Найти в Дзене
Правда и вымыслы

Правда ли, что китайцы "жестоко угнетают" тибетцев? (из книги "Тибет - правда и вымыслы")

Это мнение весьма распространено среди значительной части населения России и стран Запада. В пропаганде образа «тибетского народа, страдающего под китайским игом», немало «преуспели» сторонники независимости Тибета, их многочисленные последова­тели в России и на Западе, никогда не бывавшие в Тибете, голли­вудс­кий киноактёр Ричард Гир, «тибетский лама Лобсанг Рампа» и многие другие.

В действительности же данный вопрос далеко не так однозначен. Всё вышесказанное являлось справедливым по отношению к Тибету 1960 – 1970 гг. – в те годы сотни тысяч тибетцев были арестованы, расстреляны или отправлены в концлагеря на «трудовое перевоспитание». В годы «Культурной революции» китайцы нанесли колоссальный ущерб тибетской культуре, разрушили бóльшую часть тибетских храмов и монастырей, а многие тибетцы были вынуждены во главе с Далай-ламой ХIV эмигрировать в Индию и в другие страны.

С начала 1980-х гг. политика китайского правительства в отношении Тибета значительно изменилась. Китайцы вложили (и продолжают вкладывать) немало средств в восстановление и/ли в реставрацию памятников культуры Тибета, построили железную и шоссейные дороги, школы, больницы. Не будем преувеличивать масштабы рабства и крепостничества в Старом Тибете, однако именно китайцы отменили и то, и другое. Пожалуй, самым положительным из того, что принесли китайцы в страну, стало наведение общественного порядка. До прихода китайцев в сельской местности Тибета, особенно в Амдо и в Кхаме, царил самый настоящий беспредел: племена упомянутых регионов занимались грабежом торговых караванов и паломников, нередко «гастролируя» и по другим областям «Крыши Мира», делая путешествия по стране крайне небезопасными. Ездить по «Стране Снегов» без хорошо вооружённой охраны было просто невоз­можно. И именно китайцы, наверное, впервые в истории Тибета навели в стране порядок. Сегодня тибетские дороги, если, конечно, не считать периодически случающихся оползней, камнепадов и лавин, безопаснее российских.

Только после прихода китайцев в Тибете появились начальные, средние и высшие учебные заведения, включая открытый в 1985 г. университет с преподаванием светских дисциплин. Правительство КНР старается сделать «Крышу Мира» привлекательной для иностранного туризма. Тибетцы – как и другие национальные меньшинства Китая – могут иметь до трёх детей, а с 1990-х гг. в Тибет даже начали возвращаться на ПМЖ некоторые эмигранты. Существенно, с 36 (1950 г.) до 65 лет (на начало ХХI в.) выросла и средняя продолжительность жизни населения.

В настоящее время отношение тибетцев и китайцев друг к другу очень напоминает взаимоотношения прибалтов и русских во времена Советского Союза. Если читатели помнят, то прибалты тогда считали русских оккупантами и тихо ненавидели их. При этом нельзя сказать, что правительство СССР проводило по отношению к населению Эстонии, Латвии, Литвы дискримина­ционную политику (если не считать, конечно, насильственных переселений «неблагонадёжных лиц» в 1940-е гг.). Напротив, в 1950–1980 гг. в Прибалтике было построено много предприятий, да и уровень жизни там был повыше, чем в РСФСР. Правительство КНР вкладывает в Тибет немало средств, заодно поощряя этнических китайцев переселяться туда для выравнивания национального состава региона в пользу государствообразующей нации. На бытовом уровне тибетцы китайцев не любят и считают их оккупантами, хотя на практике дело до преследования коренного населения Тибета по национальному признаку со стороны китайцев, как правило, не доходит – напротив, поощряются «национальные кадры» из числа благонадёжных лиц на службе в местных органах власти.

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что в Тибете сегодня всё хорошо. ТАР, провинция Цинхай и западная часть провинции Сычуань по-прежнему остаются самыми бедными регионами КНР. Во многих районах сельское хозяйство сохраняет натуральный и/ли полунатуральный характер. Во время путешествия автора этих строк по Китаю именно в Тибете ему довелось встретить самых нищих людей, каких только доводилось видеть в КНР. Тибетцы не перестали чувствовать себя народом, попавшим под управление чуждой им цивилизации и культуры, однако из этого не следует и то, что китайское господство имеет сугубо отрицательный характер. Напротив, китайцы принесли в Тибет и немало положительного.

К.А. Котков