Для наблюдательного человека Лес открывает не только привычные подарки - грибы и ягоды, но и настоящие произведения искусства. Одно из них - гриб Золотистая Чешуйчатка.
В справочной литературе её называют Pholiota Aurivella. Латинское слово Pholiota является именем целого семейства и переводится как "Чешуйчатый". Грибы, усыпанные чешуйками встречаются по всей планете. И Золотистую Чешуйчатку можно увидеть и в Европе, и в Северной Америке, и даже на островах Новая Зеландия. Хотя микологи считают их одним видом, на самом деле различия всё же есть. Небольшие отличия в окраске, количестве чешуек или размерах спор дали учёным возможность составить целый список из видов Чешуйчаток, растущих даже в одном лесу. Но Чешуйчатка Золотистая ярко показывает, что изменяться от одного региона к другому может не только внешний вид. В нашем случае за кажущейся одинаковостью скрываются различные химические составляющие грибных тканей.
На территории Восточной Европы гриб за свою окраску называют Королевским Опёнком и считают съедобным грибом. Однако в Северной Америке этот гриб токсичен. Не вызывая тяжёлого отравления, содержащиеся в нём вещества провоцируют сильное расстройство пищеварительной системы. Впрочем, даже там, где гриб считают съедобным, привлекательным остаётся лишь его внешний вид. Королевский Опёнок пахнет совсем не "по - королевски" и напрочь отбивает аппетит, а по вкусу его оценивают как "зефир без сахара".
Но вот внешность Чешуйчатки действительно впечатляет - ярко-жёлтые или золотисто-оранжевые шляпки молодых грибов, усыпанные тёмно-красными чешуйками, очень эффектно выглядят на фоне зелёного мха покрывающего мёртвую древесину, на которой растут грибы. Описательное название Aurivella состоит из двух латинских слов - Aurum - Золото, и Vella - шерсть. Поэтому дословный перевод означает "Золотое Руно". Всякий раз, когда Вам в научном названии встречатится слово "Vell", знайте, что оно скрывает какую-то ворсистую характеристику.
Блестящая шляпка Чешуйчатки Золотистой в сырую погоду становится клейкой. Широкие светло-жёлтые пластинки по мере старения гриба всё больше темнеют. Мякоть плотная и мягкая, светлая у молодых грибов и горькая на вкус у старых.
И хотя этот гриб не поедается животными, насекомыми, в экосистеме его роль очень значительна - он перерабатывает пни, стволы, ветви упавших или стоящих сухих лиственных деревьев, превращая их твёрдые ткани в питание для лесной экосистемы.