Найти тему
Sweet home 🧡

Нежнейшие маковые булочки 🧡

Промозглой и дождливой осенью особенно хочется тепла и уюта 🍂 Хочется согреваться чашечкой ароматного чая 🫖 ☕️ А к чаю я решила приготовить невероятно вкусные и ароматные булочки с маком ❤️❤️❤️

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная 550 грамм
  2. Дрожжи сухие 1 упаковка
  3. Молоко 250 мл
  4. Масло сливочное 70 грамм
  5. Сахар 70 грамм
  6. Яйца 1 штука
  7. Ванильный сахар 1 упаковка
  8. Соль 1 ч. л.

Для маковой начинки:

  1. Мак пищевой 160 грамм
  2. Сахар 80 грамм
  3. Вода 250 мл
  4. Масло сливочное 50 грамм

Для смазывания

  1. Яичный желток 1 штука
  2. Молоко 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Муку (500-550 г) смешиваем с дрожжами (1 уп.), сахаром (70 г), ванильным сахаром (1 уп.) и солью (1 ч. л.). 
  • Вливаем тёплое молоко (250 мл), добавляем яйцо (1 шт.) комнатной температуры. Перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло (70 г). 
  • Замешиваем гладкое и пластичное тесто (чем дольше вы будете вымешивать, тем лучше).
  • Формируем из теста шар, перекладываем его в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте расстаиваться 1 час. 
  • Для начинки мак (160 г) пересыпаем в сотейник, заливаем горячей водой (250 мл) и ставим на плиту. Варим мак около 10 минут на маленьком огне. Как только вода впитается, добавляем сахар (80 г). Перемешиваем и продолжаем уваривать начинку до полного испарения влаги. Снимаем маковую начинку с огня, добавляем сливочное масло (50 г), перемешиваем и даём остыть.
  • Подошедшее тесто делим на 10-12 равных частей и округляем каждый кусочек. 
  • Раскатываем тесто в овальные пласты толщиной около 3 мм. Накладываем маковую начинку и сворачиваем пласт рулетиком. Разрезаем рулетик вдоль на две части, переплетаем их между собой. Сворачиваем по кругу в виде розочки. 
  • Переносим булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и даём постоять в тёплом месте 15-20 минут. 

  • Смазываем булочки смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.). 
-2

  • Выпекаем в разогретой до температуры 180°С духовке в течение 20-30 минут, до золотистого цвета. 
-3

  • Готовым булочкам даём слегка остыть и подаём к столу. По желанию посыпать сахарной пудрой.
-4

Если Вам понравился рецепт, буду рада обратной связи 🧡🧡🧡