Данное заблуждение по своему происхождению восходит к тому факту, что Таиланд является единственной страной Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией. Многие, услышав о последнем, автоматически сделали вывод, что Таиланд никогда не подвергался иноземному завоеванию, и соответственно, всегда был независимым государством.
В действительности, тайские земли не раз теряли свою независимость. Первоначально территория нынешнего Таиланда принадлежала Камбодже и монским княжествам, а тайцы служили наёмниками у кхмерских королей и платили им дань. Только в конце XIII в., начале XIV вв. происходит становление тайской государственности. Окончательно она сложилась в 1378 г., когда в результате завоевания тайским княжеством Аюттхая княжества Сукхотхай образовалось самое крупное тайское государство – Сиам (Аюттхая).
В XV–XVI вв. Сиам вёл ожесточённые войны как с Камбоджей, которая в итоге пришла в упадок, так и с лаосским королевством Ланна, занимавшим север нынешнего Таиланда. Войны Сиама с Ланной лишь обескровили обе стороны и привели к тому, что в середине XVI в. западные соседи – бирманцы, под предводительством знаменитого завоевателя и политика короля Байиннауна (1551–1581 гг.) подчинили своей власти оба государства. Ланна была завоёвана в 1556 г., а Сиам был завоёван в результате двух войн в период с 1563 г. по 1569 г.
Не имея возможности напрямую присоединить Сиам и Ланну к Бирме, Байиннаун оставил в этих странах бирманские гарнизоны, посадил на их престолы своих ставленников, а детей последних забрал в качестве заложников.
Зависимость Сиама от Бирмы продолжалась недолго. Завоевания Байиннауна, в результате которых бóльшая часть Индокитая (кроме Вьетнама и Камбоджи), а также юго-западная часть нынешней китайской провинции Юньнань вошли в состав самого крупного в истории региона государства, оказались кратковременными. Созданная бирманским королём империя была слабо связана экономически и базировалась исключительно на талантах одной личности и мощи бирманской армии. В стране были талантливые военные, выдвинувшиеся в череде ожесточённых войн как внутри Бирмы, так и с её соседями, но не было гражданских управленцев, способных сберечь завоёванное. При незадачливом преемнике Байиннауна Нандабайине (1580–1605 гг.) всё рухнуло. В результате освободительных войн 1584–1593 гг. Сиам под руководством принца Наресуана, показавшего себя незаурядным полководцем, вернул свою независимость. К началу XVII в. территория Сиама даже существенно расширилась за счёт ряда бирманских территорий – Пегу и Тенассерима. Кроме того, на короткий период вассалами Сиама стали лаосское королевство Ланна и Камбоджа.
В следующий раз Сиам едва не лишился независимости в 1764–1767 гг., когда бирманцы под предводительством короля-воина Схинбьюшина (1763–1776 гг.) снова вторглись в страну. Бирманцам удалось взять штурмом и разрушить столицу Сиама г. Аюттхая. Трудно сказать, как бы могло сложиться далее, если бы сама Бирма не подверглась маньчжуро-китайскому вторжению, что заставило бирманцев вывести бóльшую часть войск из Сиама. На территории последнего наступил кратковременный хаос, преодолённый талантливым военачальником и новым королём страны Пья Таксином, которому удалось нанести поражение бирманцам и изгнать их из страны.
Бирманские вторжения в Сиам и Ланну не прошли для тайцев даром. Так, ещё в 1569 г. после первого завоевания в Сиаме было введено бирманское летосчисление от 638 г. н.э., применявшееся до середины XIX в., а при дворе был введён ряд бирманских обычаев. Национальный герой Сиама принц Наресуан, воспитывавшийся заложником при бирманском королевском дворе, по преданию, перенёс немало техники из бирманского бокса летхвэй в тайский бокс муай-тай. Второе бирманское завоевание привело к переносу столицы Сиама из разрушенной Аюттхаи сначала в Тхонбури, а затем и в Бангкок.
На территории бывшего королевства Ланна, где бирманская зависимость продолжалась намного дольше, долгое время для записи местного наречия тайского языка активно использовался бирманский алфавит, а в некоторых городах, например, в г. Лампхун, до сих пор можно видеть храмы, построенные в смешанном лаосско-бирманском стиле.
Историческая область Тенассерим, протянувшаяся от устья р. Ситаун до перешейка Кра на юго-востоке нынешней Бирмы/Мьянмы, неоднократно переходившая из рук в руки в ходе многочисленных войн, согласно условиям бирманско-сиамского договора 1793 г. была в конечном итоге закреплена за Бирмой, хотя фактически стала частью территории последней ещё в 1760–1767 гг.
Сиаму так и не удалось установить контроль над вассальными Бирме шанскими княжествами, несмотря на то, что этнически шаны являются близкими родственниками тайцев. Войны с Бирмой 1803–1808 гг. и 1849–1855 гг. за контроль над восточными шанскими княжествами Ченгтунг и Ченгхунг закончились для Сиама неудачей.
Важно отметить, что за исключением сиамского вторжения в Нижнюю Бирму 1605 г., когда юго-восточная часть этой страны ненадолго оказалась под властью Сиама, последнему ни разу не удавалось осуществить успешное вторжение на собственно бирманскую территорию. Так, не увенчались успехом вторжения Сиама в Бирму, имевшие место в 1662–1664 гг., 1675 г., 1787 г., 1792 г. В то же время бирманцам удавалось не только с успехом вторгаться на территорию Сиама, но даже дважды захватить всё королевство.
Итак, в период с 1569 г. по 1584 г. самое крупное тайское государство – Сиам, находилось в вассальной зависимости от Бирмы, причём на территории страны находились оккупационные войска завоевателей. Северный сосед Сиама – лаосское королевство Ланна в период с 1556–1599 гг. и в 1615–1778 гг. находилось в вассальной зависимости от Бирмы. Кроме того, бирманское вторжение 1765–1767 гг., в ходе которого бирманцам удалось взять штурмом и разрушить столицу страны г. Аюттхаю, также едва не стоило Сиаму потери независимости.
К.А. Котков