Вот и настал отопительный сезон. Многие уже включили котлы, радиаторы, теплые полы или банально затопили печки. Все живут так как привыкли, но что если я вам скажу, что газ не такая уж и "панацея"? Интересно? Я покажу почему газ невыгоден даже на длительном промежутке времени не просто на словах, но и в цифрах. Кроме этого расскажу как же лучше всего сэкономить на отоплении в наше время и в далёком будущем.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 8 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Исходные данные
Рост цен на коммунальные платежи только за 20 лет с 2000 до 2023 года выросли в среднем в 10 раз в зависимости от комнат и вида платежей. Обращаю внимание, что цены средние по регионам. Например, цены на газ поднялись с 460,28 до 5067 рублей за 1000 кубических метров. Цены на электричество на все регионы искать просто невозможно долго, поэтому приведу цифры НСО с 0,88 до 3,06 рублей за кВт*ч.
Информация цен на газ взята из "Оптовые цены на газ, добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, вводимые в действие с 1.02.2003 года, а также 14.07.2023". Цены на электроэнергию взяты с сайта nske.ru, в котором отображены тарифы за многие года в нашем регионе.
Сравнение тарифов
Обращаю внимание, что главное сравнение роста не на определённую сумму, а именно во сколько раз. Цены на газ подросли за 20 лет в 11 раз, а электричества всего в 3,5 раза. Этого бы хватило здравомыслящему человеку для того, чтобы понять, что дешевизна газа не вечна и в какой-то момент станет менее выгодна, чем электричество. Но в этот момент ваши деньги за подключение, обслуживание за всё это время вам никто не вернёт.
Сравнение отопителей и подключения
Мало тарифов, которые вечно растут с огромной силой, так ещё для подключения газа нужно заплатить немаленькую сумму денег, а кроме этого ещё и ежегодно отдавать деньги за его обслуживание. Если сравнивать с электрокотлами, конвекторами и даже инверсионными кондиционерами цены на подключение газа и установку газового котла очень сильно отличаются.
Речь идёт о десятках-сотни тысяч при электроотоплении и сотнях тысяч (а то и миллион и выше) за газовое отопление. Если сравнивать скажем дом в 70 квадратов, то деньги это очень не маленькие. Из цен на подключение газа, что слышал за последнее время, дешевле 600 тысяч не слышал ни разу и то возможно речь была только о подключении трубы.
Тем временем цены на электрокотлы начинаются от 5 тысяч даже сейчас, конвекторы на весь до обойдутся в 30-50 тысяч "под ключ" (даже радиаторы и трубы не нужны). Правда для конвекторов нужна немного улучшенная проводка. Я в проектах ставлю отдельную линии (3*2,5 для потребителя в 2,5 кВт более чем достаточно) для отопления каждого помещения. В итоге проводка дома становится дороже на 5-10 тысяч за счёт хорошей проводки (речь всё ещё о 70 квадратах).
Рост тарифов
Рост тарифов будет всегда. Так уж вышло, что мы живём в государстве, где удорожание тарифов — норма. Прогнозирую, что ближайшие 20 лет рост цен будет примерно тот же, что и в предыдущие 20 лет, но скорее всего даже сильнее. Поэтому такие вещи, как тепловые насосы скоро начнут появляется всё чаще и чаще даже в регионах, где электричество очень дорого стоит. Про них более подробно в этой статье.
Виды отопления
В этой статье задел только электрическое и газовое отопление, как самые удобные и чистые. Например, отопление дровами или углём я не учитывал, но сделал это в другой статье. Кратко: твёрдотопливные котлы отличная автономная вещь (даже если отключат газ и электричество, то тепло будет всё равно). А вот газ и электричество настолько удобно, что за отопительный сезон один раз в сезон включил и выключил — всё!
Что по расчётам?
Если взять в расчёт то, что рост будет такой же, как и в предыдущие 20 лет, то цены на газ за 10 лет вырастут в 5,5 раз или до 27868 рублей за 1000 кубов. Из практики дом в 70 квадратов "кушает" 450 кубов в месяц при среднем утеплении. Итого 2280 в месяц сейчас или 12540 через 10 лет. С электричеством сейчас те же 70 квадратов "кушают" (только на отопление) примерно 2160 Квт*ч в месяц или 6609 рублей (тариф НСО). При росте через 10 лет цена поднимется примерно в 1,75 раза, то есть будет уже 11566 рублей. Если вкратце, то через 10 лет вся выгода газа такими темпами исчерпает себя.
И это я ещё не говорю про обязательное обслуживание газовых котлов. Мой выбор таков: конверторное отопление (или лучше отопление тепловыми насосами, которое обойдётся значительно дороже, но будет значительно выгоднее). А разницу между газом и электричеством вложить в хорошее утепление дома: стен, кровли, двери и окон. В таком случае вы сократите теплопотери, а счета за электрическое отопление упадут. А на длинном промежутке времени — это отличный выход из сложившийся ситуации.
Кроме этого и летом дома будет не жарко из-за хорошей теплоизоляции с улицей, так можно экономить и на кондиционерах. Друзья, не забывайте оценивать статью и подписаться на канал — "Советы Дмитрия", там много интересного. Поделитесь впечатлениями в комментариях.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!