В Набережных Челнах в культурном центре «Кызыл Тау» стартовал очередной сезон проекта «Прогулки с врачом». На этот факт стоит обратить внимание вот почему.
Прогулки с врачом как способ борьбы с болезнями зародились в США в знаменитой клинике братьев-хирургов (оба ушли из жизни еще в 1939 году). Именно там установили, что достаточно эффективным методом оздоровления человека является ходьба, потому что в ней участвуют практически все крупные группы мышц нижних и верхних конечностей, туловища, шеи.
В Россию «Прогулки с врачом» пришли благодаря молодым сотрудникам Научного центра имени Бакулева, руководителем которого является знаменитый кардиохирург, академик . Авторитет центра и самого врача привел к тому, что «Прогулки» распространились по всей России, проект стал федеральным. А в Набережных Челнах «Прогулки» и вовсе стали массовыми.
— В нашем клубе сейчас 220 человек. Это хорошо, что они все сразу не приходят. А то в зале мест не хватит и группа будет неуправляемой, — говорит руководитель челнинского проекта доктор . — Разговаривал с московским профессором Лазаревым. Он тоже проводит «Прогулки с врачом» в Москве. Я спрашиваю: «Сколько человек к вам ходит?» Он говорит: «15 человек». Я говорю: «А у нас – 100 каждую субботу!». Он удивился и спрашивает: «А ты ничего не путаешь?»
Зотов ничего не путает. Челнинскому клубу ходоков уже шесть лет, и количество постоянных участников растет год от года. Суть проекта в том, что группа людей гуляет с врачом по лесу. Проект работает с октября по май. 30 суббот — 30 врачей. Разных специальностей из разных клиник. Гуляют, беседуют. О болезнях, о том, как их лучше лечить, как заниматься профилактикой.
Но не только это. Зотов в Челнах расширил проект.
— В следующую субботу мы выходим на субботник! Будем ухаживать за яблонями, которые мы здесь посадили, — рассказал он.
Яблони участники проекта посадили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Клубу ходоков подарили 75 саженцев. 20 посадили у «Кызыл Тау». Остальные раздали участникам прогулок, и они с детьми и внуками посадили деревья возле своих подъездов.
Кроме того, занятия в клубе — это обязательно песни. Их поют громко, дружно, задорно, а Зотов подыгрывает на гитаре. Поют не чтобы развлечься. Пение – это вентиляция легких и один из самых простых способов профилактики ковида. По словам руководителя отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора , для помогает исполнение протяжных народных песен на выдохе.
На прошедшей встрече доктор дала участникам два весьма ценных совета. Первый заключался в том, что перед началом садово-огородного сезона, где-нибудь в апреле-мае, необходимо побывать у врача и сдать анализы.
— За зиму в вашем организме могли произойти какие-то изменения, а вы, не зная о них, собираетесь серьезно нагрузить организм работами на даче. Пусть врач скажет, что вам можно, что нельзя, а что можно, но осторожно. Побывайте у врача и после дачного сезона. Пусть вам специалист скажет, что вам нужно делать зимой, чтобы сохранить активность, — отмечает специалист.
Второй совет: не менее двух раз в год проходить общий анализ крови и замерять содержание сахара в крови. Это эффективная профилактика сахарного диабета, подчеркнула эксперт.