Публикация повести Карамзина "Бедная Лиза" привела к массовым случаям суицида среди молодых девушек. Что движет людьми в подобных случаях и как обезопасить себя от влияния СМИ?
Дисклеймер! В данной статье упоминаются случаи суицида, которые могут быть неприятны некоторым читателям. Я не пытаюсь вызвать у кого-либо одобрение подобных действий или желание повторять это.
Статья носит информативный характер и направлена на осознание ценности собственной жизни и убеждению, что люди могут жить самостоятельно, а не по примеру других.
Последствия публикации повести "Бедная Лиза"
Повесть Н.М. Карамзина была опубликована впервые в 1792 году. Карамзин взял сюжет книги из Европы, где такое направление как сентиментализм уже прочно вошло в жизнь людей. Целью автора было ввести это направление и в русскую литературу на смену строгому классицизму, сделать художественными произведения близкими простому человеку.
В этой повести у него это получилось, только чересчур хорошо...
Произведение удивило всех необычной для того времени трагичной концовкой: крестьянка бросилась топиться в пруд из-за несчастной любви. К несчастью, автор указал точное местоположение, где произошёл этот ужасный случай: Сергиев пруд около стен Симонова монастыря. И уже через неделю после публикации повести в этом пруду нашли тело молодой девушки. Так находили несчастных и в других московских прудах.
Как же удалось остановить эту "эпидемию"?
Эффект Вертера
Для начала рассмотрим ещё нескольких похожих волн самоубийств, ведь это был не единичный случай. Американский социолог Дэвид Филлипс даже назвал это эффектом Вертера по имени главного героя романа Иоганна Вольфганга фон Гёте "Страдания юного Вертера". Это произведение стало очень популярным, поэтому многие молодые люди Европы облачились в синие фраки и жёлтые панталоны, как у главного героя. Однако были и не такие безобидные последствия этого романа. В конце произведения отвергнутый Вертер сводит счеты с жизнью. И прокатилась волна самоубийств- имитаций смерти Вертера, злосчастная книга была найдена рядом с телом.
Случаи со смертью знаменитостей
Эффектом Вертера объясняются и увеличения числа смертей после упоминаний в СМИ самоубийств знаменитостей.
Случай передозировки снотворного Мэрилин Монро поразил многих людей, после чего... Да, да... Снова был всплеск самоубийств. Как и в случае с любимцем молодёжи Куртом Кобейном. Эта смерть даже положила началу, так называемому "клубу 27", когда при загадочных совпадениях многие музыканты умирали в возрасте 27 лет, когда и скончался Курт Кобейн.
Что лежит в основе такого поведения?
При изучении этих волн самоубийств было выяснено, что "подражанию" смерти знаменитостей чаще всего подвергаются люди одной социальной группы, пола и возраста, что и личность, самоубийство которой было освещено в СМИ. То есть смерть крестьянки Лизы привела к смертям крестьянок от несчастной любви, суицид музыканта Курта Кобейна привела к суициду музыкантов в возрасте 27 лет. Вроде ясно
Но почему люди имитируют смерти знаменитостей?
В основе такого поведения лежит наша старая добрая эволюция. Механизм повторения за взрослыми поможет усвоить ребёнку социальный опыт и некоторые навыки. Так животное ни за что не станет есть ядовитые ягоды, а если побежит от опасности один барашек, то другие побегут сразу же, не выяснив, существует ли какая-то угроза. Этот механизм создан для выживания. Поэтому и становится ужасным сам факт того, что это служит для отнятия жизни у людей...
Что делать с этим феноменом?
В случае с "Бедной Лизой" показан очень удачный пример предотвращения массовых имитаций суицида. Около прудов и водоёмов Российской империи стали ставить знаки с такой надписью:
"Здесь в воду кинулась Эрастова невеста,
Топитесь, девушки, в пруду довольно места."
Так едкий сарказм резко остановил эту эпидемию. Ведь стыд и неловкость, которые он вызвал, тоже являются мощными рычагами воздействия на людей.
А вот случай с Вертером на полный запрет помимо публикации романа, но даже стиля одежды, как у главного героя, скорее всего вызвал другую социальную проблему- Эффект Стрейзанд.
Объяснить его можно выражением "Запретный плод сладок".
То что запрещается, всегда вызывает ещё более бурный интерес.
Что делать обычному человеку?
Ведь всякий человек подвластен влиянию извне.
Имитация поведения, правда, облегчает жизнь человека. Но поэтому так обязательно пройти индивидуальный путь развития, чтобы развить собственный взгляд на вещи, чтобы обрести свободу и лёгкость в управлении своей жизнью. Некоторые люди боятся свободы, которая несёт в себе ответственность, поэтому убегают в ограничения и влияние внешнего, чтобы не решать свои проблемы самому. Защитный механизм имитации под властью бесхребетности людей превращается в способ уничтожения личности и самого человека.
Человеческую слабость и зависимость от внешнего влияния можно подавить развитием критического мышления и расширения собственных взглядов. В мире существует множество различных ситуаций, как и путей их решения.