Будучи в Адлере и Сочи не посетить Абхазию, это как то посчитали не правильным. Пошли у уличных забывал взяли путёвку. Поездка по маршруту озеро Рица до Пицунды.
Встали рано, что бы успеть в указанное время, в 6.00 быть в назначенной точке. Поездка стоила, 300 р агенту и 1750 р собрала гид во время поездки. Сразу скажу, поездка была неоднозначная.
Все начинается с перехода границы. Примерно в 7 часов утра скапливается масса туристических автобусов с людьми. Транспорт проверяют пограничники и таможенники, пассажиры идут на паспортный контроль. И тут засада. Каждый экскурсовод начинает скандалить, ему нужно быстро провести свою группу. Наверно было бы всё спокойнее и быстрее, если бы они не устраивали эти скандалы.
Когда прошли российскую границу, Абхазию мы пролетели не выходя из автобуса. Встретила нас гид уже на территории Абхазии. До первых знакомых мест ехали мы по территории которая застряла в 90-х годах. Такое я видел в Крыму, до возвращения в Россию.
Сказать нужно, ради правды, значимые дороги нормальные. Остальные не знаю. Но вот всю дорогу нам встречались заброшенные дома, гостиницы, заросли деревьями сады и поля.
Доехали до города Гагры и там посетили первые туристические объекты. Первыми были какой то парк и место где снимали фильм "Зимний вечер в Гаграх". 15 и 20 минут полюбоваться этим.
Сделали фото и поехали к месту, где нам провели дегустацию местных сыров и каких то спиртных напитков. Потом было ещё места где нас кормили и давали что то пробовать.
То что дали попробовать, потом предлагалось купить у них за дорого. Сыры по 500 и 1000 руб за головку. Мясо 150 за 100 гр, подобие вина 500, 700 и даже 1500 руб, за литр.
Вино это отдельная тема. Такое ощущение, что это сок разведеный спиртом. Парень который наливал порции, перепутал Вкусы. Где чётко чуствовался вкус винограда Изабелла назвал совсем другое. А Изабелла представил совсем другой вкус. Сложилось ощущение что гранатовый сок они вылили из тетрапаков, немного развели водой и представили как свое. 300 р за литр назвали цену.
Вообще по ушам ездили профессионально. Рассказывали что вино хорошо будет храниться в пластике пол года. Как его отправить в большую Россию. Продавали красивые глиняные кувшин, якобы внутри обработанные воском.
Давали пробовать и крепкие напитки. Коньяк у них явно отдавал вкусом миндаля, чача- самогоном.
Потом повезли на завтрак. Он типа бесплатный. Ну понятно что уже было все включено. Завтрак состаял из оставшего чая, куска лепешки с сыром. Тут предполагалось заказать обед. Мы заказали.
Кормили нас в так называемом, кафе-музее. Музей, это в представлении местных жителей. Вертушка на входе должна нас было отправлять в советские годы. Она была родом оттуда. Внутри куча резных картин, каких то закопченых канатов, вино, чаи и прочая ерунда.
Вторую часть посвящу дальнейшей поездки.