Найти в Дзене

«Изгони меня, или Дачная готика». Великий Инквизитор

Продолжаю серию статей о моем новом романе «Изгони меня, или Дачная готика».

И сегодня мы поговорим о персонаже, которого меньше всего ожидаешь встретить на странице книги, в названии которой есть слово «даче».

Помните у Достоевского в «Братьях Карамазовых» была целая глава, посвященная размышлениям Ивана Карамазова о Великом Инквизиторе? Так вот, у этого персонажа был реальный прототип.

Встречайте Томас де Торквемада - основатель испанской инквизиции, первый (и единственный) Великий Инквизитор Испании.

Назвать его деяния выдающимися, конечно, сложно, но слово «заметные», на мой взгляд, все-таки можно употребить. Вот несколько примеров «производственных достижений»:

  • 2200 аутодафе;
  • Сожжение некатолической литературы
  • Официально назначен Великим Инквизитором папой Сикстом IV

Что неудивительно, знаем мы об этом человеке не так, чтобы очень много.

Торквемада родился в 1420 году в городе Вильядолид в Испании, его отец был служителем доминиканского ордена, дядя - кардиналом. Сам Торквемада стал монахом-доминиканцем, отличался особой аскетичностью и религиозностью. По слухам в молодости много путешествовал и даже вроде как был влюблен в какую-то даму, которая предпочла ему мавра (но это неточно). В какой-то момент своей карьеры стал духовником Кастильской инфанты Изабеллы. Да-да, той самой Изабеллы, которая будет самой знаменитой из королев Испании, именно при ней и ее муже Фердинанде Арагонском Испания объединится, а Колумб откроет Америку. Но вернемся к нашему герою. Изабелла была фанатично религиозной, и Торквемада имел на нее колоссальное влияние. Именно он устроил ее тайный брак с Фердинандом Арагонским, сложив тем самым уникальное правящее трио: Изабелла до истерик любила бога и Фердинанда, Фердинанд любил деньги и красивых баб (не Изабеллу), а Торквемада по всей видимости все-таки думал об Испании. Впрочем, весьма своеобразно. В 1483 в Испании под его руководством и с благословения Папы Римского начинает работу Инквизиция, которая сжигает всех, кого сочтет еретиками, не забывая при этом конфисковать их имущество. Испанию как единую державу это, конечно, укрепило, но при этом на костре оказалась практически вся интеллектуальная элита своего времени, что по мнению отдельных историков привело к тому, что через пару поколений Испания ушла с политической арены Европы. Столь продуктивная деятельность не прошла бесследно и для самого Торквемады, на старости лет он заперся в монастыре с сотней человек охраны, где благополучно и умер в возрасте 77 лет. Раскаялся или просто впал в маразм  - единое мнение на этот счет отсутствует.

Именно в монастыре мы и встречаем этого героя в начале «Изгони меня, или Дачная готика», и, поверьте, ему предстоит сыграть самую, что ни на есть заглавную роль в событиях романа. И это точно не то, о чем вы подумали.

Конец весны в дачном кооперативе «Сапфир», грядки вскопаны, зеленеет рассада, и уже кажется, что ничто не может нарушить тихое дачное спокойствие. Впрочем, все меняется в один момент: смерть домашних животных, огненный шар над старой церковью и, наконец, землетрясение. И вот уже в «Сапфир» приезжает знаменитый блогер-экстрасенс, а шикарную дачу в конце линии снимает странная пара из Москвы. Демоны, ведьмы, тайны знаменитой помещицы Дарьи Салтыковой, настоящий Великий Инквизитор, телевизионное шоу «Сверхнатуральное» и, конечно же, мистическое убийство – все это навсегда изменит упорядоченную жизнь «Сапфира». Впрочем, как еще может быть, когда следствие ведут грешники?

Книга на ЛитРес

И скидка 10% по ссылке