Детский церебральный паралич (ДЦП) - болезнь, развивающаяся внутриутробно, при родах или в период новорожденности, вследствие поражения головного мозга.
Основная проблема детей с ДЦП - это двигательные расстройства. В одном случае может в бОльшей степени страдать двигательная активность рук, в другом - ног. Нарушения могут быть и односторонними.
У некоторых детей при нормальном мышечном тонусе отмечается неумение выполнять целенаправленные практические действия, движения - это так называемые апраксии.
Таких детей очень сложно научить одеваться/раздеваться, застегивать пуговицы, завязывать шнурки.
В некоторых случаях нарушения проявляются в способности удерживать равновесие и в координации движений. При других формах заболевания затруднено выполнение всех произвольных движений главным образом из-за гиперкинезов.
Эмоционально волевые нарушения проявляются в повышенной возбудимости ребенка, чрезмерной чувствительности ко всем внешним раздражителям и пугливости.
Интеллектуальное развитие неравномерно, одни психические функции развиваются соответственно возрасту, другие могут значительно отставать.
Неправильное или позднее овладение ходьбой и манипулятивной деятельностью в большей мере влияет на отставание в развитии речи, часто нарушается звукопроизношение.
Наиболее травмирующим фактором для родителей детей с ДЦП является внешнее проявление заболевания - гримасы ребенка, неправильное положение тела, нарушения речи, которые привлекают внимание окружающих.
Постоянный уход и физическая помощь таким детям вызывает у родителей особые трудности. А поиск и покупка спец. средств для передвижения требует довольно больших финансовых и эмоциональных затрат.
Даже, если такой ребенок более или менее может передвигаться самостоятельно, это все равно вызывает у родителей ребенка глубокие эмоциональные переживания, т.к. любое неосторожное движение окружающих может привести к его падению и травмам.
Основным стилем воспитания в семьях с детьми с ДЦП является гиперопека. Этот стиль проявляется в чрезмерной родительской заботе о ребенке и необычайной преданности ему.
Такое отношение к ребенку отражается на психологическом состоянии самих родителей. Матери фиксируются на физической и психической беспомощности своих детей.
Гиперопека приводит к формированию эгоцентрических установок у ребенка, отрицательно сказывается на становлении чувств ответственности и долга.
Существуют и те, кто эмоционально отвергает ребенка, жестоко с ним обращается.
Модель воспитания часто зависит от психологических особенностей и самих родителей, от их культурного уровня и ценностного отношения к ребенку.