«Фигаро здесь, Фигаро там», эта шутливая фраза, о расторопном человеке, который все и везде успевает, точно характеризует Сэуле Серкбаеву из деревни Брованова Тюменской области. К международному Дню сельских женщин, который отмечают 15 октября, корреспондент tmn.aif.ru узнала, какая она современная сельская женщина.
... и коня на скаку остановит
Через месяц Сэуле Серкбаевой исполнится 60 лет, но она уверена, что жить активно нужно независимо от возраста.
«Вы не выглядите на 60 лет», – говорю я.
«Так сейчас-то мне 59 еще, - отвечает она юмором. – Да и стареть некогда».
Около двадцати лет Сэуле Серкбаева проработала продавцом в деревенском магазине. Выйдя на заслуженный отдых, обзавелась личным подсобным хозяйством, которое требует неустанного труда. Под ее присмотром около восьми десятков овец и коз, 25 голов крупного рогатого скота, а еще лошади, куры и гуси.
«Всех их я люблю, и они меня тоже», - смеется Сэуле Ахмадиевна.
По словам женщины, чтобы все успеть, она «бегом бегает», и такой темп жизни ей нравится.
С конями Сэуле Ахмадиевна с самого рождения, даже раньше - еще с утробы мамы, которая до самых родов «гоняла» на лошади.
«Да и я беременная тоже самое делала, а в роддоме меня глодала мысль: «Скорее бы домой - к маме и живности», - вспоминает женщина.
Секрет долголетия
Семья Серкбаевых производит для себя и на продажу молочную продукцию и мясо. Сэуле часто готовит кумыс – полезный для здоровья напиток. Он заквашивается из свежего молока кобылы. Дело очень хлопотное: кобылу надо доить раза четыре за день через каждые 2-3 часа. Но это хозяйку не останавливает, тем более, отец – 103-летний старец Ахмадие – очень любит этот напиток. Дочка не сомневается, именно в кумысе секрет долгих лет.
Последние года три дедушка Ахмадие обездвижен. Сэуле ухаживает за отцом, всячески подбадривает его.
«Отец с 1973 года живет в Брованова и никогда никуда уезжать не хотел, поэтому мы с ним. Остаемся верны нашему укладу и традициям: почтение старшим в роду, обязательное чтение молитв, много скота на подворье. Мои родители Ахмадие и Рахель были высланы за пределы Казахстана еще в 1929 году в числе многих зажиточных по тем временам казахов. Сибирь стала их второй родиной. Здесь они родили 10 детей, воспитывали нас в труде и строгости, - рассказывает Сэуле Ахмадиевна. - Родители для меня в детстве были примером и до сих пор им остаются. Стараюсь усердно работать благодаря их наставлениям. От овец берем шерсть, сдаем в Голышмановский пимокатный цех. Из козьего пуха вяжем варежки, носки, теплую одежду. Молоко сепарируем, получаем сметану и масло. Варим сыр. Мне порой говорят знакомые: «Зачем ты столько скота держишь, тяжело и здоровье уже подводит?» Ну, как зачем – для души, не могу уже иначе».
У Сэуле четверо сыновей, старшие живут далеко от дома, а младшие – главные помощники. Помогают маме корма заготавливать, зерна купить, ухаживают за животными.
«Сама с детства приучена к сельскому труду и детям эти навыки передаю, - рассказывает сельчанка. – Один из старших сыновей работает в Росгвардии, второй – военный, сейчас в зоне СВО. Скучаю по ним, переживаю, но стараюсь не унывать. Хозяйство отвлекает меня от грустных мыслей».
У Сэуле Серкбаевой была попытка поселиться в Тюмени. Много лет назад она устроилась буфетчицей в ОКБ №2, ей выделили комнату в 23 квадрата. Но городская жизнь быстро надоела.
«Вдруг я так захотела домой, к маме. Вот и вернулась в родную деревню, здесь дышится легко», - поделилась она.
Женщина с теплотой рассказывает о своей деревне, о земле, на которой работает. Именно эта любовь придает ей силы. Сэуле Ахмадиевна не стремится на отдых в Турцию или Таиланд, а вот до Крыма доехать мечтает. Часто отдыхает в Бердюжском районе Тюменской области на Соленом озере. Уезжает с родственниками и друзьями с палатками на несколько дней, а дольше нельзя – животные ждут.
«Рядом с ней надежно»
С юности Сэуле Ахмадиевна занимается спортом и принимает участие в районных соревнованиях: выступает в биатлоне и полиатлоне. Защищала честь родной деревни в сельских играх, неоднократный призер фестиваля ГТО, в этом году ей вручили даже золотой значок.
Помимо спорта увлекается шитьем и вязанием. Принимает активное участие в областных и сельских праздниках, в том числе национальных – Наурыз, Курултай. По словам Сэуле Серкбаевой, ей по жизни везет на добрых людей. Вспомнила историю, как на заправке забыла кошелек с крупной суммой денег.
«Почти уже до своей деревни доехала, слышу, сигналят мне настырно из догоняющей машины и показывают жестами, чтобы остановилась. Я слегка испугалась, но притормозила. Мужчина вышел из автомобиля, и машет мне моим кошельком. Представляете, какой хороший человек», - рассказывает женщина.
«Почему вы остались жить в маленькой деревушке?» - интересуюсь у нее.
«Я сильно привязана к своим родителям, а они к земле, на которой живем. Правда, теперь и я прикипела к ней всей душой», - без раздумий ответила Сэуле Ахмадиевна.
Описывая современную сельскую женщину, Сэуле Ахмадиевна говорит, что она здоровая, шустрая, энергичная, творческая и нарядная. Она не боится никакой работы и умеет весело, с душой отдыхать.
«А еще сельская женщина сегодня не зацикливается на домашних хлопотах, а активно участвует в общественной жизни, но при этом остается хорошей матерью, любящей женой и отличной хозяйкой, - подытоживает Сэуле Серкбаевой. - Прелесть сельской женщины в ее доброте и щедрости души. Она великодушна, умеет прощать ошибки других. Рядом с ней надежно».