Найти тему

Особый ребенок. Как правильно поставить диагноз?

Часто ко мне, как к специалисту, обращаются с просьбой помочь ребёнку: не говорит, не играет со сверстниками, играет в странные игры, агрессивен, ...

Сами родители путаются в своих предположениях: и алалия у ребёнка (хотя она бывает разных типов с разными видами коррекции и разными прогнозами развития), и ЗРР (задержка речевого развития), и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и ЗПР (задержка психического развития). Редко кто предполагает у своего ребёнка РАС (расстройство аутистического спектра) или умственную отсталость.

Случай из практики: мальчик 3-лет. Любит раскладывать цвета, повторять их названия, очень трудно выносит предложение поиграть в новые игры, часто проявляет агрессию и кидает игрушки после предложения поиграть в новую игру, частично говорит, немного полевое поведение, но увлечь можно. Официального диагноза не было. Мама ребёнка считала, что у него СДВГ. Я предполагаю, что у ребёнка РАС, но я не настаивала. Ходили они недолго.

Давайте попробуем для общих представлений немного разобраться в этих диагнозах. Конечно, диагнозы должны ставить специалисты, но родители также должны иметь представление и быть грамотными. Это ведь их ребёнок. Только они в полной мере могут ему помочь. После постановки диагноза, особенно в случае вашего несогласия, можно ещё раз его перепроверить. В моей практике были случаи, когда интеллектуально сохранному ребёнку, который в дальнейшем учился на отлично, ставили ЗПР, только потому, что он не назвал домик собаки конурой, и наоборот детям с умственной отсталостью также ставят ЗПР, видимо, с благими намерениями :"Чтобы не портить ребёнку жизнь".

Итак, СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности характеризуется нарушением процессов возбуждения и торможения, как в одну сторону (возбуждения), так и в другую (торможения). Если в сторону возбуждения, то просим у невролога выписать препараты, снимающее чрезмерное возбуждение, организуем жизнь ребёнка по расписанию. чтобы мозгу было легче, говорим спокойно, даем возможность подвигаться и т.д. (об этом я напишу в другой статье). Если в сторону торможения, то в этом случае гиперактивность нужна ребёнку для того, чтобы себя взбодрить. Идём к неврологу для поиска препаратов, тонизирующих ребёнка, плаваем, гуляем, делаем массаж, растяжки и другое.

Случай из практики: мальчик в детском саду, не может усидеть, постоянно бегает, кричит ( у этого преобладают процессы возбуждения).

Если у ребёнка алалия... Моторная алалия: ребёнок не говорит, потому, что его моторная часть речи мозга недостаточно развита. Это корректируется логопедами, ну и в помощь пальчиковые гимнастики, поскольку речевые моторные центры мозга находятся рядом с моторными центрами руки. Сенсорная алалия: ребёнок не говорит, потому что сенсорная часть речи мозга не воспринимает, не различает речь. Здесь работаем над слуховым восприятием: от различения шумов, простых слогов, первых звукоподражаний (ав-ав, мяу. чик-чик), мелодий (недаром наши бабушки пели внукам песенки-прибаутки) к различению речи. Возможно использование альтернативной коммуникации.

Случай из практики: мальчик 3-лет, не реагирует на обращение к нему, не поворачивается на хлопки возле себя, не показывает по просьбе животных на картинке и просто животных, но любит играть и слушать металлофон; с удовольствием играет в молоточки, складывает пазлы, сортирует фигуры, различает цвета. ( у ребёнка сенсорная алалия. в первый год коррекции начинает понимать обращённую речь, выполняет действия по словам песенок, играет в пальчиковые сказки).

Умственная отсталость - это навсегда в том смысле, что есть нарушения с функционированием мозга. И это всегда проблемы с интеллектом, то есть с мышлением. Конечно, в ряде случаев добавляются и проблемы с памятью.но не всегда, и сенсомоторные проблемы.Но умственная отсталость, особенно лёгкой степени, также корректируется, хотя пусть и не до нормы. Но чем раньше начата коррекция, тем благоприятнее прогнозы, поскольку детский мозг очень пластичен и имеет огромный потенциал для развития.

ЗРР и ЗПР имеют более благоприятные прогнозы и при соответствующей коррекции можно довести до нормы.

РАС - это определённые изменения функционирования мозга, и это также навсегда. Учёные активно исследуют этот феномен, и есть различные предположения о возникновении расстройств аутистического спектра, но главное надо понимать: есть 2 условия, когда ребёнку могут выставить РАС ( проявления должны быть зарегистрированы до 3-х лет; он должен иметь 3 вида нарушений: нарушение в социальном взаимодействии, нарушение в социальной коммуникации и особые паттерны поведения. Аутизм может быть высоко функциональным, то есть интеллект сохранен и низко функциональным: может быть умственная отсталость.

Случай из практики: мальчик 3-лет частично понимает обращённую речь, крутит колесо машинки, не говорит, не показывает по просьбе , издаёт скрежещущие звуки, интересуется цифрами и буквами. ( у ребёнка РАС с умственной отсталостью) После года коррекции: частично понимает обращённую речь, знает названия некоторых животных, играет в пальчиковые сказки с помощью дефектолога, показывает по просьбе, знает цифры, различает геометрические фигуры, начинает произносить первые звуки (звукоподражания животных и слоги, которые очень ему нравится смотреть).