Промозглой и дождливой осенью особенно хочется тепла и уюта 🍂 Хочется согреваться чашечкой ароматного чая 🫖 ☕️ А к чаю я решила приготовить невероятно вкусные и ароматные булочки с маком ❤️❤️❤️
Ингредиенты
- Мука пшеничная 550 грамм
- Дрожжи сухие 1 упаковка
- Молоко 250 мл
- Масло сливочное 70 грамм
- Сахар 70 грамм
- Яйца 1 штука
- Ванильный сахар 1 упаковка
- Соль 1 ч. л.
Для маковой начинки:
- Мак пищевой 160 грамм
- Сахар 80 грамм
- Вода 250 мл
- Масло сливочное 50 грамм
Для смазывания
- Яичный желток 1 штука
- Молоко 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку (500-550 г) смешиваем с дрожжами (1 уп.), сахаром (70 г), ванильным сахаром (1 уп.) и солью (1 ч. л.).
- Вливаем тёплое молоко (250 мл), добавляем яйцо (1 шт.) комнатной температуры. Перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло (70 г).
- Замешиваем гладкое и пластичное тесто (чем дольше вы будете вымешивать, тем лучше).
- Формируем из теста шар, перекладываем его в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте расстаиваться 1 час.
- Для начинки мак (160 г) пересыпаем в сотейник, заливаем горячей водой (250 мл) и ставим на плиту. Варим мак около 10 минут на маленьком огне. Как только вода впитается, добавляем сахар (80 г). Перемешиваем и продолжаем уваривать начинку до полного испарения влаги. Снимаем маковую начинку с огня, добавляем сливочное масло (50 г), перемешиваем и даём остыть.
- Подошедшее тесто делим на 10-12 равных частей и округляем каждый кусочек.
- Раскатываем тесто в овальные пласты толщиной около 3 мм. Накладываем маковую начинку и сворачиваем пласт рулетиком. Разрезаем рулетик вдоль на две части, переплетаем их между собой. Сворачиваем по кругу в виде розочки.
- Переносим булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и даём постоять в тёплом месте 15-20 минут.
- Смазываем булочки смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.).
- Выпекаем в разогретой до температуры 180°С духовке в течение 20-30 минут, до золотистого цвета.
- Готовым булочкам даём слегка остыть и подаём к столу. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Если Вам понравился рецепт, буду рада обратной связи 🧡🧡🧡