Перед тем, как перейти к основному повествованию, мне хотелось бы сразу оговориться, что Стамбул меня не очаровал и не привёл в необычайный восторг. Но и не разочаровал, город определённо стоит посетить хотя бы раз. Хочу рассказать про свой опыт и поделиться советами, если приезжаете в город впервые, как это случилось со мной.
В путешествие я летала с мужем из Москвы. Мы взяли билеты на прямые рейсы в обе стороны авиакомпании Азимут. Продолжительность перелёта составляет примерно 5 часов. За две персоны туда-обратно с багажом мы заплатили около 70 тыс. рублей.
В первые минуты по прилету поражаешься масштабами Нового аэропорта. Персонал даже по аэропорту передвигается на различных колёсных средствах, чтобы преодолевать расстояния быстрее.
Банковские карты россиян, как известно, в Турции не работают, поэтому в поездку мы отправились с наличными евро и долларами. Вооружившись знаниями из Интернета, что в аэропорту наименее выгодный курс, мы поменяли 50 евро на лиры на дорогу до отеля. Курс евро на тот момент составлял примерно 29 лир.
Чтобы доехать до места нашего размещения в Стамбуле, воспользовались автобусом Havaist. В нашем случае это был рейс HVIST-12 до метро Аксарай, который занял 1,5 часа. Стоимость поездки на одного составила 136 лир, билеты продаются прямо на перроне у аэропорта в небольших киосках. Автобусы Havaist останавливаются около метро, так что оттуда добраться до места назначения не составит труда. У входа в метро стоят желтые автоматы, в которых можно оформить единый проездной билет Istanbulkart за 70 лир. Покупать проездной билет на каждого не требуется, можно оплачивать поездки по одной карте всех путешественников (по крайней мере, для двоих). Нужно учитывать, что все пересадки платные, поэтому при планировании маршрутов стоит озаботиться минимальным количеством пересадок, если хотите сэкономить. Также у данной карты есть лимит пополнения в месяц для туристов; если у вас вдруг перестала работать карта - возможно, вы достигли предела. Но нам на двоих хватило одной карты на неделю.
Остановились мы в Queens Land Hotel, в самом центре района Султанахмет. Из плюсов такого выбора территориальное местоположение: пешком 2 минуты до Мармарая (линия метро с туннелем под Босфором, соединяющая европейскую и азиатскую часть), 10 минут до Галатского моста, рядом местный сетевой продуктовый магазин, азанов не слышно. В стоимость проживания включен не слишком разнообразный завтрак: сырная и колбасная нарезка, огурцы, помидоры, два вида горячего (обычно яичница и выпечка), мандарины, яблоки, хлопья, хлеб, джемы. Из минусов: комната очень маленькая и чистотой не блещет, хотя ежедневно в номер приходят, следят за порядком и пополняют бутылочные запасы простой питьевой воды.
Вечером первого дня мы отправились осмотреться и обменять часть денег. Выходя в город, сразу сталкиваешься с крутыми подъёмами и спусками, через которые проложены узкие улочки Стамбула. И перепады высот практически никогда не заканчиваются. Тротуары тоже встретишь нечасто, но есть они есть, то обычно это тонкая полоса между стеной здания и проезжей частью. Иногда приходится двигаться "змейкой", чтобы огибать столики кафе, занимающие собой всё пространство миниатюрного тротуара.
Осмотр достопримечательностей тоже начался интересно: с осмотра кладбища возле мавзолея Махмуда II. Как гласит Википедия, это "последняя семейная усыпальница османских султанов". Но внутрь мы не заходили, только прогулялись вокруг. Вообще в самом центре города много кладбищ, и к этому все относятся спокойно. У меня тоже нет никаких предубеждений против таких мест, и оно оказалось умиротворённым оазисом среди бурлящего потока горожан и туристов. Кроме упокоенных и заблудших душ, на кладбище можно встретить котиков.
Далее мы направились на Гранд базар и утонули в изобилии предлагаемого товара: мозаичных ламп, душистых специй, восточных сладостей, спелых гранатов, расписных ваз и тарелок...
Этот день мы завершили прогулкой мимо Стамбульского университета, на территории которого находится башня Баязид. Вечером она подсвечивается разными цветами, в зависимости от прогноза погоды на завтра. Синий - погода будет ясной, зелёная - доставайте зонтики, желтый - город накроет туман, красный - выпадет снег. Так как территория университета является закрытой для посторонних посетителей в учебный сезон, то посмотреть на башню можно только издалека.
На второй день мы решили начать исследование города не с самой популярной его части, но не менее колоритной, и поехали в азиатский Стамбул. Проехав всего одну станцию на метро, мы очутились на набережной Босфора, усеянной рыбаками. Воды пролива оказались насыщены не только синевой, но и медузами.
Целью прогулки по набережной стал осмотр первой достопримечательности на азиатской части - Девичьей башни. По одной из легенд, башню построил то ли султан, то ли византийский император, чтобы защитить свою любимую дочь от предсказанной смерти. Согласно пророчеству, до 18 лет она неминуемо должна была умереть. Обеспокоенный отец заточил дочь в башне, чтобы никто не мог посягнуть на её жизнь. В день её восемнадцатилетия правитель, обрадованный тем, что сумел сберечь дочь, отправил к ней корзину фруктов в подарок, но на дне притаилась змея, которая ужалила невольную пленницу в день её рождения. И пророчество исполнилось.
Кроме красивой легенды, башня особых достоинств не имеет: сейчас там расположен ресторан, смотровая площадка и сувенирный магазин. Поэтому было решено к ней не плыть, а полюбоваться с берега на визитную карточку Стамбула.
Следующий пункт нашей прогулки был не близок и к нему мы добирались пешком вдоль набережной. В середине пути, чтобы восполнить силы, мы решили подкрепиться местным фастфудом - симитом. Это бублик, обильно посыпанный кунжутом. Вкусный он только в первые часы после приготовления, пока свежий, поэтому лучше покупать его рано утром в булочной. А через дырку бублика мир кажется более фотогеничным.
После долгого и трудного восхождения мы пришли к мечети Чамлыджа. И с удивлением обнаружили, что на территории комплекса расположен музей исламских цивилизаций, открытый для всех желающих. Я считаю, что это лучший музей для знакомства с исламским искусством и религией. Внутри экспонируются ковры, священные книги, изникская керамика, национальная одежда и многое другое. Также в определенные часы проводится световое шоу, но мы его не дождались. С площадки вокруг мечети открывается панорамный вид на город.
Наибольшее впечатление на меня произвела изникская керамика, часто содержащая изображения тюльпанов. Этот цветок выбран не случайно: его название на турецком "lâle" созвучно со словом "Allah", поэтому тюльпан часто изображали в виде узора в священных для мусульман местах. Есть даже объяснение, почему головка тюльпана наклонена: цветок смиренно склоняется перед величием Бога.
В Турции даже чай пьют из стаканов, по форме напоминающих тюльпаны.
На протяжении всей дороги путника неизменно сопровождают вездесущие котики. Но есть особенная кошка Томбили, которой даже установили памятник. Запомнилась она всем позой, в которой любила отдыхать. Именно в таком положении и был отлит памятник кошке. Найдите на последнем фото попугая ;)
На третий день мы решили начать осмотр исторической части Стамбула. Сначала мы отправились на площадь Султанахмет, где в древности располагался ипподром, где проводились соревнования на колесницах. Сейчас на площади высятся три доминанты: египетский обелиск, змеиная колонна и обелиск Константина. Примечательно, что все колонны располагаются сильно ниже современного уровня поверхности, это наглядно демонстрирует, насколько вырос слой земли за прошедшие века.
А рядом располагается давно уже не секретная цистерна Наккаш, которая располагается под магазином ковров. Вход в неё бесплатный. На двери висит табличка с номером телефона для записи на посещение, но нам любезно предложили пройти без записи, так как в понедельник посетителей было не много. Цистерна - это старинное подземное хранилище, в основном, для пресной воды. Цистерна Наккаш скромная, воды нет, но есть небольшой музей, рассказывающий об истории площади Султанахмет. Цистерна - это старинное подземное хранилище, в основном, для пресной воды.
Для сравнения посмотрим сразу на масштабную цистерну Базилику, которая не раз становилась площадкой для киносъёмок. Внутри жарко и влажно, утепляться перед посещением точно не стоит. Колонны отличаются друг от друга, так как были привезены из разных разорённых храмов. Особенно привлекают колонны, которые подпирают головы Медузы горгоны. Они специально перевёрнуты, чтобы случайно не превратить в камень посетителей цистерны. Помимо старинных колонн, в цистерне много современных арт-объектов и цветная подсветка.
Вода в цистерны поступала по акведукам, то есть по той части водопроводной системы, которую прокладывали через каменный мост. Одним из наиболее известных акведуков Стамбула, сохранившихся до нашего времени, является акведук Валента. Сейчас под ним проходит одна из автомагистралей города.
В Стамбуле вообще очень развита транспортная система: можно встретить и подземные фуникулеры, и метробусы с выделенной полосой, и канатные дороги. Одна из канатных дорог проходит над кладбищем и ведет к холму Пьер Лоти, откуда открывается живописный вид на город.
На вершине холма можно выпить чашечку чая, а потом пешком спуститься вниз меж мраморных надгробий. Стоит отметить, что все надгробия выдержаны в одном стиле, сделаны из камня или белого мрамора и крайне минималистичны. Интересно, что по навершию надгробия можно узнать социальный статус усопшего. Тюрбан означает, что похоронен богатый человек, феска свидетельствует о захоронении госслужащего, а кулох - о глубоко верующем человеке. Женские надгробия украшены цветами.
Чтобы не завершать день на такой печальной ноте, полюбуемся цветными пятнами города.
Интересно, что по слухам цветные лестницы появились в Стамбуле благодаря одному пенсионеру, которому хотелось разукрасить серые будни яркими красками. Он решил сделать первую радужную лестницу, но властям это не понравилось, и они все закрасили. Но жители города решили поддержать инициативу и разукрасили повсеместно городские лестницы. Власти поняли, что в этим бороться бесполезно, и смирились. Цветные лестницы, зонтики и дома очень популярны среди туристов. Учтите, что в некоторых местах даже просят плату за фотографии.
На четвёртый день мы наконец добрались до Айя-Софии, в текущем статусе мечети. Об этом уникальном сооружении, наверное, слышали все, даже те, кому пока не удалось побывать в Стамбуле лично. Особенно все стремятся увидеть мечеть ради огромного монолитного купола, который словно воспарил над стенами, благодаря череде световых окон.
Изначально собор, затем музей, а теперь мечеть Айя-София открыта для всех. На вход образуются внушительные очереди, поэтому лучше приходить к открытию. И эта рекомендация работает и в случае остальных достопримечательностей.
Рядом с мечетью под открытым небом россыпью стоят обломки старинных колонн. Такое спокойное отношение в Стамбуле историческим ценностям распространено повсеместно по городу. Например, остатки форума Феодосия, свалены в кучу на одной из улиц.
На площади Айя-София много съестных предложений для туристов в ожидании своей очереди на вход: кукуруза-гриль, жареные каштаны, симиты и кумпир. Все, конечно, дорого, так как здесь концентрация туристов ю наибольшая в городе, но последнее блюдо мы больше нигде не нашли дешевле, поэтому взяли тут. Кумпир - это печёная картошка , которую разрешают пополам и наполняют разными начинками на вкус и цвет покупателя. Причем платишь только за картошку (в цену уже все топпинги заложены), а наполнение можно добавлять в любом объёме и вариациях. Создатели "Крошки-Картошки" как раз кумпиром и вдохновлялись.
Конкуренцию бывшему византийскому собору составляет Голубая мечеть. Когда строительство мечети было завершено, в небеса были устремлены шесть минаретов, что равнялось количеству минаретов самой главной мечети для мусульман - аль-Харам в Мекке. Чтобы сгладить сложившуюся неловкость султан Ахмед выделил средства на постройку седьмого минарета аль-Харам.
Не менее красивая, а ещё и самая большая на территории Стамбула мечеть Сулеймание была построена великим архитектором Мимаром Синаном по приказу Сулеймана Великолепного. Он покоится в усыпальнице неподалеку, по соседству со своей возлюбленной супругой Хюррем.
Но не едиными мечетями славен Стамбул, в городе ещё много прекрасных музеев. У туристов есть возможность приобрести музейную карту Istanbul Museum Pass, в которую на текущий момент входят: дворец Топкапы с гаремом, собор Св. Ирины, Археологический музей, Галатская башня, музей истории науки и технологии в исламе, крепость Румели, музей турецкого и исламского искусства, музей Адама Мицкевича, посвященный польскому поэту. Мы обошли все, кроме последнего музея. Стоимость такой карты составила 2250 лир.
Начну повествование о музеях, пожалуй, с Археологического музея. Там три корпуса, как мы выяснили по возвращении в гостиницу. Мы же обо этом не знали и посетили всего одно здание с основной экспозицией. Потом наверстывали упущенное обзорами музея на Youtube. К сожалению, проход по карте действует единожды в каждый музей. Меня особенно вдохновили античные скульптуры. Особенно прекрасно соприкасаться с подлинниками. В ГМИИ им. Пушкина много отлитых в гипсе высокоточных копий известных статуй, но они всё равно не сравнятся с первоисточником.
Интересный факт, что раньше все скульптуры, которые мы сейчас видим белоснежными, раньше были цветными. На некоторых экспонатах до сих пор различим цветной пигмент. В этом и прелесть оригиналов.
Кстати, во дворике Археологического музея среди древних артефактов, снова беззаботно выставленных вне помещения, можно выпить крепкий турецкий кофе. Как по мне, на любителя.
Недалеко от Археологического музея находится Музей науки и техники в исламе, который будет интересен всем технарям (по крайней мере, мой муж, кандидат технических наук, был очень впечатлён). Данный музей посвящён средневековым открытиям арабских учёных в математике, физике, механике, астрономии, медицине, военном деле и других областях науки. Было любопытно узнать из материалов, представленных в музее, что многие открытия были сделаны до европейских учёных, а некоторые из них пытались копировать наработки арабов, но с ошибками. Впоследствии востоковеды, среди которых был Иоганн Гёте, изучив труды арабских учёных, были впечатлены их открытиями и точностью описания. Особенно здесь хочется отметить о найденном описании сложного удаления катаракты, которое было сделано в XIII веке, но описанные действия были актуальны и на момент изучения востоковедами, в XVIII веке.
А дальше двинем в путь по османским дворцам. Начнем с более древнего - дворца Топкапы, который мы посетили в пятый день нашего путешествия. До XIX века это было основным местом обитания османских султанов. Своё название дворец получил, потому что при выезде султана за его пределы должен быть раздаваться пушечный выстрел, а "Топкапы" переводится как "Пушечные ворота".
Во дворце очень богатая экспозиция утвари, украшений, одежды, оружия, предметов мебели. То, что выставлено во дворце - далеко ещё не вся коллекция, имеющаяся в арсенале музея, что-то хранится в запасниках. С открытых балконов дворца открывается прекрасный вид на Босфор. Также за отдельную плату (для держателей музейных карт вход включен) можно посетить гарем, стоящий особняком к основному дворцовому комплексу. Ещё на территории дворцово-паркового ансамбля находится церковь Св. Ирины, которая находится в плачевном состоянии (тоже посещение включено в музейную карту). Эта церковь примечательна тем, что она была превращена не в мечеть после взятия Константинополя османами, а в склад вооружений. Впоследствии церковь пережила несколько ремонтов, но военное назначение здания сохранялось.
После большего соприкосновения с западным миром одному султану, правившему в XIX веке, захотелось большего размаха, и был построен новый дворец Долмабахче в стиле барокко (ему был посвящён шестой день путешествия). Внутри можно увидеть колоссальную люстру из богемского стекла, преподнесённую в подарок султану королевой Викторий, большую коллекцию картин Айвазовского и росписи стен и потолка с 3D-эффектом. а также комнату, где скончался Ататюрк.
К сожалению, фотографировать там запрещают и строго за этим следят, поэтому фотографии у меня есть только экстерьера.
В Стамбуле ещё сохранились крепости, которые служили для обороны Константинополя. Одной из таких крепостей, доступных к посещению, является Румелихисар, хотя и находится на частичной реставрации. Эта крепость входит в музейную карту, но при этом, что самое примечательное, там совершенно нет туристов, поэтому можно спокойно погулять и полазить по стенам (пока никто не видит). И даже здесь, на самом верхнем уровне крепостных стен, можно встретить котиков.
Крепость находится довольно далеко от центра Стамбула, мы добирались до неё на теплоходе (так мы устроили небольшую прогулку по Босфору по стоимости одного проезда на общественном транспорте) и на автобусе, но и в центре есть, несомненно, что посмотреть. Туда мы и направились в последний, седьмой день нашей поездки. Перейдя по Галатскому мосту, можно дойти до Галатской башни, по пути перекусив отменным балык-экмеком. Балык-экмек - это рыбный сандвич, крайне популярный у туристов.
По легенде, с башни был совершён один из первых полётов в истории. Считается, что учёный Хезарфен Ахмет Челеби спроектировал и смастерил крылья, пригодные дня полёта человека, и опробовал их, перелетев через Босфор. В Галатской башне эту легенду активно поддерживают и предлагают желающим опробовать интерактивный экран, где можно поуправлять полётом.
А ещё с башни можно полюбоваться красивыми видами. Рекомендую приходить ближе к вечеру, чтобы наладиться закатным солнцем.
На этой же части Стамбула проходит наиболее популярная пешеходная улица Истикляль, которая знаменита своим красным трамвайчиком.
Там же можно попробовать дондурму. Оно похоже на обычное мороженое, но более тягучее. В традиционном рецепте добавляются молоко, сахар, мастика и салеп, но на использование салепа (ингредиента, придающего тягучесть) сейчас введены законодательные ограничения, поэтому что уж там намешано, точно никому неизвестно. Но вкусно, и вкус от обычного сливочного мороженого отличается. Рекомендую попробовать дондурму в кафе Mado, но можно и рискнуть поучаствовать в шоу уличных продавцов в стиле "поймай рожок".
Вдоль Истикляль можно найти церкви, завернув в неприметный закоулок. Например, церковь Святого Антония Падуанского.
Такой Стамбул, и Турция в целом, не были бы возможны в том виде, что они представляют сейчас без первого президента Мустафы Кемаля Ататюрка. В Турции есть культ его личности: то тут, то там встречаешь портреты "отца турков".
В отеле Pera Palace Hotel бесплатно организуют проход к номер 101, где когда-то останавливался Ататюрк. Осмотр доступен каждый день с 10 до 11 и с 15 до 16. Внимание в номере следует обратить внимание на гобелен, подаренный Мустафе Кемалю за несколько лет до его смерти, на котором изображено время его реальной смерти: 9:05. Сейчас в эту минуту вся Турция замирает, чтобы отдать дать почтение своему кумиру.
Вот таким открылся нам Стамбул. А как он встретил вас?