Поклонники этой практики утверждают, что это хороший способ обретения внутренней гармонии, спокойствия и преодоления стресса.
Волгоградец Дмитрий Лавров практикует гвоздестояние уже не первый год. Йогой он увлекается еще с 90-х годов, но к гвоздестоянию пришел далеко не сразу. По его словам, у любого человека в отношении этого занятия есть психологический барьер, преодолеть который непросто.
– В этом и смысл – это работа по совершенствованию себя, контролируемый стресс, – говорит волгоградец. – Но это того стоит – в итоге вырабатывается психологическая устойчивость, возрастает уверенность в себе, своих силах. Здесь не нужны какие-то сверхспособности, на мой взгляд, этой практикой может заниматься каждый человек.
Дмитрий отмечает, что последние пару лет в Волгограде наблюдается всплеск интереса к стоянию на гвоздях. Объясняется это, по его мнению, стремлением людей к саморазвитию, интересом к самопознанию, а также познанию мира и получению особых знаний.
Доска садху представляет собой устройство в виде деревянной плашки с вбитыми в нее гвоздями остриями вверх. Для человека, не знакомого с практикой гвоздестояния, выглядит такой тренажер пугающе. Но, как уверяют приверженцы этого занятия, тот, кто отважится встать на эту доску, ничем не рискует.
Дело в том, что гвозди расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы вес тела распространялся по ним равномерно, что в теории исключает возможность травмы. Тем не менее перед началом использования доски садху необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут иметься противопоказания.
Гвоздестояние используется для медитации, также ему приписываются такие положительные эффекты, как облегчение боли, укрепление иммунитета, помощь в борьбе с депрессией.