Найти в Дзене
ЮраFM

ПутевЫе истории-Зелёнка во Владивостоке 2023))

Всем привет! Это будет статья о том, как кое-что пошло не так, но мы справились.
Есть у артистов/тех персонала такая давняя добрая традиция-Зелёный концерт, это на последнем концерте тура народ устраивает друг другу невинные розыгрыши, позволяющие пощекотать нервы и немного развлечься. Например склеить скотчем струны на гитаре, или слепить снизу клавиши на синте, микрофон обильно намазать ярко-красной губной помадой, если выступление начинается в темноте-вокалисту потом придётся объяснять свою половую ориентацию))) Ну и подобные шутки, в детстве я на такое был мастер-в пионерлагерях перемазать соседний отряд зубной пастой или в школе положить кирпич однокласснику в портфель, поэтом о таком обычно заранее не задумываюсь-импровизация срабатывает безотказно в такие моменты, но в данном случае всё пошло не так и техника устроила нам "зелёнку" сама!
Итак 10 октября 2023 года Краснознамённый коллектив им Григория Лепса прибыл в славный город Владивосток с целью выпить всё, что горит/испортить всех девушек, шучу-с целью дать концерт в местном цирке.
Спасибо строителям оного-этого вполне себе универсальная площадка, в которой манеж очень даже хорошо трансформируется в сцену, а зрительские места выполнены элипсом, так что выглядит это больше как концертный зал, а не на арене цирка...


Зал нами хорошо и давно освоенный, работали там уже 3-4 или даже 5 раз, удобное, уютное и крайне гостеприимное (отдельное спасибо инспектору манежа-администратору, которая нас каждый раз встречает и провожает как родных), благодаря камраду Александру Ашуркину и прекрасным парням из его компании Stage Pro отлично озвученный и освещаемый) Ибо нет людей, что не могут договориться с Ашуркиным. (C) из правил этого прекрасного человечища!

Все уже давно максимально отработано, заранее выслан оффер, согласован райдер, все нюансы определены, назначено время саундчека. В отличии от остальной части этого тура, Владивосток-первый город, куда мы прилетаем без своего проката, то есть всё, кроме музыкальных инструментов, радиосистем и моего река с аутбордом (аналоговые приборы обработки)-местное, предоставленное компанией Stage Pro. Соответственно РА-D&B преимущественно Q-series, представленное основными кластерами LR из 7 Q1+1 Q10 расширенными low-mid секцией из 3 Qsub подвешенными наж элементами лин массива, центральным кластером из 2-х Q1+1 Q10 с low-mid расширением из 1 Qsub, фронтфиллами из 4-х Q10 собранными в 2 линии по задержкам и напольной саб-секции из 4-х Jsub, собранными в кардиоидный массив Gradient по 2 саба в 2 пачки с каждой стороны сцены. Сценические прострелы были представлены также d&b Q-series по 3 Q1 в подвесе и по 3 Qsub на полу сцены. Система отлично проектируется в удобнейшем родном предикторе Array Calk, управляется и отменно звучит, несмотря на уже почтенный (в рамках развития современного колонкостроения) возраст. Несмотря на то, что она снята с производства, по звучанию нравится лично мне в разы больше, нежели запущенная ей на смену V-series, где, на мой взгляд, есть существенные вопросы в low-mid секции, подтверждённые в кулуарном общении с знакомыми топовыми звукорежиссёрами, системными инженерами и инженером разраотчиком компании-производителя. Q-series (раньше мы из называли Хью) это тот самый случай, когда далеко не самые мудрые в плане конструктива и комплектующих колонки играют по-настоящему приятно-поют, как я это называю или как сильно не любит один известный специалист-очень музыкальны.

-3

На FOH- DiGiCo SD8-24 это урезанный вариант SD8 ,без одного банка фейдеров, мне лично некритично такое сокращение ибо чаще всего работаю на SD12, где 26 фейдеров также в 2 банка и мне это очень привычная компоновка. MON-SD8 полноценная версия. Предоставленные стейджреки D2Rack (48in/16out)-FOH и SdRack (56in/32out)-MON. Мы всегда сплитуем консоли в цифровой среде-мониторная получает мади поток с моего стейджрека, управление гейнами у меня, таким образом нам не требуется аналоговый сплиттер, а мониторный стеджрек используется для коммутации мониторной системы-конкретно части in-ear.

-4

В 12:30 строго по расписанию прибываем на площадку, первым делом оцениваю "общую картину"-всё в порядке, оборудование на месте, висит и установлено корректно, готово к работе, зачёт прокату! Идем в гримёрку на сделать чай и начинаем ставить оборудование-мониторщик наши радиосистемы, техники коллектива-ставить и подключать муз инструменты/дибоксы/микрофоны, я-аутборд, ноут с плагинами (LP2) и ещё кучей нужных функций. В этот момент инженер проката Олег ставит меня в известность, что с FOH некая проблема-не прогружается сессия. Возможно это проблема сессии, что он пытался загрузить, либо носителя (флешки), втыкаю свою-пульт её не видит, это тоже средней обычности явление-SD8 довольно старый пульт (хотя позволю себе заметить крайне актуальный по функционалу и звучанию, с современной прошивкой), когда его создавали ещё не было современных флешек с их скоростью и объёмами, лечится установкой драйверов, если не лень, либо использованием флешки, которую пульт видит, в моём случае. Перекидываю сессию на флешку Олега, вгружаю в пульт и вроде всё ок, можно успокоиться, но тут пульт выдаёт системную ошибку.

-5

Это не шибко критичная ошибка в правах доступа не даёт пульту сохранить временный файл сессии, куда он сохраняет все последние изменения до того, пока пользователь не сохранит сессию сам. Этакий tmp файл, из которого по-умолчанию загрузится пульт, если его выключить и включить. собственно не страшно, главное не забывать почаще сохранятся, чтобы в случае чего можно было бы вызвать последний вариант настроек. Пытаюсь исправить-выскакиваю в Windows, вижу, что в пульте явно кто-то покопался, граждане гастролёры, отчаянно призываю вас-не лезьте в операционную систему, если не знаете, как в конкретном агрегате всё работает-выясню кто подобное дерьмо делает-буду наказывать при встрече вплоть до физического ущерба. Это не то, что подстава-даже слов таких не знаю, в том числе и матерных.
Вобщем манипуляции с утилитой ReadyOn, заботливо отключенной каким-то невероятно "грамотным" деятелем желаемого результата не дали-видимо нарушены права доступа к конкретному файлу/папке/подпапке, либо каталогу, искать это можно вечно, времени на саундчеке этим заниматься нет, посему принимаю решение работать как есть. Естественно после перезагрузки пульт не видит сохранённую сессию, Боже храни флешку! Подтягиваются люди, решившие сами себе устроить приОткрытую пультовую-если человеку нужны знания и опыт-никто и ничто ему не препятствие, совет студентам и начинающим-не стесняйтесь писать в личку, просить совета или прийти в гости-за спрос денег не берут!
Начинаю настраивать систему-собираю по задержкам отдельне компоненты, выравниваю АЧХ по референсным точкам и по залу вцелом, сначала тестовыми сигналом (pink noise) и импульсными измерениями (Smaart), затем контрольными фонограммами и, финально-делаю виртуальный саундчек мультитреком, записанным на предыдущем концерте в Иркутске. Да-беклайн и микрофоны там были наши, на конкретной площадке-всё другое, но всё же это отличная стартовая точка саундчека, позволяющая сэкономить 40-80% времени и сил музыкантов, посему крайне рекомендую это делать при возможности.
Затем настраиваю микрофон артиста по тембральной окраске, режу 3-4 фидбека, "засекаю" ещё 5 точек (для этого очень удобно использовать FabFilter Pro Q) и идём обедать, отдавай площадку в распоряжение мониторного звукорежиссёра-ему надо проделать почти те же манипуляции, кроме настройки системы. Это кстати ещё один аргумент делать "домашнее задание"-тщательно готовиться к работе до приезда на площадку, максимально продумывать свои деятельность и компоновку рабочей зоны ибо можно остаться без обеда-не смертельно конечно, но крайне нежелательно ибо голодный звукорежиссёр-злой звукорежиссёр и кошмар музыкантов, а голодный техдир-кошмар ещё и проката, администраторов и вообще.
Приятное общение на обеде отвлекает от саундчеков и проч технических проблем, голова отвлекается и отдыхает, что способствует лучшей производительности. Возвращаемся, отдаю оператору медиасервера недостающие видео (остальные у него остались с предыдущих с нами работ), приезжают музыканты, делаем саундчек-3 песни и все готово, это больше для мониторщика работа-донастроить мониторинг музыкантам и артисту, затем приезжает артист, доделываем саундчек с ним и ждём начала концерта.
За 15 минут до начала приходи на пульт и вижу очередную системную ошибку, но в данном случае пульт "висит", то есть не реагирует на органы управления, хотя и фоновая музыка играет и индикация работает-спасибо архитектуре DiGiCo-компьютер в данном пульт занимается только отрисовкой графического интерфейса и сбора информации от органов управления, процессингом звука занимается FPGA матрица, почти полностью независящая от сбоев компьютера. То есть можно перезагружать пульт, не теряя звука, для этого сзади есть кнопка Reset (которая семь бед). в ДАнном случае, к сожалению, так как пульт не может сохранить последнее своё состояние из-за проблем с правами доступа к файлу, после перезагрузки звук прерывается, так как грузится "нулевая" сессия, тут же вгружаем нашу последнюю сохранённую на флешку и молимся, чтобы больше пульт не завис. Анализируя ситуацию постфактум, думаю, что пульт выдавал одну ошибку за другой в течении некоторого времени, пытаясь пересохранить этот файл, но, так как их никто не гасил-от этого и завис. То есть снова
СПАСИБО тому, кто в нём ковырялся. От подобных дураков у DiGiCo есть защита-загрузка операционной системы происходит из кэша, каждый раз сбрасывая понастроенное пользователем, но в данном случае дурак оказался настолько продвинутым, что сумел кэш сбросить.
Начинаем концерт и на первых же секундах интро понимаю, что у меня вокал, часть барабанов и бас-гитара не проходят в РА-когда резетил пульт, задел и выдернул usb шнур из RMe Madiface, через которую у меня работают insert пульта, отправляя сигналы на ноутбук в LiveProfssor2 на обработку плагинами. Шнур тут же вставил на место, но LP2, потеряв устройство, сбросил роутинг на встроенное аудиоустройство ноутбука, потеряв весь роутинг. Собственно на подобные отазы у меня предусмотрен на пульте так называемый panic switch-горячая клавиша, назначенная на выключение всех отправляемых на компьютер insert. Зрители (да и сидящий рядом художник по свету/оператор медиасервера) ничего не заметили. Быстренько перезагружаю сессию в LP2, включаю инсерты обратно и работаем в штатном режиме. Примерно на 3-4 песне замечаю страшную возню рядом на посту художника по свету-бегают техники, что-то приносят-уносят, оказывается у него завис намертво световой пульт (Grand MA2), но приборы работают, сцена освещена, видимо он перехватил управление с ноутбука, через пару песен ему приносят другой пульт (вероятно крылья к ноуту) и он уже спокойно дорабатывает концерт. Кстати Отдельное Спасибо Анатолию Гевику, что оперативно подорвался и принёс по просьбе необходимое из дома. Как видите shit happens на любом уровне)
Концерт прошел отлично и никто из людей ничего не заметил, даже музыканты не заметили возню около светового пульта, хотя это происходило в 8 метрах от них.


Это то, о чём я всегда не устаю повторять-ребята, изучайте максимально матчасть даже того оборудования, что наврядли будете использовать, максимально консолидируйте свой и (особенно) чужой опыт, читайте, анализируйте факапы, как из них выходили, моделируйте в голове, как бы поступили вы и чем это было бы лучше/хуже. Чем больше опыта, знаний и чище/быстрее работает голова-тем больше вероятности, что из подобных ситуаций вы выйдете победителем и седых волос не добавится. Да-мы с Алексеем (художник по свету Stage Pro) и Олегом (инженер по звуку Stage Pro) понервничали, Алексей курить убежал с первыми нотами фоновой музыки на выпуск зрителей из зала, но вцелом всё было без истерик, излишнего нервяка и , повторюсь, внешне форс-мажор был незаметен, а значит свою работу мы сделали хорошо.

Быстренько собрали инструменты/оборудование, бегом в отель, ужин, 3 часа сна и в аэропорт домой, такой вот Зелёный концерт у нас случился)))