Наша часть на берегу теплого Черного моря, а рыбу никто не ловит. Точнее никто кроме офицеров. У них крутится волчок дежурств и отгулов, и они могут себе позволить долгую рыбалку. Сидят на стульчиках и ловят ставриду. Наш шеф в ловле рыбы замечен не был. А вот его друг, флагманский РТС (радиолокация), это дело уважал. Спокойный, уравновешенный мужчина плотного телосложения. Никогда не повысит голоса, спокойный как мертвая лошадь. Полная противоположность нашего шефа. Сколько раз он приходил к нам на станцию и говорил:
- Женя, брось командовать! Ты создаешь только проблемы. Пошли поедим и отдохнем. Они без тебя прекрасно справятся.
- Да ты не понимаешь! Я же им сколько раз говорил….
- Женя пошли! По пути расскажешь.
Мы все были уверены, что шефа хватит инфаркт или удар от его гипер активности и расшатанных нервов. Инфаркт ударил по его другу. Мы несли его на руках из штаба. Он очень долго восстанавливался. Комиссовался и каждый день приходил на мол и ловил рыбку. Он классный мужик и мы как могли пытались его поддержать, пусть даже простым общением. Жаль, что я не рыбак. Была бы тема пообщаться с ним лишний раз. Хорошие офицеры уходят, плохие остаются.
А я ходил на мол не только поболтать с рыбаками, но и посмотреть, а что же водится там в глубине? Рыбы было много и разной, но меня заинтересовал только один вид - «лобан». Не знаю, правильно ли я называю этот вид рыб, но так называли их рыбаки. Не знаю, может вода так увеличивает, но прямо под ногами возле мола, на конце которого стоит маяк, плавают «поленья» по пол метра в длину. Хорошая цель для подводной охоты! Для рыбаков на моле — заветная добыча. Для ловли этого монстра у них специальные снасти. Короткая удочка из толстого бамбука (здесь растет навалом). Обычная спининговая катушка с толстой лесой миллиметра в полтора. Никаких поплавков. Никаких поводков. Только большой тройной крючок. Прямо не удочка, а якорь с цепью от двести первого проекта. На этот тройник цепляется какая то приманка в виде белого куска мяса рыбы. Думаю рыбы, потому что белого цвета. И хозяин этой снасти ходит вдоль мола и пытается засунуть эту приманку прямо в пасть этому плавающему «полену». Вода прозрачная как слеза. Видно все в мельчайших подробностях. А этот боров есть приманку не хочет! Воротит морду и плывет дальше. А ему в пасть опять пытаются засунуть приманку. И так длится ни одну минуту. Этот «карась», по идее, должен прекрасно видеть рыбака и понимать, что его пытаются поймать. Но, он хоть и «лобан» и лоб у него широкий, но за этим лбом мозгов нет совсем. Кончается все тем, что «лобан» или уплывает восвояси или сжирает надоедливую приманку. Вот тут начинаются страсти. Эта короткая толстая удочка гнется и если повезет — рыбаку удасться вытащить этого зверя. Часто срывается. Но добыча стоит того, чтоб так порыбачить.
Я не рыбак, я наверное охотник. Азарт охотник двигал мной и толкал на ускоренное завершение приготовлений к подводной охоте. Дичь бродит тут прямо под ногами, а я валяю дурака! Нужно подводное ружье! Я в детстве одно ружье уже делал. Неудачно. Потому второй раз решил обойтись без него. Нашел металлический прут толщиной миллиметров пять. Заточил один конец, а второй расклепали и просверлил в нем отверстие. В отверстие вставил обычное кольцо для ключей надежного вида. В кольцо продето резиновое кольцо из широкого резинового бинта. Его цепляешь на большой палец правой руки и левой рукой тянешь за конец гарпуна, как за тетиву на луке. Только лука то и нет. Есть только стрела, она же гарпун и растянутая резина. Больше ничего. Правой рукой берешься за конец гарпуна и крепко сжимаешь, чтоб не убежал. Если отпустить — улетит собака. Потому есть страховка ввиде лесы привязанной к резинке плавок. Надеюсь «лобан» их с меня не стащит. Вот и вся экипировка. Хуже обстоит дело с температурой воды. Холодная зараза! Решил просто одеть спортивный костюм и таким образом немного увеличить время в воде. В свободный от дежурства день пошел нырять. Светит солнце, довольно жарко, хотя уже октябрь. Но вода все же холодная, а внизу вообще ледяная. Дно каменистое, водной растительности мало. Берег под водой довольно пологий. Есть где поохотиться. Только рыбы нет.
Видимо этот «лобан» уплыл куда то в теплые места, потому, что зубы у меня стучат по загубнику трубки. Надо было раньше приготовить амуницию! Зато в воде есть другая цель — морской ерш. Большой, сантиметров пятнадцать — двадцать в длину. Огромная голова, хвост и куча плавников. Вот и вся рыба. Попытался его подстрелить. Фиг вам! Быстрый и ловкий. Не попадешь! И прекрасно маскируется. Если не увидишь как он лег на дно — все, его просто не найти. Хотя он здесь! Можно проплыть прямо возле него в сантиметрах, но он не шелохнется и ты его не увидишь. Вот на этой его особенности я и решил сыграть. Главное не упустить его из виду, пока он не замрет где то в камнях. Только бы воздуха хватило! Только бы хватило! Вот он замер. Подплываю ближе, подвожу конец гарпуна почти вплотную к нему и отпускаю стрелу. Есть первая добыча! Хотел взять его рукой, он вогнал мне в руку огромные шипы спинного плавника. Довольно больно. Не снимая его с гарпуна поплыл на берег. На берегу тепло, раскаленные камни пляжа и я с трясущимися от холода руками и челюстью. Но с добычей! Из плюсов — первая рыбка. Из минусов — рука распухла, большой палец правой руки посинел и онемел передавленный резинкой, я замерз. Долго катался по пляжу пытаясь согреться от обжигающего жара камней. Они обжигают, но все равно холодно. Выкинул резинку и взял гарпун просто в руку, плевать что опухла. Полез в воду снова. Я двигался под водой вдоль берега, уходя все дальше от входа в бухту. Все ближе конец нашей территории. Раза четыре вылезал на берег чтоб согреться. Добыл штук 6 или 7 ершей. Пара ушла, сорвавшись с гарпуна. Я плаваю под водой где то в районе наших гаражей. Постепенно заросли водорослей стали гуще, а камни мельче. Под одним из больших кустов водорослей валяется камера из колеса большой машины. Что за сволочи эти водилы? Разве можно бросать в море всякий мусор! Надо выкинуть ее на берег. Подплыл и поддел ее гарпуном за отверстие в середине. Вот только отверстия там не оказалось, как и самой камеры. У меня перед носом стоял морской скат. Весь черный сверху и светло-серый снизу. С рожками, с толстым длинным хвостом с шипом и изгибающимися волнами крыльями, которые я и принял за камеру. Мы смотрели друг на друга. Твою ж в дивизию! Я рванул к берегу как на олимпийский рекорд! Вылетел на берег и уселся трясясь от холода и вида этого монстра. Только тогда понял, что все еще дышу через трубку и в ластах. Ну его нафиг охотится там, где охотятся такие рыбы! Я не думал, что в Черном море водятся такие скаты! Я думал они маленькие. А у этого крылья были не на много короче размаха моих рук. Забрал из воды кукан с рыбками и пошел готовить уху. Зря что ли я мерз и бился с подводными монстрами? Зря что ли у меня распухшая кисть правой руки, которая потом будет болеть несколько дней?