Знаете, почему работать со своим ребёнком намного сложнее, чем с чужим?
Потому что насчёт чужого ребёнка у вас нет ожиданий.
Вы вообще от него ничего не ожидаете - а он берет, и выдаёт результаты! И вы тогда его хвалите - вау! У тебя получилось то, получилось это! А от похвалы он старается ещё больше-и у него получается ещё больше!
Приходишь на занятие и как-то неосознанно думаешь, что "все ребятки нулёвочки, английский видят в первый раз - какой с них спрос?". И тут - бац! Кто-то сказал правильный ответ! Кто-то запомнил правильно слово! А кто-то услышал слово, которое вы проходили, в мультике! Да от такого - восхищению нет предела! Значит, и похвала килограммами - значит и дальше хорошие результаты!
А со своим ребёнком мы другие. У нас полнооо ожиданий. И, выдав ему английские карточки, нам хочется чтобы он их сразу по-английски назвал. (хотя и перед этим он не проходил ни единого слова).
Но он, конечно же, начинает описывать карточки на русском, да ещё и предательски ошибаясь в самых простых русских словах. И вот вы уже начинаете "разогреваться" - как так, он ведь не то что по-английски не назвал, да еще и по-русски путает! А ведь по-русски-то мы проходили, и всё это он "должен был знать!" - и тут опять включаются наши ожидания! И даже может включиться наше раздражение - вы ожидали от него того-то, а он это не выполняет - и вас это раздражает!
Чтобы "угомонить" такой "пожар эмоций" - можно прибегнуть к такому странному на первый взгляд, но такому действенному способу как - Отстраненность. Как только вы попробуете отнестись к нему как словно бы к "чужому" ребенку, а лучше сказать - как к "простому ученику", так и получится, что оказывается, вы от него ничего и не ожидаете или по крайней мере ожидаете не так много. И вот вы уже в состоянии хвалить! И закрывать глаза на недостатки.
Сперва такая похвала будет притянута за уши. Сперва она не будет искренней. Вы будете как пластинка периодически повторять слова "хорошо" и "молодец" (но при условии только, если он действительно сделал что-то. Пусть и не хорошо сделал- но сделал!).
Потом реальный повод его похвалить действительно найдётся! Тут уж давайте волю своим эмоциям и своей искренности! И как только вы начнёте хвалить - как будет все больше и больше поводов для этого! Ребёнок 100 процентов почувствует вашу искренность, почувствует, что его действительно считают молодцом! - и станет стараться ещё больше! Ваша задача сосредоточиться на этом моменте.
Верьте в своего ребёнка, тушите на корню свой "пожар эмоций" и - в первую очередь - свои ожидания!
Удачи! Все получится!
Елена Алёшечкина