Найти тему

Аглицкое изящество: Galahad - The Long Goodbye (2023)

Музыканты английской прогрессив-группы Galahad отличаются завидной работоспособностью. Начиная с 2017 года они насочиняли и выпустили 6 студийных альбомов, имеющих стабильно высокие оценки в прог прессе. Ну и что, что два из них "When the Battle is Over" (2020) и "Soul Therapy" (2021) были сайд-проектами Дина Бейкера и Стюарта Николсона под названием Galahad Electric Company - это всё равно плоть от плоти старый, добрый Galahad.

-2

В карьере у британцев были и успехи, и провалы, но, кажется, сейчас группа вышла на свой пик и на протяжении последних альбомов десяти демонстрирует прог-рок высшего качества. И новый альбом тому подтверждение. Честно признаюсь, я познакомился с творчеством группы относительно недавно, всю дискографию пока не одолел, да и цели такой себе не ставил. Поэтому, о ранних альбомах знаю только по отзывам и критике со стороны. Но вот удивительное дело, я точно знаю, что последние 5-6 альбомов я с удовольствием в момент выхода их прослушал, но чтобы что-то вспомнить - хоть анафемой мне пригрозите - не вспомню ни одной композиции. )

Как будто откликаясь на мои проблемы с восприятием и памятью, галахардовцы записали альбом, темой заглавной песни которой является старение и ранняя деменция (упаси всё-таки Господь!). Как там поётся: что-то с памятью моей стало... ) Но это на закуску.

А начинается альбом вполне себе жизнерадостно. По крайней мере в инструментальной её части.

Мощное электронное звучание, усиленное гитарой создают этакий 3D звук, сходу захватывающий своим объёмом. Уже по звуку слышно, что записан альбом очень качественно, где уши слушателя находят каждый инструмент, даже если он искусственно отодвинут на второй план. Я не нашёл в сети лосслес и слушал в mp3, но даже в таком формате можно оценить качество и плотность звучания. Уместо упомянуть, что микшированием и сведением альбома занимался Карл Грум из Threshold.
По композиционному строению песня не сложна для восприятия с мощным запоминающимся припевом в духе недавно вышедшего Oblivion Protocol и до краёв наполненная синтезаторными "риффами" с соло программой. Очень гармоничная и красивая песня с заявкой на безусловный хит.

Следующая "Everything's Changed" тоже примечательна электронным вступлением, неспешно вводящим в основную часть с меланхоличным вокальным повествованием и изящным припевом с какой-то проникновенной нежностью в интонациях. Тоже довольно простая и симпатичная песня.

Следующая "Shadow in the Corner" продолжает линию первых двух: подготовительное электронное вступление с последующим неспешным развитием и сильным хитовым припевом. Ещё более прямолинейная песня, больше присущая мелодик-року.

А вот следующий почти девятиминутный эпик "The Righteous and the Damned" удивил и несколько озадачил. Вступительное вокальное соло мгновенно отнесло ассоциациями на Ближний Восток. Да, да, именно туда, откуда сейчас прилетают тревожные новости. Последующее вступление аккордеона и скрипки только усиливают эти ассоциации. Дальнейшее утяжеление и эмоциональный вокал с характерными "пейсатыми" мотивами только подтверждают подозрения. Возможно, это только у меня такие нездоровые ассоциации, но вот как-то так причудилось.) Очень необычная песня, выбивающаяся из прежнего курса нелинейными ходами, но при этом весьма интересная.

Ну и последняя песня альбома "The Long Goodbye" самая эпичная, самая длинная и грустная. О смысле её я уже упоминал выше и она действительно отвечает заданной теме. Достаточно посмотреть на обложку альбома, чтобы понять и где-то почувствовать эту песню. Первая часть этой тринадцатиминутной песни, наверное, наименее интересная, так как несколько простенькая и нест чисто повествовательный лейтмотив, а вот вторая половина с величественным гитарным соло воплощает в себя всю вселенскую печаль и грусть. Особенно по конечным повторяющимся на этом фоне "goodbye, goodbye, goodbye...". Драматичная и впечатляющая концовка.

-3

Бонусом даны ещё две песни. "Darker Days" возвращает к первым композициям и представляет довольно простую песню с красивым припевом. В меру зажигательная и после грустной концовки основной части альбома, видимо, предназначена поднять градус настроения.

Второй бонус "Open Water" - акустическая баллада, рефлексивная песенка, сыгранная на расслабоне и, как по мне, так совершенно не обязательная.

По итогу, мы имеем ещё один прекрасный альбом Galahad, который своей концепцией обращает внимание на важные жизненные вопросы, так и радует слушателей интересной инструментальной составляющей. Скорее всего, альбом не станет лучшим в проге в этом году, но в 10-ку я бы точно его поместил без всяких натяжек. отличная работа!

ВКонтакте | ВКонтакте
Galahad - The Long Goodbye (2023) #Galahad #UK Британские ветераны... | Интересный контент в группе PROGRESSIVE