Первый этап Гран-при России сезона 23/24 уже стал историей, но так просто отпускать его не хочется. В этом послесловии я составлю свой личный Рейтинг лучших прокатов этапа, познакомлю вас с текущей "медальницей" сезона, распределенной по разным тренерским группам, которая будет постепенно пополняться, а также еще раз вспомним призеров взрослой части турнира и посмотрим на красивые фото с награждения, которые не вошли в мою вчерашнюю статью.
Но прежде о том насколько опасным может быть фигурное катание, особенно парные дисциплины. На нескольких фото ниже страшный момент из проката танцевального дуэта София Качушкина/Марк Волков, для которых турнир в Уфе стал первым в их совместной карьере. В дорожке шагов София подвернула голеностоп и упала, а после этого произошло следующее :
Буквально чуть-чуть и София могла лишиться пальца, а еще зубец партнера мог сильно поранить бедро. К счастью, Марк проявил незаурядную ловкость и трагедии удалось избежать. Вообще коньки, и свои, и чужие, часто становятся причиной серьезных травм. Из последних таких случаев можно вспомнить очень неприятные травмы Майи Хромых, Софьи Акатьевой и Ксении Синицыной, а, например, Ксения Мелкумова из-за пореза коньком на тренировке вообще вынуждена была завершить карьеру одиночницы. Самым же известным публичным случаем, который попал на камеру, является, пожалуй, инцидент во время тренировки перед произвольной программой на Чемпионате Мира 2019 в Сайтаме, где американка Мэрайя Белл задела коньком кореянку Ин Су Лим. К счастью, ничего серьезного, порез был небольшой, но обе затем выступили неудачно, а Лим сразу после Чемпионата Мира покинула группу Рафаэля Арутюняна, в которой она занималась вместе с Белл.
Рейтинг лучших прокатов 1го этапа Гран-при России
Прежде всего небольшое пояснение. В моем личном рейтинге учитываются все возможные факторы : эмоции во время и после проката, техническая сложность, занятое место, набранные баллы. При этом разделять юниорские и взрослые прокаты я не буду. Всех фигуристов Гран-при России (и "больших", и "маленьких") уже считаю настоящими спортсменами-профессионалами, которые пока в силу разницы в возрасте возможно и не могут соревноваться друг с другом в рамках официальных турниров, но в моем рейтинге никаких искусственных ограничений не будет, хотя несомненно взрослых прокатов окажется гораздо больше.
Отмечу прокаты, которые в силу высокой конкуренции не оказались в шестерке лучших, но более чем достойны отдельного упоминания :
Маргарита Базылюк (короткая программа), Алена Принева (короткая программа), Николай Угожаев (короткая программа) Анна Щербакова/Егор Гончаров (ритм-танец + произвольный танец), Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (ритм-танец), Софья Леонтьева/Даниил Горелкин (произвольный танец), Анна Фролова (короткая программа).
- 6 место - Маргарита Базылюк (ПП "Отверженные")
Маргарита должна была оказаться в моем рейтинге лучших прокатов по итогам прошедшего этапа. Если не с короткой программой, то с произвольной. На первом же своем юниорском турнире в карьере она набирает экстраординарные баллы и в короткой программе (73), и в произвольной (155), и по сумме (228). Впереди у нее 4 юниорских сезона, так что с таким прыжковым набором (3 четверных прыжка + тройной аксель) уже в юниорском возрасте еще будет время войти в элитный клуб 100+, в который сейчас входят лишь Анна Щербакова, Камила Валиева и Саша Трусова. Если вы не читали статью про этот клуб, то самое время это сделать.
Пока же в произвольной программе Рита набирает 91+ балл по технике, ошибаясь при исполнении одного из четырех прыжков ультра-си, а потому в моем рейтинге занимает не самое высокое 6 место.
- 5 место - Андрей Мозалев (КП "Апокалиптика")
В своей новой короткой программе Андрей рассказывает нам первую главу книги про ангела, которого изгоняют на Землю. Такая вот сложная концепция, которую непросто передать через язык тела на льду, но Андрей очень старается. Изменил он место исполнения четверного сальхова, т.е. видно, что ищет различные варианты увеличения стабильности этого непростого для себя прыжка. На этот раз все получилось и сразу программа заиграла лично для меня яркими красками. Ювелирная работа конька проделана в дорожке шагов. Обращаем внимание и на амплитуду работы корпуса. Хорош был четверной тулуп после кораблика. Сам кораблик в качестве захода на прыжок не удивляет, но вот, чтобы он был заходом на четверной тулуп я вижу впервые.
- 4 место - Ирина Хавронина/Девид Нарижный (ПТ "Вдвоем")
Ирина и Девид пара в жизни и это чувствуется на льду. Есть между ними особая химия, прочная связь, которая видна на протяжении всего проката их очень технически сложного произвольного танца. Это программа в стиле модерн, где на льду проживается история о чувствах, которые возникают между людьми, о любви, о трудностях, через которые они проходят вместе. По настоящему зацепил меня этот прокат, который я считаю абсолютно лучшим в танцевальной дисциплине на первом этапе Гран-при.
- 3 место🥉 - Роман Савосин (КП "Ты воскрешаешь меня")
По принципу "вернулся, увидел, победил" действовал Роман сначала на Мемориале Рабер несколько недель назад, а затем в короткой программе первого этапа Гран-при. Здесь у Ромы соперники были гораздо серьезнее. Не Ерохов и Автушенко, а практически все лучшие фигуристы Санкт-Петербурга, за исключением Петра Гуменника и Дмитрия Алиева. И вот всех их Роман для меня абсолютно сенсационно обошел в короткой программе со своим летучим и абсолютно технически безупречным прокатом. В интервью Роман признался, что короткая программа под классику ему ближе, чем произвольная и это было видно - он буквально "купался в музыке" и наслаждался каждым движением. Впрочем, и "Адриано Челентано" тоже был бы достоин места в этом рейтинге в случае чистого проката. Вот такой компонентный и разносторонний фигурист Роман Савосин, отсутствовавший в большом фигурном катании почти 2 года, совершенно неожиданно усилил и украсил наш российский сезон.
- 2 место🥈 - Аделия Петросян (КП "Майкл Джексон")
Не часто мы видим мужские образы в женских соревновательных программах. Помнится очень удачным был опыт Алены Леоновой 9 лет назад, которая показывала Чарли Чаплина в постановке Ольги Глинки и это было чудесно.
Сейчас такие "штучные" театральные программы практически не ставят, потому как надо заморачиваться, постоянно шлифуя и дорабатывая определенные моменты. Очень непростое это дело вставлять сложную и вместе с тем сценическую хореографию в насыщенную техническими элементами соревновательную программу. Придумать конечно можно, но вот "потянет" ли фигуристка дополнительную сложность? Как мы видим Аделия справляется. Собственно вся программа от первой до последней секунды построена таким образом, что просто не предусматривает возможных сбоев - у каждого движения есть точный временной интервал, в который оно должно быть выполнено. Кропотливая и очень сложная работа хореографа-постановщика Даниила Глейхенгауза вместе с фигуристкой, которой должно быть удобно и даже комфортно в рамках выбранной музыкальной и поэлементной схемы программы. В прошлом сезоне такой же сложной по таймингу программой был "Караван". Арсений Федотов не всегда успевал за музыкой, но когда все получалось - это было великолепно. У Аделии было лишь несколько прокатов "Майкла Джексона" и пока все получается просто замечательно.
- 1 место🥇 - Евгений Семененко (ПП "Ромео + Джульетта")
Не каждый день увидишь 4 чистых четверных прыжка в одной программе - не только на российских стартах, но и на турнирах ISU. Посмотрим, что там будет на их этапах, которые начинаются на этой неделе, а у нас такой прокат уже случился. Будьте любезны, получите и распишитесь, а исполнитель действующий Чемпион России Евгений Семененко, который на первом же своем турнире в сезоне заявил о явном намерении повторить свой успех. Пусть прокат не получился идеально чистым, но по совокупности технической и эмоциональной составляющей он, на мой субъективный взгляд, стал главным прокатом этапа в Уфе. Как Евгений ускорился в конце программы, как метался от одного бортика до другого, поражая своей энергетикой и заставляя зрителей на трибунах кричать от восхищения.
"Медальница" после 1-го этапа Гран-при России :
В данный момент таблички с медалями не самые информативные, дальше этап за этапом будет интереснее, а пока отмечу, что 3 группы с медалями и у юниоров, и у взрослых - это Этери Тутберидзе (золото Риты Базылюк и Аделии Петросян), Светлана Соколовская (серебро Эдуарда Карартыняна и бронза Лизы Куликовой) и Александр Свинин (серебро Миланы Кузьминой/Дмитрия Студеникина и бронза Софьи Леонтьевой/Даниила Горелкина). Именно эти тренерские группы сейчас впереди в общем зачете с двумя медалями каждая.
И еще раз порадуемся за призеров этапа Гран-при в Уфе. Фото с награждения всегда получаются самыми красивыми.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !