«Мало кто так прославлен в преданиях, как Томас из Эрсильдауна… Память о нём сохраняется и почитается. Дерева Эйлдон, под сенью которого он произносил свои предсказания, сейчас уже больше не существует, но это место помечено большим камнем, названным Камнем Эйлдонского Дерева». (Вальтер Скотт)
Томас из Эрсильдауна - легендарный бард, живший в XIII веке в Шотландии. Он был настолько талантлив, что влюбил в себя даже королеву эльфов. Так, по крайней мере, говорится в кельтском фольклоре. Этой же версии придерживается и баллада XVII века под названием «Томас-Рифмач». В ней рассказывается, что однажды правительница сказочного народа услышала песню Томаса и, как и подобает монаршей особе, просто забрала барда в своё королевство. Именно там он и получил свой знаменитый дар предвиденья. После Томас не раз провозглашал пророчества, которые, как и положено предсказаниям, сперва выглядели нелепыми и невозможными, а потом сбывались. Так, он предсказал смерть шотландского короля Александра III и нескольких крупных аристократов. Свои пророчества Томас высказывал в кратких и ёмких стихах, причём говорил он и о весьма отдалённых событиях.
Кроме прозвища Рифмач было у Томаса и ещё одно – Честный или Правдивый, т.к. бард за всю свою жизнь не произнёс ни одного слова лжи.
До наших дней сохранились руины Башни Томаса. На одной из разрушенных стен находится табличка со словами:
«Он говорил: „Прощай, отцовский дом!
Надолго я прощаюсь с замком древним.
Отныне ты не будешь никогда
Торжеств, пиров и мощи местом славны“».
Известно, что Томас принадлежал к старинному роду Лермонтов, представитель которого – Лэрд — принял участие в войне между королём Малькольмом III и Макбетом. Тот конфликт выиграл Малькольм, видимо, не без помощи предка Томаса, поскольку монарх в качестве награды и дал ему фамилию Лермонт.
Томас-Рифмач прожил очень долгую по меркам XIII века жизнь – семьдесят лет (1220–1290 годы). О его кончине нет никакой достоверной информации. По одной из легенд, он навсегда ушёл в волшебную страну эльфов.
Зато его потомки уже в XVII веке влачили жалкое существование. Легендарный предок воспринимался просто как сказочный персонаж, а не реальный человек, а его творчество не приносило им хоть каких-то финансовых дивидендов.
Трудная жизнь заставила Георга Лермонта покинуть родную Шотландию и стать наёмником польского короля Сигизмунда III во времена русско-польской война (оно же Смутное время). Поучаствовав в нескольких сражениях, Георг оказался в числе защитников польской крепости Белой во время её осады армией под командованием Дмитрия Пожарского и сдавшихся оному.
Дмитрий Михайлович благосклонно отнёсся к наёмникам и предложил им перейти к нему на службу. Многие согласились, в том числе и Георг Лермонт. В общем, Георг решил окончательно связать свою судьбу с Россией и принял православие. И после крещения сменил имя на Юрий Андреевич. При этом его фамилия какому-либо изменению не подверглась: уже Юрий Лермонт продолжил нести военную службу в отдельной роте «иноземного строя», принял участие в Можайской битве, оборонял Москву. И в сражении у Арбатских ворот получил сильное ранение, но сумел выжить.
В 1632 году Юрий Андреевич стал ротмистром рейтарского строя и военным инструктором. Он удостоился фантастического по тем временам годового жалования в сто рублей (для сравнения, обычный стрелец в год получал лишь 6 рублей). Кроме этого, Лермонт получил ещё несколько имений. Но мирная и богатая жизнь продолжалась недолго. Вскоре начала Смоленская война, и Юрий Андреевич вновь оказался на передовой. В битве на реке Ясенной с войском гетмана Христофора Радзивилла потомок барда Томаса и погиб. Похоронили его с почестями в Авраамиевом Городецком монастыре под Чухломой.
Но род Лермонтов в России не оборвался. Юрий Андреевич оставил после себя двух сыновей – Петра и Андрея, которые и унаследовали его поместья.
В феврале 1688 года сын Петра Евтихий (Юрий) подал документы для внесения рода в Бархатную книгу. И ему была предоставлена родословная роспись уже Лермонтовых, а также герб.
Именно прямым потомком Евтихия являлся Юрий Лермонтов, а его сын, Михаил Юрьевич, родившийся в 1814 году, сего дня, в Москве у Красных ворот, толком и не знал, к какому древнему и легендарному роду принадлежал его отец.
Точнее, ему был известен факт о далёком шотландском предке, поэтому себя он называл «последним потомком отважных бойцов».
Возможно, именно гений дальнего предка, перед которым не смогла устоять даже эльфийская королева, ожил в нём? И в 1831 году поэт написал стихотворение «Желание»:
«На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах…»
С днем рождения, Михаил Юрьевич, если раньше Вы ассоциировались у меня в основном с Кавказом, то теперь и с Шотландией, в которой, к сожалению, Вы никогда не были.
Сколь много всего не случилось в этой короткой жизни...
Кстати, подробнее можно узнать о детстве Лермонтова, Пушкина, Тургенева и не только на выставке "Детство русских писателей» до 10 декабря выставочных залах «Под сводами» Государственного музея А.С. Пушкина по адресу ул. Пречистенка, 12/2
Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках: