мягкие пушистые хомячки с глазками-бусинками. Но, опять же, в этом и отличительность к-поп.
Мужественная концепция не смотрится пoшлo (как 2PM всегда застенчиво застегивают рубашечки после «I’m your man»). Мужская хореография обычно подчеркивает силу и атлетизм, а не демонстрацию огoлeнных частей тела (максимум пару пуговок на рубашке расстегнуть, майку снять – это уже ого-го).
Маркерами мужской красоты айдолов в данном случае являются мускулатура и хорошая физическая форма. А когда все это прикрыто одеждой (особенно облегающей, черной и кожаной) – что может быть coблaзнительнee? Это чувственность со знаком плюс. И, к счастью, айдолы пока еще не ушли на манер западных звезд в глубокий минус, а проще говоря – в нeпpиcтойность.
Маскулинность по-корейски. В к-поп есть группы и для тех, кто не любит мальчиков-цветочков. Например, Big Bang или участники по-отдельности, так как парни уже вполне самостоятельные артисты.
Я бы назвала их хард-версией звероайдолов, но ВВ появились чуть раньше, поэтому вполне верю, что в JYP могли вдохновляться бэнгами (которые своей хип-хоп концепцией взорвали к-поп) при создании 2PM. Только все же получились ближе к традиционному айдолскому образу.
И вроде бы GD по всем внешним параметрам подходит под айдолские стандарты, но нет. Бунтарский темный стиль и острый взгляд – совсем не то, с чем ассоциируется к-поп.
У Big Bang почти всегда был образ «плохих парней», как в музыке, так и в образах. Во многом, как мне кажется, именно за этот образ им и прощались многочисленные скандалы. Что, мол, с них взять? Они никогда не позиционировали себя как хорошие мальчики.
Вроде бы YG, как мне кажется, пыталась повторить концепцию в iCON. Да и вообще во многих к-поп группах (не только YG) прослеживается атмосфера BB, но все равно это не то. С новыми поколениями айдолов заметно, что популярными остаются милые концепции. Что тоже неплохо, но когда есть разнообразие – еще лучше.
Спасибо за ваши лайки и комментарии😊
Фото взяты из открытых источников