Найти тему
Энциклопедия пионов

Если при растворении железного купороса получилась ржавчина, можно ли таким раствором опрыскивать розы на зиму?

Перед укрытием роз на зиму я всегда провожу профилактическую обработку от болезней, скажу сразу для этих целей лично я предпочитаю медьсодержащие препараты. И прежде чем ответить на вопрос по поводу реакции железного купороса, давайте разберемся в отличиях медного и железного купоросов.

Розы в моем саду
Розы в моем саду

Купоросы это соли серной кислоты с металлами. В саду активно , уже много лет применяются медный и железный купорос. Мы используем их для борьбы с грибными инфекциями. В данном случае и один и второй препарат эффективно борется с инфекцией , но медь еще укрепляет иммунитет растений. Медный купорос в виде 1%-ной бордоской жидкости мы часто используем в саду. Для удобства и простоты использования я предпочитаю именно ее.

Активными элементами в этих препаратах конечно же являются медь и железо. В больших количествах они токсичны , а в малых необходимы и животным и человеку. Но безобидными эти препараты конечно же не являются и при работе с ними необходимо соблюдать правила. Действие меди и железа на окружающую среду не одинаково. В почве содержание железа достаточно велико и его применение не нарушает природного баланса. Медь годами накапливается в почве и меняет ее свойства. При избытке меди в почве растения могут страдать хлорозом .

Если железо более безопасно , вывод напрашивается сам собой , не будем использовать медь? Нет будем и сейчас объясню почему. Бордоской жидкостью можно обрабатывать сад в течении всего сезона , а раствор железного купороса обладает повышенной кислотностью и обжигает листья. Поэтому железный купорос можно использовать только ранней весной , когда еще нет листьев и поздней осенью , когда их уже нет. Самое правильное решение препараты для обработки чередовать. Но несмотря на это лично я предпочитаю медьсодержащие препараты, при этом стараюсь использовать их по минимуму.

Если вода богата железом, а в Подмосковье это практически повсеместно, железный купорос вступит в химическую реакцию. В воде может присутствовать двухвалентное железо и трехвалентное железо. Двухвалентное железо, активное железо, способное к химическому взаимодействию и присутствует в воде в растворенном виде. Двухвалентное железо обладает низкой стойкостью, его можно обнаружить в подземных водах, где нет доступа кислорода. Под воздействием кислорода воздуха оно достаточно быстро окисляется и превращается в трехвалентное. Выявляется наличие его в воде достаточно просто, по характерному рыжему налету, который появляется на посуде после кипячения и долго отстаивания.

Железный купорос ( FeSO4·7H2O ) вызывает окисление металла, в следствие чего появляется ржавчина и нужно помнить, что он является очень сильным окислителем. При взаимодействии с железом железный купорос образует сульфид железа.

Какой мы можем сделать вывод: для разведения железного купороса желательно использовать очищенную воду, чтобы избежать химического взаимодействия с всевозможными примесями. Работать с железным купоросом нужно крайне аккуратно, тем более с розами, чтобы избежать ожогов и нежелательных последствий. Поэтому если при растворении железного купороса появилась ржавчина, изменился цвет раствора, появились другие изменения, я не рекомендую таким раствором обрабатывать розы.

Подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305

Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".