#технологии
Для систематизации и понимания принципов научно-технического прогресса введём и опишем ряд понятий, их отношения и особенности. Ключевым является термин «технологический уклад» – неравномерный, дискретный во времени, целостный, устойчивый цикл синхронно развивающихся технологий, а также взаимосвязанных экономических, социальных и гуманитарных изменений общественной сферы. Уклад является динамическим процессом изменения (см. рисунок), эволюции всей общественной сферы (познание, управление, экономика, производство, социальные отношения, геополитика, гуманитарные вопросы и т.д.).
Ядро уклада, основу и фундамент изменений формируют новые технологии, образующие «технологические пакеты». Последний является набором генетически, функционально, внутренне взаимозависимых технологий, научно-технологических, инженерных решений, обладающий системными свойствами. Помимо ядра текущего уклада, более ранние технологические пакеты никуда не исчезают, а эволюционируют под его воздействием, продолжают существовать в виде инфраструктуры (например, электричество и ж/д транспорт) или отдельных отраслей, видов деятельности (например, животноводство, металлургия и др.).
Технологические пакеты фрагментируются и дробятся, так в рамках микроэлектроники можно выделять персональный компьютер, глобальные сети, специализированную технику, суперкомпьютеры и др. В рамках геостратегии, чаще всего имеет смысл рассматривать максимальный по объему технологический пакет в целом, без избыточной детализации. В рамках отраслевых стратегий ситуация иная, необходимо очень тщательно выделять дочерние пакеты и рассматривать их влияние, уделяя особое внимание социальным и гуманитарным аспектам (например, новым жанрам в литературе и искусстве).
В рассмотрении технологий важно выделять три уровня: научный, научно-технологический / инженерный и практический, определяющие перспективы и пределы развития. Если для технологического пакета решены научные вопросы, то все входящие в него технологии будут естественным образом развиваться, пока не дойдут до следующего научного порога. В настоящее время, для микроэлектроники таким порогом является технологический процесс, дошедший до 2 нм, так как дальнейшие шаги упираются в квантовые эффекты.
Обратный пример – для биотеха и нано- / квантовых материалов не решены научные проблемы и нет даже намека на их решение в ближайшие десятилетия, что не даёт возможность их распаковать. Отсутствует должное прогнозирование и моделирование последствий изменения ДНК для биотеха и нет даже намека на перевод квантовых эффектов / парадоксов в макромир, из-за чего отсутствуют массовые и важные конечные продукты. Однако, задачи эти научно решаемы, но не на текущем уровне развития человечества. Так как потенциальные результаты и продукты будут очень важны и востребованы, то человечество будет продолжать попытки и высока вероятность получения результата в 7-ом укладе.
Если научный предел не позволяет распаковать пакет, то инженерный не позволяет дальше развиваться уже используемым технологиям. Примером последнего для микроэлектроники является большая часть технологий, использующих сверхчистые вещества и эффекты масштаба, из-за чего и получаем верхний предел панрегиона в 500 млн. индустриального населения для поддержания текущего формата. В настоящее время в России ведутся очень перспективные работы по многим направлениям (в частности, литография), в основе которых лежат другие инженерные принципы. Через несколько лет можно прогнозировать серьезное снижение верхней планки по численности, что не может не радовать. Практические пределы ещё проще – отсутствие нужного производства, тут всё решаемо – ищем в мире аналоги и/или разворачиваем у себя.
Технологический уклад не приводит к уничтожению предыдущих отраслей и технологий, но меняет их значимость. Для примера, крупные прорывы в авиации не происходили после 1960х годов, её инфраструктурная значимость крайне высока, но появление видеосвязи (часть пакета микроэлектроники) привело к снижению её значимости, в то время, как массовый туризм, тренд последних десятилетий, увеличил её. Чем больше в отрасли влияния технологий, входящих в ядро уклада, тем более передовой она считается.
В то же время не нужно путать технологические уклады и пакеты с поколениями развития конкретной техники (например, автомобили с ДВС и электромобили). Последнее является проявлением эволюции под влиянием уклада, т.е. вторично. Другой пример, в основе пятого уклада лежит пакет микроэлектроники, который проник практически во все отрасли, вплоть до повышения урожайности в сельском хозяйстве. Появление нано- / квантовых материалов будет способно снять множество инженерных барьеров в авиации, как и создание безаэродромной массовой авиации (выделение диапазона высот), но это не будет новым укладом или технологией, а лишь влиянием, распаковкой.
Однако, далеко не каждый технологический пакет становится частью уклада, из последних примеров - гиперзвук.
И, да, удивительно, но до сих пор лучшим форсайтом по нано- / квантовым материалам является книга Эрика Дрекслера «Машины создания» (1986 г.), все остальные описания и прогнозы – вторичны, бессистемны или оторваны от реальности мироздания…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3105
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей