Однажды, заигравшись в прятки на Сером камне, мы не успели уделить должное внимание всем многочисленным достопримечательностям, которые можно увидеть в окрестностях одного из старейших курортов России –Санатория Ключи, известного далеко за пределами Пермского края. Навёрстывая упущенное, мы вернулись в эти сказочные места. Главной целью нового путешествия был памятник старины ХIХ в., Объект культурного наследия Федерального значения – «Усадьба Чернавиных» в селе Ключи. Говорят, в богатом старинном доме пять комнат и в каждой есть печка. А на одной из стен – уникальная картина, написанная иконописцами, которые приезжали в Ключи, чтобы расписывать Воскресенскую церковь. Картина датируется серединой ХIХ в..
Село Ключи, давшее название курорту, на котором возвращают здоровье и энергию при помощи природных сероводородных минеральных вод и сульфидной иловой грязи, известно с 17 в. В письменных источниках это райское место называли: «деревня Верх-Иргины речки», «деревня Иргинская на ключах», село Златоустовское, Большие Ключи. Село получило широкую известность благодаря своим сероводородным источникам у подножья горы Городище (Ильменская гора). Сравнительно недавно на горе установлен крест. Целебные источники были обнаружены в 1703 году. Местное население с давних времён использует «серы горючей сок», те самые «серняки» для лечения различных болезней. В близи курорта множество и, на первый взгляд, обычных родников с кристально-чистой, вкусной, живой водой, которая, как известно, в пять раз чище стандартизованной Европейской...
Одиннадцать таких родников бьют из земли, образуя небольшое озеро, под горой возле храма Воскресения Христова, который всем миром строили 50 лет. По легенде в раствор, скрепляющий кирпичи, для прочности добавляли куриные яйца. С каждого двора собрали по 300 штук... Рядом с озерцом возведена часовня в честь Святителя Николая... Утолив жажду, мы подошли к «Усадьба Чернавиных». Избушка оказалась на клюшке. Хозяев нет, дверь закрыта, огород зарос лопухами и крапивой... Мы потоптались у заброшенного дома и, не зная, что предпринять, направились обратно к родникам. – А ключи от дома у директора «Царской Рыбалки». Если захочет, пустит, – сообщила проходящая мимо, улыбчивая селянка. Частные угодья Базы отдыха «Форелевое хозяйство Царская Рыбалка», если смотреть со стороны улицы, расположены как раз за огородом «Усадьбы Чернавиных».
Выяснилось, что владелец «Царской Рыбалки» форель сам не выращивает, а из Башкирии привозит... Каким-то образом он получил дарственную на половину дома Чернавиных и собирается купить его целиком, чтобы в огороде автостоянку для своего бизнеса сделать… Я, не теряя надежды, решил переговорить с бизнесменом. Местный помещик меня любезно выслушал и вежливо сообщил, что со мной в усадьбу не пойдёт, ключ от дома не даст. Накануне он помылся в бане и сейчас не хочет пачкаться. Посоветовал приехать через год... Не знаю, хорошо или плохо, когда культурные ценности странными путями попадают в частные руки... Жаль, что внутрь усадьбы мы не попали и уникальную картину не увидели...
Времени оставалось предостаточно. Мы решили наше путешествие продолжить и поехали через село Брёхово на Серый камень. В Брехово особенно радует глаз храм Николая Чудотворца эклектичной архитектуры, построенный в 1908 году... На пути к вершине все, кто знает, конечно, всегда останавливаются у бочки-поилки для коров, на которой уличный художник А. Жунёв изобразил небезызвестную «Корову-самодой». Это был спонтанный проект. Рассказывают, что идея нарисовать самодостаточную корову, которая сама себя может подоить, родилась мгновенно. Классно, что получившийся рисунок по-прежнему жив и просто замечательно, что не надо просить ни у кого ключи, чтобы его увидеть…
Прятки на Сером камне… (26 фото) https://dzen.ru/a/XVk3rTIzVACtgugD