Глеб Панфилов познакомился с Инной Чуриковой на съемках своего первого фильма, потом творческий союз режиссера и актрисы стал и семейным. Вместе они прожили больше 50 лет, в начале этого года умерла Чурикова, Панфилов - через семь месяцев.
На прошлой неделе совпали две даты, связанные с ними: 4 октября - 40 дней с кончины Панфилова, а 5 октября Чуриковой исполнилось бы 80 лет.
Инна Чурикова: на пути к профессии
Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в башкирском городе Белебее, там в эвакуации находилась ее мама. Вскоре девочку перевезли в Рязанскую область, где жила бабушка, а потом - к другой бабушке в Подмосковье. Школьницей она занималась в театральной студии при Московском драматическом театре имени Станиславского. "Когда была маленькой, я представляла себя волшебницей, летающей по разным странам", - вспоминала актриса. А ее мама верила, что Инна будет выступать на сцене. "Я не стала ее огорчать и пошла учиться в театральное", - рассказывала Чурикова.
Сразу после школы она не смогла поступить ни в Высшее театральное училище имени Щепкина, ни в Школу-студию МХАТ, следующая попытка оказалась более удачной, и Чурикову приняли в Щепкинское училище. В 1965 году, после его окончания, она стала актрисой Театра юного зрителя.
Баба-яга, Марфушка и другие: первые роли в театре и кино
Репертуар в ТЮЗе был преимущественно детский, поэтому Чурикова выходила на сцену то в образе Бабы-яги, то в образе Лисы. Тем не менее позже она отмечала, что в этом театре получила очень важный для себя как для актрисы опыт.
В кино Чурикова дебютировала еще раньше, в 1960 году, сыграв небольшую роль одноклассницы главной героини в фильме "Тучи над Борском". Ее следующим появлением на экране стал эпизод в картине Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". В фильм "Морозко" 1964 года студентка Щепкинского училища попала случайно: режиссер Александр Роу сначала хотел взять на роль Марфушки другую актрису, но на Чурикову обратила внимание его ассистент. Роу вспоминал, что на пробах начинающая актриса так самозабвенно грызла орехи, что ее утвердили без сомнений. А Чурикова рассказывала, что расплакалась, придя на озвучивание и впервые увидев себя на экране. "Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино", - признавалась она.
Однако уже в следующем году актриса снова снялась у Данелии: в фильме "Тридцать три" ее партнерами стали Евгений Леонов и Нонна Мордюкова, а в 1966-м Чурикова вместе с Татьяной Дорониной, Михаилом Жаровым, Леонидом Куравлевым, Виталием Соломиным и Натальей Теняковой сыграла в "Старшей сестре".
Глеб Панфилов - инженер, ставший режиссером
Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. В Свердловске, куда переехала его семья, он увлекся фотографией, но заниматься профессионально этим не стал. Окончил химфак Уральского политехнического института, работал инженером на химическом заводе, потом перешел в НИИ.
Жизнь научного сотрудника в 1958 году резко изменил фильм "Летят журавли" Михаила Калатозова. Из кинотеатра он вышел, по собственному признанию, "оглушенный" и решил заняться кино. Панфилов создал студию кинолюбителей, где вместе с друзьями сделал несколько документальных фильмов, потом работал на свердловском телевидении, снял там несколько картин. Одновременно он учился на операторском факультете ВГИКа, а в 1965 году окончил в Москве режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. В следующем году Панфилов стал режиссером "Ленфильма" и приступил к съемкам полнометражного дебюта "В огне брода нет".
Как познакомились Инна Чурикова и Глеб Панфилов?
С Чуриковой начинающий режиссер познакомился, когда искал актрису на главную роль. В одной из телепередач он обратил внимание на девушку с поразительным взглядом и подумал, что она подойдет идеально. При этом Панфилов не узнал актрису, которую видел в "Морозко" и "Старшей сестре". "У меня не было никакой связи с теми ролями, с теми персонажами, никакой связи с этим лицом девушки, которая меня поразила", - вспоминал он, отмечая талант Чуриковой "перевоплощаться до неузнаваемости".
"Глеб увидел, что я не только смешная, не только Баба-яга, которую я играла в ТЮЗе, а и что-то другое могу. Если бы мне Глеб не встретился, то у меня была бы другая актерская жизнь", - говорила, в свою очередь, актриса.
"В огне брода нет" получил приз "Золотой леопард" международного кинофестиваля в Локарно, Панфилов предложил Чуриковой главную роль в своем втором фильме "Начало", а вскоре - стать его женой. Актриса приняла оба предложения.
Вместе в жизни, в театре и в кино
За "Начало" режиссер в 1971 году получил "Серебряного льва" Венецианского международного кинофестиваля, а Чурикову пригласили в "Ленком". Ее дебютом в этом театре в 1974 году стала роль Неле в спектакле "Тиль". Потом были роли в чеховских пьесах "Иванов" и "Чайка", в спектакле "Мудрец", поставленном Марком Захаровым по мотивам комедии Островского "На всякого мудреца довольно простоты", в гоголевской "Женитьбе". Чурикова сыграла в двух постановках шекспировского "Гамлета": Офелию - у Андрея Тарковского и Гертруду - у Глеба Панфилова. В "Ленкоме" Панфилов сделал еще три спектакля с ее участием, а в Театре наций поставил "Аудиенцию" британского драматурга Питера Моргана, в которой Чурикова предстала в образе Елизаветы II.
Актриса продолжала сниматься в кино, сыграла большие роли почти во всех фильмах мужа. Среди достижений творческого тандема - "Прошу слова", "Тема", "Валентина", "Васса", "Мать", "В круге первом", "Без вины виноватые". Работала Чурикова и с другими известными режиссерами: снялась в "Военно-полевом романе" Петра Тодоровского, "Том самом Мюнхгаузене" Марка Захарова, "Курьере" Карена Шахназарова, "Курочке Рябе" Андрея Кончаловского, "Ширли-мырли" Владимира Меньшова.
Неснятое и несыгранное
Много лет Панфилов хотел снять фильм о Жанне д’Арк с Чуриковой в главной роли, но по разным причинам реализовать свой замысел не смог. Однако историю французской национальной героини он все-таки немного рассказал в "Начале", используя прием "фильм в фильме". ""Начало" - всего лишь набросок. Это скорее кинопробы к "Жанне д’Арк"", - пояснял режиссер. А в театре он собирался поставить "Трамвай "Желание"" Теннесси Уильямса с Чуриковой в роли Бланш Дюбуа, были и другие планы.
В начале этого года актриса была госпитализирована в Боткинскую больницу, она скончалась 14 января. Панфилов пережил жену на семь месяцев и умер 26 августа.
Лола Мусаева