Искусство необходимо нам не только для того, чтобы показывать прекрасное. Иногда оно помогает рассказывать не о самых приятных вещах. Поэтому мы решили посвятить наш новый фотопроект проблеме насилия и сопутствующим малоприятным явлениям. Но, чтобы он не получился совсем мрачным, мы разбавили его светлыми понятиями, дающими надежду, что не всё в этом мире раскрашено тёмными красками.
- Сталкинг — навязчивое внимание к другому человеку, которое может проявляться в форме угроз, преследования, слежки.
К сожалению, в современном мире часто романтизируют сталкинг. Частое заблуждение, что сталкер — это пытающийся добиться взаимных чувств человек, который страдает от безответной любви. У преследователей нет определенного алгоритма поведения, поэтому жертве часто бывает трудно распознать опасность. Некоторые действия потенциального сталкера могут даже казаться милыми, дружескими или романтичными — например, постоянная отправка цветов. Если ваш знакомый становится слишком навязчивым в общении, караулит вас возле дома или работы, пытается манипулировать вами или угрожать расправой, то такое его поведение может в будущем перерасти в преследование.
2. Согласие — способность устанавливать взаимную договорённость и взаимовыгодно сотрудничать, не ущемляя прав и свобод друг друга.
Существует такое явление, как культура согласия. Основной её принцип: «Да значит да». Это значит, что человек должен высказать свое согласие на любое сексульное взаимодействие четко и без принуждения, до получения согласия действия считаются насильственными. Однако этот принцип работает не только по отношению к сексуальным отношениям.
3. Газлайтинг — вид психологического насилия, в результате которого жертва сомневается в адекватности своего восприятия реальности, своих чувств, воспоминаний и мыслей.
Своим появлением термин обязан фильму «Газовый свет» Джорджа Кьюкора 1944 года. По сюжету, коварный супруг манипулирует сознанием жены, вынуждая её считать себя душевнобольной. Сначала он убеждает возлюбленную в отсутствии у нее таланта к пению, уговаривает бросить карьеру и вернуться в родной город. После этого начинает подстраивать странные происшествия, при этом заставляя девушку думать, что вокруг не происходит ничего необычного. Всё это герой делает для того, чтобы завладеть наследством супруги.
К наиболее распространённым техникам газлайтинга относятся: отрицание фактов, злые шутки, обесценивание эмоций, подчёркивание неадекватности восприятия, перекладывание ответственности, агрессия и враждебность.
4. Доверие — убеждённость в искренности, честности, добросовестности другого человека и основанное на них отношение к нему.
Доверие = безопасность + предсказуемость + надёжность.
Термин «доверие» происходит от слова «вера». Верить – значит знать и не сомневаться. Доверяя близкому, мы соглашаемся с его опытом, мудростью и хорошим отношением. Понимание и уверенность людей друг в друге должны достигаться в любых жизненных сферах: политике, спорте, трудовом коллективе, домашней обстановке.
5. Слатшейминг — осуждение окружающими «вызывающего» внешнего вида или поведения женщины.
Даже если вы не знакомы с тим словом, то наверняка сталкивались с этим явлением. Оскорбление «Шлюха» в адрес раскрепощённой женщины или просто девушки в короткой юбке — типичный пример слатшейминга. Он начинается там, где общество считает, что оно вправе решать, кому можно быть сексуальной и раскрепощенной, а кому — категорически нет.
6. Самовыражение — свободное воплощение себя настоящего посредством слов, действий, внешнего вида.
Противоположное слатшеймингу понятие. Самовыражение заключается в свободе выражения себя в одежде, в образе, в макияже, в поведении, в творчестве и т.д. Психологи говорят о том, что самовыражение является одним из факторов, способствующих развитию общества. Ведь человечество развивается благодаря контакту или столкновение отличающихся друг от друга взглядов, мнений, умений и способностей.
7. Виктимблейнинг — обвинение жертвы насилия в провокации или виновности в случившемся.
«Сама виновата!», «О чём ты думала?», «Не надо было провоцировать», «Надо было лучше отбиваться» —эти и многие другие фразы слышат в свой адрес жертвы виктимблейнинга. Общественное осуждение негативно влияет на человека, пережившего насилие: в результате он может испытывать чувства беспомощности, стыда и унижения. Кроме того, виктимблейминг усугубляет и без того тяжелое психическое состояние, которое может быть у жертвы.
8. Безопасность — состояние защищённости жизненно важных интересов человека от внутренних и внешних угроз.
Безопасность — фундаментальная потребность для всех людей. Она обеспечивает защиту жизни, здоровья и имущества. Безопасная среда позволяет нам чувствовать себя комфортно и уверенно, а также способствует нормальному функционированию общества и экономики. Кроме того, безопасность также является основой для личного и профессионального развития. Безопасность в отношениях тоже является важным фактором их развития. Если в паре вы не чувствуется себя защищённым, то это повод задуматься, а всё ли в ваших взаимоотношениях хорошо.
9. Траффикинг — эксплуатация человека как товара для получения финансовой выгоды, торговля людьми для использования их в качестве трудовых или секс-рабов.
К сожалению, попасть в рабство может абсолютно любой человек. Но чаще всего жертвами становятся наименее защищенные слои населения: люди с ментальными проблемами, выпускники детских домов, люди из очень маленьких городов или сел. Самый популярный способ вербовки людей — через Интернет. Выделяют две стратегии: «охота» и «рыбалка». В первом случае преступник активно преследует жертву, например, в социальных сетях. Сначала это выглядит как попытка завязать дружеское знакомство, но потом общение становится все более агрессивным. Во втором случае вербовщики размещают рекламу — чаще всего с предложением престижной или высокооплачиваемой работы, и ждут ответа потенциальных жертв.
10. Свобода — возможность самостоятельно выбирать и принимать решения, следуя своим желаниям, целям и интересам.
Свобода в жизни человека играет ключевую роль в его самовыражении и развитии. Внутренняя свобода включает в себя то, как человек относится к своей жизни и выстраивает её. Как он ощущает себя и действует в действительности. Свободный человек – это тот, кто живёт так, как он хочет. Но важно помнить, что «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека».
*Фотопроект «Без(опасность)» создан в поддержку фильма «Женщина с разрезанным ртом».
Модели: Софа Маргацкая и Эвелина Ткаченко
Организация съёмки: Диана Нечаева
Фото: Анастасия Шкутина
Дизайн: Мария Копылова
Текст: Елизавета Ушакова