В ходе заседания Европейской комиссии по повторному разрешению использования глифосата, которое проходило 12 и 13 октября, было принято решение перенести вопрос до ноября. Если к тому времени страны-члены все еще не придут к единому мнению, разрешение на глифосат выдадут на временной основе.
Решение о десятилетнем продлении регистрационного удостоверения на глифосат в Европейском Союзе (ЕС) было отложено до первой половины ноября из-за отсутствия квалифицированного большинства среди государств-членов за или против, сообщает Йоханна Михель в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «В ходе голосования в Комитете ЕС по растениям, животным, продуктам питания и кормам (SCoPAFF) 13 октября страны-члены ЕС не нашли квалифицированного большинства за или против повторной авторизации глифосата, как и в 2017 году.
Утверждение глифосата должно появиться на повестке дня в первой половине ноября. Если до 15 декабря 2023 года решение не будет принято, разрешение, скорее всего, будет снова продлено на временной основе.
Общественно-политические дебаты не утихают: зонтичные организации европейских фермерских и кооперативных ассоциаций Copa-Cogeca предупреждает об отсутствии альтернатив глифосату, которые бы особенно отвечали цели защиты почвы, и негативном эффекте не продления регистрации. Экологи и противники пестицидов отстаивают свою позицию о необходимости изъять с рынка спорный гербицид».
Представитель Bayer заявил Аgrarheute: «Явное большинство европейских государств-членов проголосовало за предложение Комиссии ЕС утвердить глифосат еще на 10 лет, основываясь на научных данных. Компания Bayer по-прежнему уверена, что на следующем этапе процесса одобрения достаточное количество других государств-членов поддержат возобновление одобрения глифосата».
Симон Михель-Бергер, также журналист Аgrarheute, перечислил позицию стран.
За продление одобрения глифосата проголосовали:
- Дания,
- Эстония,
- Финляндия,
- Греция,
- Италия,
- Ирландия,
- Латвия,
- Литва,
- Польша,
- Португалия,
- Румыния,
- Швеция,
- Словакия,
- Словения,
- Испания,
- Чешская республика,
- Венгрия,
- Кипр.
Против:
- Хорватия,
- Люксембург,
- Австрия.
Воздержались:
- Бельгия,
- Болгария,
- Франция,
- Германия,
- Голландия,
- Мальта.
- Неудивительно, что Германия воздержалась при голосовании. Если в федеральном правительстве нет единого мнения по какому-либо вопросу, страна воздержится от голосования, - поясняет журналист Аgrarheute. - В общей сложности 18 из 27 государств ЕС проголосовали «за», 3 — «против» и шесть воздержались. 55,03% населения ЕС проживает в странах «да», 3,01% — в странах «нет» и 41,96% — в странах «воздерживаются». Количества голосов «за» было бы достаточно для квалифицированного большинства и одобрения продления срока действия разрешения на глифосат, только 15 стран должны были бы согласиться. Однако страны, соглашающиеся на это, должны представлять не менее 65% населения ЕС. Эта цель была не достигнута почти ровно на 10%. Учитывая стабильное позицию «воздерживаемся» в Германии, позиция Франции является решающей в вопросе о том, будет ли продлено разрешение на глифосат».
(Источник: www.agrarheute.com. Авторы: Йоханна Михель, Симон Михель-Бергер. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.