Какое-то время на парадах ветеранов Северной Столицы всех удивлял фронтовик без ног, который не только не отставал от колонны, но зачастую и вырывался вперед. Кто это? Оказывается, Анатолий Леопольдович Галимбиевский. Седовласый мужчина служил в ВОВ мотористом миноносца, а потом морским пехотинцем. Отличался особой живостью…
Веселым настроением и остроумием он поражал людей после того как лишился ног. Несчастье воспринял всего лишь как испытание, продолжая и позже оставаться тем, кем был.
Главный герой оказался на флоте еще в 1939 году. Выучился здесь на моториста. Любил он двигатели. Интересно… С наступлением Великой Отечественной стал штатным специалистом миноносца с обнадеживающим именем «Сообразительный». С осадой Одессы (август 1941-го) списался на берег, превратившись в морпеха. Нам известно, что морские пехотинцы во всех городах Северного Черноморья бились героически. Причем, Одесса быстро осталась без боеприпасов, воевала «на штыках». Тамошние советские войска и флот эвакуировали в Крым.
Тут наш матрос оказался в 164-м Отдельном противотанковом дивизионе, где во время Перекопского сражения чуть не остался без руки (хирургам пришлось перебирать ее «как часовой механизм»…). Выйдя из госпиталя, ходил уже в Новороссийском полуэкипаже. Настал 1943 год…
И не вытерпел он разлуки с давними однополчанами! Вдруг вернулся в 393-й ОБ морпехов, возглавленный самим… Цезарем (так завали командира Куникова)! Первый его десант был под…
…Мысхако. Место знает каждый школьник. Названный батальон быстро поредел, и его отвели в тыл (тогда сам Куников погиб). Из матросов осталась «горстка», которую после доукомплектовали.
11 сентября военная миссия проходила в иной локации. В Цемесской бухте. Галимбиевский тогда был старшиной. Целью их ОБ был завод «Красный двигатель». Ведь фашисты (как и сегодня) очень любили делать укрепы именно на предприятиях. И, также как сегодня, все вокруг оказалось заминированным! Часть наступающих краснофлотцев разодрало на части. На фрагменте минных полей. Но атака продолжалась без перерыва! Именно тут центральное действующее лицо обзора осталось без ног. Но ведь можно было еще ползти! Так и поступил Анатолий, метку забросив гранату в амбразуру немецкого дзота. Соратников было уже всего 12. Но их метательные «гостинцы» достигли всех целей: вражеские пулеметы замолчали навсегда. Лишь один из героев выжил и оказался в госпитале. Не совсем целым. С трудом удалось бойцам РККА определить, что тело, иссеченное осколками, еще дышит!
«Больно? Раз болит – значит, живое» – успокаивал стонущего матроса военный хирург. Да и после удаления всего, что уже трудно было назвать ногами, фантомные боли долго преследовали Анатолия Леопольдовича. Но с каждым днем к нему возвращался привычный нрав – оптимизм.
Он дарил радость и медицинскому персоналу, и поправляющимся раненым на соседних койках…
После войны увлекался всем, чем можно – слушал западную эстраду (громко распевая композиции «Boney M» и «ABBA»). Собирал пластинки с популярными ритмами Латинской Америки. Модели автомобилей. Очень быстро передвигался на своем пристежном транспортном средстве (заменившем нижние конечности). Кстати, именно по этой причине часто чуть-чуть обгонял колонну фронтовиков на торжественных шествиях в Ленинграде (а позже – Санкт-Петербурге). А еще просто «жил» рыбалкой (с супругой они изъездили на Запорожце все окрестные реки и озера). Кстати, вскоре сменил Запорожец на Волгу. Вы уже в курсе, что он любил копаться в «железе». Так вот он взял и переделал все управление в Волге на ручное! Не спеша – со знанием дела. Теперь можно было и пассажиров с вещами больше брать (ветеран просто обожал общаться), и скорость развивать поприличней. Такой уж неутомимый нрав был у нашего героя.
Много внимания Анатолий Леопольдович уделял своей жене, которой был всю жизнь беззаветно предан…
А еще не понимал молодых инвалидов, впадавших в уныние! Им надо читать журналиста и писателя В. Пескова («Самое ценное в жизни это сама жизнь…»)...
Ничто не останавливало… К примеру, его даже раззадоривало отсутствие пандусов (в советские времена их и, правда, почти не было, да и сейчас многие ворчат, что недостаточно). Основной персонаж так натренировал руки, что молодежь сегодня явно назвала бы его «трейсером» – препятствий он не видел совсем…
Был счастлив, имея за плечами 3 класса образования. Жизнь, а не школа – лучший учитель! Накопленный им рабочий опыт позволил этому товарищу устроиться инженером в лабораторию. В отдел радиотехнических измерений научно-исследовательского института метрологии. Ни один слесарь того учреждения не мог так точно изготовить (а, главное, настроить) приборы как морпех!
Галимбиевский кавалер орденов Ленина, Отечественной Войны, Октябрьской Революции. В свое время награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран Труда» и многими другими. В 2001 году пришло время ему оставить этот мир, который все 80 лет вызывал у него неподдельный интерес.
Друзья, не забывайте подписаться на канал, оставить комментарий и поставить лайк! Вам пару секунд, зато мы знаем, что работаем не зря! Спасибо Вам!