Пироги с хурмой всегда получаются нежными, сочными и очень ароматными, поэтому если вы все еще с ними не подружились, самое время это исправить. Эта ягода (строго говоря, хурма — не фрукт, а именно ягода) отлично сочетается с тыквой, медом, йогуртом, мороженым, мягкими сырами и т. д. Благодаря своей нежной текстуре она будто специально создана для паровых пудингов и чизкейков. Да что там — самый обычный манник заиграет новыми красками, стоит только добавить в него хурму. Существует несколько лайфхаков, которые помогут вам легко и быстро приготовить практически любой пирог с этой ягодой.
Остальные рецепты ЗДЕСЬ
На сегодняшний день существует больше тысячи сортов хурмы, отличающихся друг от друга и формой плода, и цветом, и конечно, вкусовыми качествами. Выбирайте для выпечки только спелую и сладкую хурму. Плоды должны быть мягкими, но при этом не терять форму и не расползаться в пюре. Цвет насыщенный красно-оранжевый, хорошо, если на кожице есть тонкие сухие полоски — все это признак зрелости. Внимательно осмотрите листья у плодоножки, у спелой хурмы они должны быть высохшие.
Если же вам попалась вяжущая хурма, то проще всего поместить ее на несколько часов в морозильную камеру, а потом бережно разморозить на верхней полке холодильника. Правда нарезать плоды красивыми дольками после этого не получится, только пробить блендером до гладкости и затем добавить в тесто или затянуть, например, крахмалом и сделать начинку. Есть еще один способ избавиться от вяжущих свойств хурмы — это залить мякоть алкоголем. Лучше всего подойдет коньяк, бренди или другие крепкие напитки. Пироги с такой начинкой получаются очень ароматными, но, конечно, их нельзя будет давать детям.
А что делать, если хурма попалась не очень спелая? В этом случае можно очисть кожицу, нарезать мякоть небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Еще вариант — быстро обжарить кусочки хурмы на сливочном масле со специями, например, молотой корицей, цедрой апельсина или гвоздикой. В обоих случаях получается интересная и очень вкусная начинка для пирога.
Предлагаем вашему вниманию подборку из 10 лучших рецептов пирогов с хурмой, в которой каждый найдет что-то по своему вкусу.
Пряный тарт с хурмой
Этот тарт представляет из себя хрустящую основу с легкой йогуртовой начинкой и ароматной, пропитанной специями хурмой. Для теста вам понадобится готовое печенье и мягкое сливочное масло, их надо просто смешать и распределить по форме. Подойдет любое овсяное или песочное без добавок, а масло обязательно достаньте из холодильника заранее и дайте ему подтаять при комнатной температуре в течение 1-1,5 ч.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Для начинки:
- йогурт – 240 г
- яйца крупные – 3 шт
- мед – 50 г
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Для основы:
- песочное или овсяное печенье – 250 г
- сливочное масло – 120 г
Для пряной хурмы:
- хурма – 2 шт
- сахар – 250 г
- кардамон – 2 коробочки
- бадьян – 1 звездочка
- молотая корица – 4 г
- Разрежьте хурму пополам, удалите плодоножку и косточки. Половинки нарежьте кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте 400 мл воды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Постоянно помешивая, нагревайте сироп до полного растворения сахара, 2–3 мин. Добавьте хурму и специи, уменьшите огонь до минимального и готовьте 20 мин.
- Удалите из сиропа бадьян и кардамон. Пробейте хурму с сиропом погружным блендером до однородности и доведите пюре до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
- Для начинки взбейте яйца с медом в светлую пену. Добавьте крахмал, йогурт и ванильный сахар. Перемешайте.
- Измельчите печенье в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки. Соедините с размягченным сливочным маслом и перемешайте лопаткой.
- Выложите печенье в форму с низкими бортиками диаметром 28 см. Утрамбуйте основу дном стакана.
- Разогрейте духовку до 175°С. Вылейте на основу йогуртовую смесь, поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте в течение 20 мин.
- Выньте форму, выложите на начинку пюре из хурмы и разровняйте лопаткой. Верните в духовку и продолжайте печь пирог еще 5 мин. Достаньте форму с пирогом и полностью остудите на решетке. Подавайте пирог холодным.
Полезный совет: остужайте готовую выпечку на решетке: так процесс остывания будет происходить быстрее и равномернее.
Хозяйке на заметку: добавьте к хурме любимые специи: кроме корицы, кардамона и бадьяна, вы можете также использовать мускатный орех, цедру апельсина или лимона.
Тыквенный перевертыш с хурмой
Тыквенный перевертыш с хурмой — пирог, в котором встретились два ярких и по-настоящему осенних символа. Готовить такую выпечку сплошное удовольствие, со вкусом тоже полный порядок. Нежное, почти бисквитное тесто и ароматная, не слишком приторная начинка. Ну как тут устоять!
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- тыква – 500 г
- хурма – 2 шт
- мука – 200 г
- сливочное масло – 200 г +20 г для смазывания формы
- сахар – 160 г
- коричневый сахар – 100 г
- кефир – 100 мл
- яйца – 2 шт
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- сода - 1/2 ч. л.
- Перед приготовлением тыквенного перевертыша с хурмой сначала разогрейте духовку до 180°С. Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.
- Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчите блендером до однородности, остудите.
- Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром и щепоткой соли и вылейте в форму. Разровняйте массу лопаткой и распределите кружки хурмы.
- В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Перемешайте.
- В другой миске соедините оставшееся сливочное масло с яйцами и взбейте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир и сахар, еще раз взбейте. Влейте массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Долго взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
- Вылейте тесто на хурму и поставьте форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30–35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните в духовку еще на 5–10 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остужаться в форме на 15 мин. Тонким ножом проведите вдоль бортиков, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Полностью остудите и подавайте.
Хозяйке на заметку: для тыквенного перевертыша можно использовать хурму, которая немного вяжет. После выпечки она станет вкусной.
Кстати: перед тем, как подавать на стол тыквенный перевертыш с хурмой, его можно фламбировать с ароматным крепким алкоголем, например с коньяком.
Бабушкин паровой пудинг из хурмы
Не стоит судить бабушкин паровой пудинг из хурмы только по внешнему виду. Кажется, что он немного невзрачный, почти черный, но на вкус эта выпечка просто волшебная! Пряный, ароматный, немного паточный пудинг чем-то даже напоминает знаменитый тыквенный пирог. Попробуйте, вкус вас не разочарует.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- хурма - 2 шт
- сахар - 200 г
- молоко -120 мл
- мука -120 г
- яйцо - 1 шт
- сливочное масло - 2 ст. л.
- сода - 2 ч. л.
- корица - 1/2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- Удалите из хурмы косточки (если есть), произвольно нарежьте, а затем пробейте блендером в гладкое пюре. Должна выйти 1 чашка пюре (примерно 240 мл).
- Добавьте сахар, молоко, растопленное масло и яйцо. Тщательно перемешайте. В отдельной миске соедините муку с содой, солью и корицей. Добавьте мучную смесь в жидкую массу и хорошо перемешайте.
- Вылейте тесто в форму для пудинга, смазанную маслом и присыпанную мукой. Разровняйте, накройте фольгой и запекайте на водяной бане, установив форму на погружную пароварку, расположенную в кастрюле с кипящей водой. Накройте всю конструкцию крышкой. Вода не должна касаться дна пароварки. Готовность определяется сухой зубочисткой. Время выпекания около 2 ч. В процессе следите за уровнем воды и доливайте по мере необходимости.
- Готовый пудинг снимите с водяной бани и дайте слегка остыть. Затем пройдите по краю тонким ножом и переверните на тарелку. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Хозяйке на заметку: выпекать пудинг можно и в духовке, поставив форму в противень, заполненный водой на 4-5 см по высоте формы при 150-160 градусах около 2,5 часов. В этом случае, можно использовать и обычную форму для пирога. Главное — не разъемную.
Кстати: при подаче на стол к этому пудингу из хурмы можно добавить немного соуса из соленой карамели.
Песочный пирог с творогом и хурмой
Песочный пирог с творогом и хурмой — изысканный десерт, который никого не оставит равнодушным. Рассыпчатое, тающее во рту тесто и нежная ароматная начинка. Порадуйте себя и близких этой замечательной выпечкой, ведь готовить ее совсем не сложно.
Для приготовления пирога на 4-6 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная - 200 г
- масло сливочное - 150 г
- яйцо - 1 шт
- сахар коричневый - 3 ст. л.
- разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- ванильный сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
- творог - 200 г
- хурма - 1 шт
- яйцо 1 шт.
- сахар коричневый - 3 ст. л.
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- сметана - 1 ст. л.
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- Для приготовления теста соедините сахар и яйца и слегка взбейте миксером. Добавьте размягченное масло, тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, ванильный сахар и замесите тесто. Разделите его на 2 неравные части. 1/4 от общей массы уберите в морозильную камеру, остальное тесто станет основой пирога.
- Для начинки соедините яйцо и сахар, добавьте творог, сметану, ванильный сахар. Чуть взбейте миксером, всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
- Распределите тесто по форме для выпекания, выложите нарезанную хурму, сверху творожную начинку.
- Подмороженное тесто натрите на крупной терке и выложите самым верхним слоем. Творожная начинка должна быть полностью закрыта.
- Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте пирог в течение 45 мин, готовность проверяйте шпажкой. Дайте пирогу полностью остыть в форме и только затем вынимайте и нарезайте на порционные куски. Пока пирог не остынет, начинка остаётся жидкой.
Хозяйке на заметку: для верхушки пирога к натертому подмороженному тесту можно добавить немного дробленых орехов: грецких, арахиса и т.д.