Найти в Дзене

Опоки - Сухонское чудо

Если вы планируете путешествие в Великий Устюг на машине, обязательно посетите место с необычным названием — Опоки. Название происходит от слова «опока», что обозначает меловой известняк, или еще по одной из версий переводится со старорусского как «скала».

Опоки — это геологическое обнажение, уникальный природный памятник, одноименный порог реки Сухоны и деревня в 70 километрах от Великого Устюга. На правом берегу, на крутой излучине реки обнажаются породы Пермского периода возрастом 260 миллионов лет. На обрыве высотой 60-70 метров отлично просматриваются отложения пермских пород, ярко выраженные слои мергели (осадочная горная порода, промежуточная между глиной и известняком) и разноцветной глины. А вековые хвойные леса пушистой зеленой шапкой покрывают верхушки полосатых берегов. Бассейн Сухоны формировался под воздействием ледников, что и способствовало образованию каньонообразного и террасированного ландшафта. В 1963 году геологическому обнажению площадью 12 гектар был присвоен статус памятника природы.

-2
-3

За счет резкого поворота и высоких берегов, в этом месте Сухона имеет пороги со скоростью течения горных рек. В далекие времена, когда купцы возили свои товары по реке, для прохождения этого опасного места прибегали к услугам бурлаков. А уже при советской власти пытались построить плотину с помощью заключенных, но сооружение было снесено первым паводком. Бетонные фрагменты плотины так и остаются на берегах, как немое упоминание о непокорной и своенравной реке.

-4

На берегах Сухоны находятся массовые естественные захоронения рептилий. В это сложно поверить, но когда-то по этим местам ходили динозавры и росли папоротники высотой десятки метров. Останки звероподобных ящеров были обнаружены в конце 19 века при раскопках экспедицией известного палеонтолога того времени Владимира Амалицкого. Были найдены многочисленные кости и даже целые скелеты в отличной сохранности. Эти артефакты сегодня можно увидеть в составе композиции Палеонтологического музея в Москве. В Опоках вы с легкостью можете найти окаменелости с отпечатками остракод или следы древних животных и растений. Нужно просто внимательно посмотреть на россыпи камней под ногами.

-5

На противоположном берегу находится еще одно место, полюбившееся туристам — это фонтан. Когда-то, еще в 40-х годах прошлого столетия, здесь пробурили скважину в поисках кварцевого песка. Но нашли только артезианский источник, который в виде фонтана до сих пор выплескивает наружу кубометры чистейшей воды. Территория обустроена, есть беседки, скамейки, можно устроить пикник или просто погулять, наслаждаясь красотой северной природы. Добраться до фонтана можно на лодке, подвозят местные жители за умеренную плату.

-6

Если вы захотите остановиться здесь на несколько дней, в деревне есть небольшая база отдыха в виде деревянных домиков, которые можно арендовать. На берегу в теплые летние дни много отдыхающих с палатками. Опоки - место фантастическое по своей красоте. Сказочные пейзажи северного края навсегда останутся в вашем сердце.

-7