В усадьбе Муравьевых-Апостолов в Москве проходит выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль». Нам с Настей повезло попасть на открытии и не только увидеть работы, но и пообщаться с авторами.
Кокошник, который я сделала дочке после выставки в Коломенском пришелся очень кстати. Про него я рассказывала тут. И Настя была далеко не единственная в необычном головном уборе.
Я уже отправила на выставку маму, для пенсионеров на выставку вход бесплатный. "Это полный восторг!", - позвонила мне мама, после пары часов, что она провела на экспозиции.
«Трын*Трава. Современный русский стиль» — это выставка, в задачи которое организаторы ставят "продемонстрировать широкой аудитории современный русский стиль, объединяющий в себе многообразие культур народов, проживающих на территории России, а также влюбить людей в русскую культуру, традиции, обычаи и историю."
Среди участников: художники, скульпторы, дизайнеры, декораторы, специалисты по текстилю, художники-керамисты и представители декоративных производств. Для кого-то это профессиональная деятельность, а для кого-то только хобби.
Название выставки объясняют организаторы так:
В славянской мифологии «трын-трава» – волшебное растение, которое трудно разыскать, но если его добыть, оно придает нашедшему невиданную силу и смелость. В какой-то момент выяснилось, что загадочный «трын» – не что иное, как чертополох. Чертополох – растение сильное, «неубиваемое», очень красивое. Стилизованное изображение славянского оберега, чертополоха, встречается в орнаментах разных народов, и оно стало логотипом выставки. Это очень символично: русский стиль, который мы показываем людям, всегда был рядом, но мы забыли его истинный смысл, а теперь открываем заново.
Работы очень разные и интересные, почти у каждого произведения своя глубокая история. У каждого экспоната есть сопроводительный текст, и я очень рекомендую его читать. Особенно стоит обратить внимание на материалы. Они не только удивят разнообразием, но и неожиданными фактурами.
Когда я увидела панно "Сказка" Валерии Исяк, я решила что это очень кропотливая работа из... бумаги, на деле же это оказался фарфор. Панно между прочим 140*80 см состоит из тончайших фарфоровых лепестков.
А вот "Жар Птица" Лилии Макаровой действительно оказалось из бумаги.
"Сирень" Юлии Гуриной - мельчайшая кропотливая работа из холодного фарфора, еще один образец тончайшей работы, которая требует невероятного терпения и усидчивости.
Автор каллиграфического панно "Будет как Будет" Ксения Ладатко рассказала нам про уникальный вид русского письма последней четверти XV века - Буслаевскую вязь.
Каждая работа - какое-то открытие, рассказывать можно бесконечно, а можно до 26 октября посмотреть своими глазами.
Отдельно хочется сказать, что место для выставки - усадьба Муравьевых-Апостолов выбрано очень удачно. Старинная усадьба в стиле московского классицизма, чудом сохранившаяся, ведет историю с XVIII века.
Внутреннее пространство усадьбы, анфилада комнат, люстры, потолки, барельефы дополняют и усиливают впечатление от выставки.
С сайта выставки: «Трын*Трава. Современный русский стиль» — не про национальность. Она про многообразие и соединение в русском стиле культур народов, проживающих на территории России.
Сайт выставки.
Адрес: Москва, Старая Басманная улица, 23/9с1. До 26 октября 2023 года.
#дайджесткультурныхсобытий #помузеям #кудапойтивмоскве #трынтрава #выставки #вмузейсребенком #современныйрусскийстиль #усадьбамуравьевыхапостолов #декоративноприкладноеискусство #современноеискусство