Я не знаю, кто этот мальчик. Зато я очень хорошо знаю именно этот выход родника в Покровском Стрешневе. Когда-то он был основным, и холодную родниковую воду я, так же как и этот мальчик, пила прямо из ладоней, или зачерпывая воду, или набирая её руками...
До чего же удивителен этот уголок Москвы! Лесной массив обрывается к реке Химке лесистыми склонами Елизаветинских гор, названных так по имени одной из владелиц бывшей усадьбы. Сюда сколько не приходи, парк всегда будет разным. А главное, он словно чувствует твоё настроение, и создаёт тебе навстречу именно те пейзажи, которые ты готов сегодня видеть... Странно, что я говорю о нём, как о думающем организме? Но он действительно живой. И движение родников по склону Елизаветинских гор это доказывает.
Склоны изобилуют родниками (и старыми естественными, и возникшими в результате просачивания вод Химкинского водохранилища). Наиболее известен родник "Царевна-Лебедь", который был благоустроен в далёком 1972 году, а над местом выхода воды здесь из камня и керамической плитки был выложен лебедь. Создатель чУдной мозаики - Вячеслав Михайлович Величко, бывший инженер.
Вода в роднике имеет постоянную температуру +6 градусов. Всего за день в нём обменивается и собирается для использования около 60 000 литров воды. Вот такая статистика.
Почему "Царевна-Лебедь"? Ну, вариантов не мало. Два из них были описаны на информационном стенде рядом с обустроенной площадкой рядом с родниками.(Стенд куда-то исчез после реконструкции)
Первая легенда говорит о том, что императрица Елизавета Петровна, которая достаточно случайно оказалась в здешнем имении, страдала от трофических язв на ногах. Местный парк с его родниками очаровал императрицу. Её, одетую в белое платье, прогуливающуюся по парку, льстивые придворные сравнивали с белой лебёдушкой. Ну а - "царевна" - так она ею и была...
Она задержалась здесь отдохнуть на несколько дней. Местный врач посоветовал ей обтирать ноги родниковой водой и принимать лечебные ванны с этой же водой, только слегка подогретой... Елизавета Петровна, не особо надеясь на "деревенского" врача всё же последовала его совету и омывала ноги прямо в родниковой чаше. Облегчение, которое наступило после нескольких ванн и омовений, обрадовало императрицу, но сильно озадачило её лейб-медика. Воду исследовали. Оказалось, что она имеет примесь серебра.
Кстати следующая императрица - Екатерина II - приедет сюда для лечения уже осознанно. Ну а имение и парк с водами в нём назовут "Русским Карлсбадом", построят специальный павильон для водолечения.
К сожалению, здание Ванного домика было разрушено при авиабомбардировках в 1941 году. Восстановлению павильон не подлежал, поэтому часть кирпичей и камней , из которых он был построен, были просто вывезены в две рядом находящиеся деревеньки - Иваньково и Никольское.
Есть и ещё одно менее романтичное объяснение названия родника.
Родник и соседний микрорайон названы по санаторию "Лебедь" (он же потом - Санаторий Аэрофлота, потом воинская часть...), который был близ этого места (близ родников). Не поймите меня неправильно - сегодня для нас все названные объекты столь различны, что даже представить их в одном ведении сложно... Однако общность территории позволяет так говорить.
От него - от санатория в смысле - осталось не так много - полуразрушенный фонтан, несколько останков домиков и забор.
Так или иначе, "наш Карлсбад", как говорила последняя владелица имения княгиня Евгения Шаховская, и сегодня привлекает к себе множество людей.
Родники не дают обмелеть реке Химке, но заполнить её прежнее широкое русло не могут. На моей памяти в 1970-х годах она была совершенно мелкая, и мы переходили её не по мосткам, а босиком через образовывавшийся каждую весну песчаный брод. Река была заросшая различной зеленью и прибрежными травами. Ощущение дикости места всегда придавало какой-то смелости в преодолении раскисших тропок до родника, у которого мы отдыхали...
И сегодня приречные понижения заняты чёрной и серой ольхой, а на склонах возвышаются липы и вязы. Весной эти склоны покрываются "ковром" первоцветов: цветут чистяк, ветреница и охраняемая в Москве хохлатка. А летом в тени можно увидеть охраняемые виды крупных лесных колокольчиков - широколистный, крапиволистный.
В 1987 году родник "Лебедь", а если быть точнее - вся система родников в этом месте - был объявлен памятником природы, а в 1991 году и вся долина реки Химки в Покровском-Стрешневе удостоилась этого названия и теперь является природоохранной зоной.
Зимой и летом одним цветом - кристально прозрачным - бьёт вода в родниках Покровского Стрешнева. Вопреки неутешительной статистике, многие сходятся во мнении, что в столице на сегодняшний день существует всего один по-настоящему чистый родник - это "Царевна Лебедь" в нашем лесопарке на северо-западе столицы.
Его вода прошла испытание Госсанэпиднадзором, соответствует ГОСТу и уже много лет признана пригодной для питья. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в воде "не выявлено превышений нормативов качества по содержанию химических веществ".
Доводы ведомства подтверждаются анализом Центра исследования воды МГУ имени Ломоносова, согласно которому в жидкости нет высокой концентрации тяжелых металлов, вода проходит по показателям мутности, цветности и запаха. Кроме того, вода является хлоридно-гидрокарбонатно-кальциевой, а значит, богата минеральными солями, полезными для кожи и желудка.
Что ещё сказать? Всё сказано без меня...