Решила ответить всем сразу, потому как об этом часто спрашивают. Этого боятся и этим к сожалению болеют тут.
Я в Абхазию приехала в шестой раз с июня 2021 года. Была три раза в июне месяце. Один раз в феврале и два раза вот осенью.
Прошлый год жила здесь с 15 сентября до начала ноября. Сейчас с 12 октября буду до 4 ноября.
Возможно мне просто везëт, что я не болела этой пакостью, но может это совсем и не случайность. А вот у меня есть близкие знакомые, кто болел и очень тяжело. И они не хотят больше сюда. Даже слышать об Абхазии не желают. Правда они не со мной отдыхали. Из всех, кто когда-либо ездил сюда лично со мной, никто не болел в такой степени.
Лично у меня были два случая отравления. Но это по моей же глупости. И это был совсем не ротавирус. Первый раз я переела копчëной рыбы (такая она аппетитная, что не удержалась, зная, что не полезно мне это). Это в июне 2021 года было. Я тогда два дня лежала близко у унитаза и ругала себя. Прошло.
Второй раз было осенью прошлой, когда наелась фиников с пальм. Они такие вкусненькие мне показались. Это те, что под пальмами лежат и сейчас. Видимо много для меня оказалось. Всю ночь обнималась с унитазом. Вывернуло меня наизнанку. Но спас Женя хозяин. Заставил выпить рюмку чачи. И мëду принëс отличного. Я за пару дней здоровой стала совсем. Больше не пробую этих плодов.
Живя в "Камилле" уже в пятый раз, я не видела больных ротовирусом. Возможно от воды всë же зависит. Здесь вода из своей скважины.
А вот в Сухуме прошлым сентябрëм у меня и ещë у кое-кого были пару раз небольшие симптомы начинающей тошноты. Тут полисорб в помощь был кстати. Заболеть по серьëзному не дал. Там вода мне не нравилась и вообще гигиена жилища там не очень.
Ещë я два раза жила в Армянском ущелье. Там всё скромно. Но чисто и никаких отравлений у меня не было. Вода там видимо тоже хорошая. Пили из крана, кипятили правда.
Вот я и думаю, что от воды ( какая она в том месте, где ты живëшь), многое зависит. Даже если еë не пить, но ведь посуду моешь и зубы чистишь и т. п.
Насчёт воды в море. Тут тоже думаю есть фактор решающий.
В Армянском ущелье море чистое и вот в этой части Гагры, где живу оно мне кажется таким же. Да, речка есть. Но это речка горная, а не канализационная. А вот в той части Гагры где жили, переболевшие так сильно знакомые, гуляя я видела странного вида речушки. Всë-таки место проживания значение тоже имеет большое.
Я плаваю много, далеко и полощу горло и нос.
Третий важный фактор, думаю, это месяц, когда здесь оказываешься.
В июле месяце и августе ротовирус здесь чаще всего проявляется.
Я в эти месяца не была и не хочу. Жарко, много народа, суеты и всë дороже!
Ещë пришла к выводу, что болеют в больших отелях часто. Там много контактов. Даже в очень хороших отелях болеют.
Сейчас вот хотели с одной читательницей встретиться, а они, как приехали, так все по очереди и заболели. Двое детей и двое взрослых. Весь отдых и проболели. Не повезло. Они и были то всего неделю. А ведь это очень солидный по виду отель.
Поэтому я думаю, что от ротавируса страховки нет. Заболеть может каждый, даже если всë соблюдать.
Кстати, я не мою фрукты мылом, как советуют иногда, я в море горло полощу частенько, я не покупаю воду, но вот посудой стараюсь своей пользоваться. В смысле ложка, чашка, тарелка. И руки мою часто.
На море еду не ношу и не покупаю никогда у торговцев на пляжах ничего.
Больше сказать на эту тему мне нечего.
То, что лекарства надо брать с собой, наверное правильно. Но и здесь в аптеках это всë есть. Мы проверяли.
Хочется пожелать всем избежать этого, или уж если заболеть, то легко.
К сожалению это есть и это очень неприятно!
Если у кого есть советы, как избежать заражения ротавирусом, напишите.
А вот как лечить, лучше не писать. Дзен этого не любит!