Уфологи считают, что в Приамурье существует база НЛО
Несколько лет назад группа благовещенских туристов под эгидой клуба «Горизонт-экстрим» побывала в аномальной зоне, расположенной в архаринской тайге. Целью их экспедиции была гора Москва. Одни местные жители говорили, что видели там НЛО, другие, что на вершине горы обнаружили артефакт — большую каменную чашу. Что представляет собой Москва и что вокруг нее происходит, пытались выяснить участники экспедиции.
Вторая попытка
Это была вторая попытка добраться в труднодоступное место. В предыдущем году девять туристов-экстремалов пытались дойти до Москвы, но у них ничего не получилось — слишком трудным оказался тогда путь к горе. Да и странности не заставили себя ждать: у руководителя группы Владимира Гуторова внезапно отказали компас, барометр и высотомер, а несколько опытных туристов неожиданно заблудились и провели ночь в тайге.
Поскольку тогда экспедиция носила разведывательный характер, было принято решение вернуться к Москве через год. В том октябре в дорогу отправились уже 18 человек, среди которых были геолог и даже уфолог.
Туристы сумели взойти на вершину Москвы, правда передвигались они со скоростью не более километра в час — кругом труднопроходимый бурелом. Сопка представляла собой заваленную деревьями поверхность с выходами крупного скальника. А на одной из ее сторон высились каменные зубцы, за что, очевидно, гора и получила название Москва.
Чашу не нашли
— Мы брали с собой дозиметр: замерили уровень радиации в Благовещенске, потом — в базовом лагере, он оказался одинаковым. А вот на вершине сопки радиоактивный фон превышал предыдущие показатели в три раза, — рассказывает руководитель клуба «Горизонт-экстрим» Владимир Гуторов. — Измеряли силу гравитации, но она особо не отличалась от обычной. А чашу, о которой рассказывали охотники, мы не нашли.
Возможно, благовещенцы искали артефакт совсем не в том месте, поскольку местные говорили, что сняли чашу и пытались подтащить ее ближе к дороге. Где она может лежать, никто не знал. Да и что артефакт из себя представляет, точно никто объяснить не мог, возможно, это просто камень необычной формы.
В тот год в тайге выдался хороший урожай кедровых шишек, стояла прекрасная погода, поэтому на следующий день после восхождения на сопку часть туристов разбрелись по лесу. Четыре человека снова пошли на Москву, а Владимир Гуторов с товарищем отправился на интереснейший курум Шапка Мономаха, который они обнаружили еще в свой первый поход. Курум — это огромные по площади скопления крупных глыб горных пород.
Приборы «взбесились»
И вот на второй день пребывания возле Москвы все заметили, что с их приборами творится что-то непонятное.
Члены экспедиции брали с собой пять GPS-навигаторов. Курсор одного из них, спокойно лежавший на передней панели автомобиля, оставшегося в базовом лагере, вдруг начертил на экране какие-то хаотичные линии. Второй, который взяла с собой группа, поднимавшаяся на гору, сбился: туристы уже дошли до машины, а GPS показывал, что до нее еще три километра.
Не сразу благовещенцы заметили и странное поведение своих мощных радиостанций. На каждом передатчике есть так называемый шумоподавитель, убирающий радиопомехи. Они стали открываться сами собой, будто рядом проходил какой-то сильный радиосигнал. В городе, где много мощных передающих устройств, это было бы объяснимо, но в глухой тайге, за сотни километров от жилья и дорог?
Для случайностей — слишком много совпадений. И самое интересное, что камень, привезенный с вершины горы, в Благовещенске перестал излучать повышенную радиацию.
Эхо там гуляет очень странное
Среди экстремалов, решившихся пойти к Москве, был Дмитрий Колода, занимающийся уфологией. Он высказал свои предположения относительно явлений, происходящих в архаринской тайге:
— С моей точки зрения, там нет открытых проявлений, характерных для аномальной зоны: животные спокойны, растения не угнетены, люди не проявляют признаков беспокойства. Но Москва оказалась интереснейшей природной аномалией.
Я разговаривал с геологом, который тоже участвовал в экспедиции, и мы пришли к выводу, что этот горный массив — геологический разлом, место вспучивания плит. Получился интересный природный объект, обладающий особыми свойствами: повышенное нагревание одного склона скалы образует очень мощные воздушные потоки. Форма горной чаши создает удивительные звуковые эффекты — эхо там разносится на расстоянии до восьми километров и гуляет очень странно.
Местными жителями в этом районе отмечается чрезвычайная активная грозовая деятельность. Разряды, вполне возможно, рождают плазменные образования — шаровые молнии, которые принимаются за техногенные НЛО. Кроме того, в районе Москвы есть участок с поваленным лесом, но он не укладывается ни в одну классическую схему последствия пожара или урагана. Это очень похоже на результат воздушного взрыва. Так бывает при взрыве шаровой молнии.
На нас вышел тигр Боря
В экспедиции произошел еще один непредвиденный случай, закончившийся вполне благополучно. Когда вся группа ушла на Москву, в базовом лагере осталась одна туристка. Она пошла к речке мыть посуду, и тут в сотне метров от нее к воде вышел тигр.
Он не обратил внимания на человека и спокойно перешел мелкую речушку. Скорее всего, это был «президентский» Боря. Дело в том, что в тот год благовещенцы выбрали для своего базового лагеря большую поляну рядом с речкой Буган. Именно в этом районе Владимир Путин выпустил в архаринскую тайгу трех тигров. Два хищника разбрелись, а третий обживался и находился все время где-то рядом.
— Перед поездкой я связался с Дирекцией по охране животного мира, и мне дали телефон специалиста, который отслеживал путь тигров. Каждый день, созваниваясь с ним, я уточнял, где находится животное: мне говорили, что в километрах тридцати. Но мы не ожидали, что тигр выйдет рядом с нашим лагерем,— сказал руководитель клуба.
База НЛО — в поселке Уркан
Весной 1970 года советские и китайские войска противовоздушной обороны зафиксировали над совместной границей большое количество неопознанных объектов. Через некоторое время НЛО появились и над Монголией. Обстрел неопознанных объектов монгольскими пограничниками никаких результатов не дал. По расчетам монгольских специалистов, точка схождения всех маршрутов НЛО располагалась на советской территории в 1660 километрах к северо-востоку от Улан-Батора.
Советские операторы радаров установили точное место, где, по их предположениям, должна находиться база НЛО, — это был район амурской реки Уркан. Однако попытки отыскать место посадки космических пришельцев не принесли результатов. Известно только, что поиски велись в треугольнике: река Уркан — село Уркан — Зейское водохранилище.
Но среди российских уфологов до сих пор бытует мнение, что в Приамурье всё же существует база НЛО.