Дана Дрожжина, куратор волонтерских программ в Everland, не видит с рождения. Она поделится тем, как подходила к выбору профессии и почему считает гибкость одним из важных качеств при трудоустройстве.
Дана, какое у тебя образование?
«По основному образованию я эстрадно-джазовая певица. В 2014 году окончила Государственную классическую академию имени Маймонида. Участвовала в программе закрытия Паралимпийских игр в Сочи, выступала с известными артистами, например Сосо Павлиашвили. Сейчас преподаю вокал и выступаю с группой. Выбор музыкальной профессии был обусловлен, скорее, влиянием родителей. С раннего детства я участвовала в различных конкурсах, занимала призовые места. Казалось, выбор очевиден: вокал — это та сфера, в которой я смогу добиться успеха. После окончания вуза я столкнулась с тем, с чем сталкиваются все выпускники, — очереди из лейблов, готовых заняться моим продюссированием, не было, и со временем я перешла в преподавательскую деятельность.
А как ты стала специалистом по питанию?
Свою вторую профессию я выбирала уже более осознанно. Я нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. В настоящее время заканчиваю профессиональную переподготовку в Московском институте психоанализа. Я консультирую клиентов, которые приходят ко мне с теми или иными запросами относительно коррекции своего образа жизни или конкретно веса.
Параллельно я участвую в различных инклюзивных проектах: была координатором программы профессионального наставничества для молодых людей с инвалидностью “Шаг в профессию” в фонде “Действуй”, ведущей в музее “Прогулка в темноте”.
В сообществе Everland я развиваю направление интеллектуального волонтерства — занимаюсь привлечением профессиональных наставников для ребят, которые проходят обучение на платформе Everland или уже закончили курсы и делают первые шаги в карьере. Провожу мероприятия, посвященные пониманию инвалидности, — рассказываю о том, как можно помочь начинающим специалистам с ограниченными возможностями здоровья; объясняю, что нет каких-то сложностей, связанных с коммуникацией с людьми с инвалидностью. Я вижу в этом направлении огромный потенциал. Благодаря поддержке наставников у ребят есть реальная возможность прокачать свои навыки и стать хорошими специалистами.
Какие советы ты могла бы дать людям с нарушением зрения при выборе профессии?
Что касается выбора профессии, то я бы советовала ребятам ориентироваться прежде всего на их собственные интересы, но все-таки соотносить свое увлечение с состоянием здоровья. Нужно понимать, сможете ли вы работать по выбранной специальности через 5-10 лет. Ну и, конечно, важно быть максимально гибкими и стараться соответствовать тем требованиям, которые к вам предъявляют. Есть разница, когда человек с инвалидностью говорит: “Я этого не умею и учиться не буду” и “Я попробовал, у меня не все получилось, но смог освоить это и это”».
***
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
В этом году «Магнит» и инклюзивный предпринимательский проект Everland запустили программу «Эстафета успешности» для молодых людей с инвалидностью и членов их семей. Если у вас есть вопросы, связанные с профориентацией, — заполните заявку на бесплатную консультацию.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.