Как-то, придя с работы домой, налил в кружку кофейку и, включив телевизор, упал на диван и щелкаю пультом, машинально переключая программы.
День выдался тяжёлым и думать, или на чём-то заострять внимание, абсолютно не хотелось. И вот, щёлкаю пультом, перелистывая каналы и что-то меня зацепило. Возвращаюсь назад и вижу знакомое лицо. Это оказалась Дугина Т. В. - довольно известная у нас в городе зоозащитница и директор приюта.
Говорила она, вроде как, обычные слова, но вот об этом мало кто из людей (в том числе и я) задумывался. А тут задумался, и прошёл не один день, и даже не месяц, прежде чем я взялся за эту статью. Почему так много времени прошло?
Не поверите, я думал, думал и наблюдал. И, чем больше думал и наблюдал, тем больше убеждался в правдивости её слов. А говорила-то она обычные вещи - то, что у нас с вами на виду каждый день.
А говорила она о том, что бездомных и бесхозных собак не бывает.
Многие читатели возразят- как бы не так, таких собак полны города.
Вот и я так думал, и оказался не прав.
На самом деле, города полны бродячих собак. Но....
Это всё хозяйские собаки.
Как так получается?
Да всё очень просто - те собаки, которых мы видим каждый день, на самом деле домашние, да вот только дом у них не такой, как мы привыкли понимать. На любом предприятии живут стаи собак, почти в каждом дворе живёт бродячая собака. И это и есть их дом - дом под открытым небом, где зачастую нет даже будки. И кормят их сердобольные люди, на тех же предприятиях, или на тех же придомовых территориях. И эти люди, которые их кормят, и есть хозяева в понимании тех же собак. И промзону, и двор в многоэтажках они охраняют, так как считают это своим домом. Вот только подкармливающие их люди этого не осознают и не хотят быть ответственными за этих собак. Им так проще, бросил кусок хлеба, пожалел собачек, и считает что сделал мир добрее, да и сам доброе дело совершил. Нет, это не так. Уж если взялся делать доброе дело, то делай его до конца. Будь ответственен за них, корми и лечи, стерилизуй их вовремя, не допускай приплода. Вот тогда это и будет доброе дело, да и то наполовину.
А теперь вторая часть слов Дугиной Т В.
Бездомные собаки не кусаются.
Вот так вот. Не кусаются. А как же тогда покусы людей?
А кусают людей в основном те собаки, которые сбежали из частного сектора, либо от безответственных хозяев во время прогулки. Вроде как у них и есть хозяин и бездомными они не считаются. И заискивать и выпрашивать корку хлеба у человека им нет особой нужды, и человека, ведь они не боятся, вот они--то в основном и устраивают собачьи свадьбы и нападения на людей.
По-настоящему бездомная собака на человека не нападает, иначе кто ей кинет корку хлеба или кость? Наоборот, она будет смотреть жалобными глазами и выпрашивать еду. Естественно, что они будут нападать на других собак, зашедших на их территорию, в том числе и на домашних. Впоследствии они привыкают к домашним собакам, постоянно появляющимся во дворе на поводках и, как правило, уже их не трогают. Промзонные собаки не считаются - они более одичалые. И общаются в основном со сторожами и рабочими, которые их подкармливают в редких случаях. Вот эти могут взять в оборот человека, который проходит мимо ворот предприятия, особенно если человек не одет в спецовку и не пахнет предприятием.
А нападения на людей осуществляют и провоцируют как раз собаки-побегайцы, в основном из частного сектора и от безответственных хозяев на прогулке Именно они и становятся основной причиной покусов и неконтролируемого размножения бездомных собак. Именно они, сидящие всю жизнь на цепи в собственных испражнениях, не видя ничего хорошего от человека, питающиеся сухой коркой и ополосками, умудряются сбегать. У них нет страха перед человеком, только ненависть и привычка нападать будучи на цепи, а тут воля и столько ненавистных людей.
Вот и получается, что действительно, нет бесхозных собак и на людей они не нападают.
А есть безответственное отношение людей к собакам. Есть жалость, но жалость без ума, не думая, неготовность взять ответственность на себя за прирученное животное.
Вот как-то так я и надумал. Если я не прав - поправьте, не согласны - возразите.