Управляясь по хозяйству после покоса, Артем баловал свою любимицу-Ласточку, кобылу орловской породы, давал ей морковку полакомиться. Он очень любил лошадей и понимал их, а они его. Ласточку ему подарила мать. Закончив расчесывать своей красотке гриву, услышал стук в калитку. Не долго думая, пошел открывать...
Получив повестку, почесал затылок и с мыслью: "Ну наконец то!"- побежал радовать бабушку Аню с дедом Борисом, и надо было сбегать еще на край деревни,сказать родителям и бабке Еське и деду Степану по отцовской линии.
- Ба! Меня в армию забирают! Со светящимися глазами забежав в избу крикнул Артем.
-Тьфу ты, напугал окаянный!- Взмахнула руками баба Аня,которая до этого мирно замешивала тесто.
-Это хорошо,-сказал дед все это время сидевший на крыльце и куривший "козью ножку".
-Ну беги, чего столбом встал то? родителям да всем скажи.Проводы надо думать справлять. Артем уже не слышал последней фразы бабушки,уже завел мотоцикл, и на своем железном коне помчался на другой конец деревни,сообщить радостную новость родственникам и друзьям-товарищам.
Родители Артема не удивились новости, знали,что скоро в армию парню идти,тем более старший уже в армии год как проводили,уж скоро придет,всего годок осталось служить. Быстренько придумали, где и как справлять будут проводы.
Выбрали молодого поросенка,отсадили отдельно,-пойдет на проводы, так было решено. И от бабушки Ани с дедом Борисом,- это уже было решение самого Артема.
В день ,когда провожали Артёма в армию, как раз выпал экзамен в техникуме,- защита диплома. Учился там Артем после школы на электрогазосварщика 4 разряда. Защитил диплом Артём без проблем на отлично, а после поехал к себе в деревню.
А там вовсю уже кипело приготовление к проводам: Отец заколол поросенка, разработал как надо и отдал женщинам. Друзья Артема расставляли столы и лавки, ставить старались так, чтоб ничего не шаталось. Девчонки застилали клеенку на столы, стелили покрывала на лавки, носили посуду на стол, а часть девушек помогала на кухне готовить.
Уже друзья звучала музыка, парни подключили магнитофон, по всему двору разливалась "Не ходи к нему на встречу, не ходи...."народ потихоньку подтягивался, благодаря девчонкам быстро накрыли на стол и усадили в первую очередь старших- бабушек, дедушек, родителей. В торце стола поставили стул для Артёма, рядом усаживались его друзья и подружки из компании, далее по обе стороны стола сидели родственники и соседи.
Звучали тосты, пожелания что вроде "Служи сынок, как я служил...." Вспоминали веселые моменты из жизни, постоянно то и дело слышалось:"А помнишь....."Смех, тосты, звучали с разных сторон, и только бабушка Аня оперевшись на свою палочку, смотрела с прищуром на внука любимого, они у нее все были любимые, но к Артёму она больше прикипела душой.
Громче обычного зазвучала музыка, молодежь выскочила из за столов танцевать. Танцевали от души и парни и девчонки. Артём не любил танцевать, но на медленный танец все же согласился.
Отплясала молодежь, сели, разговаривают, и тут дед Степан запел песню. он пел хорошо, но редко. Молодежь притихла, услышав необычную для их края песню, а мать Артема подхватила песню своего свекра, а потом кто знал слова, тоже присоединялись, и по округе разносилось поздней темной ночью -"В тому вышнэвому садууу".....
Это было любимая песня деда, сам он родом с Украины, после ранения в Великой Отечественной Войне, уже после госпиталя, признанный негодным к военной службе( слава Богу, война тогда уже заканчивалась), вот тогда он и попал в Зауралье, в совсем незнакомый ему край, со своими традициями и обычаями.
- Ну что ты, моя хорошая, не грусти, я отслужу, и мы опять будем вместе,- говорил Артем гладя по морде свою Ласточку. Та в ответ только фыркала и мотала головой.
- Да чего ты? Баба Аня с дедом Борисом так же будут за тобой ухаживать, им то не привыкать...
- Артём!- Окликнул сына отец,- пора уже, автобус скоро.
- Да, иду щас.- Ну все моя красавица, как в песне- жди меня и я вернусь!-пытался с грустного диалога перейти на более веселый.
- Артём!Глянь поганик, опоздаешь на автобус!- решила таким образом поторопить внука бабка Еська, которая была местной жительницей Зауралья, потому так интересно и говорила иногда.
- Все, бегу баб!- Обнял Артем свою кобылу, гриву ей слегка взлохматил, поцеловал в лоб и пошел не оборачиваясь.
Возле калитки было две машины и уже наполненный людьми автобус, в них сидели родственники, кто то взял гармонь.
- Все сели?- спросил водитель.
- Все,- ответил Артем, усаживаясь.
- Ну тогда поехали, а то точно ть не успеем.....
Все эти события, проводы,автобус, областной центр,там какое то время, потом построение, "покупатели"с папкой личных дел, его фамилия, произнесенная командным голосом, и опять в Урал, и, наверное уже конечная точка прибытия. Все это крутилось в голове Артёма, но он ни о чем не жалел. Впереди у него новая жизнь!
продолжение следует.
Автор:Ирина Белая.