Найти тему
dvnovosti.ru

Лепили пельмени и ловили рыбу гости «Fish-АМУР-Fest» в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

Гастрономический рыбный фестиваль впервые проходил в городе Юности в 2015 году и имел большой успех, был даже отмечен на региональном конкурсе национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Через год его провели еще раз, а потом энтузиазм организаторов угас, как и численность осенней кеты в Амуре. Директор Силинского парка Рустам Абдулин говорит, что попросту не было средств на проведение, а нынче удалось привлечь спонсоров: «с миру по нитке» — людям праздник.

Начался «Fish-АМУР-Fest» с уборки – волонтеры очистили берег Силинки, а потом из собранного мусора сделали инсталляцию с названием фестиваля. Далее гостям было предложено множество развлечений: рыбалка (настоящая для взрослых и магнитная для детей), подвижные игры, ярмарка, конкурсы, выступления артистов, дефиле в рыбацкой экипировке и в нарядах с изображением амурских рыб, различные мастер-классы (например, по сбору нанайских ожерелий, вырезыванию узора в виде рыбки), дегустация всевозможных рыбных блюд.

В конкурсе рыбаков победила девушка, Наталья Князева из поселка Горин. Большим уловом похвастаться победительница не смогла – всего один хариус попался на крючок ее удочки, заброшенной в Силинку. Но другие участники не смогли поймать вообще ничего.

- Мой рыбацкий стаж - шесть лет, с тех пор, как вышла замуж. Супруг заразил меня этим, и теперь все свободное время на речке пропадаем. Поэтому дома все холодильники и морозильники забиты рыбой. В Комсомольск специально на «Фишфест» приехали, чтобы в чемпионате поучаствовать, очень здесь понравилось, - поделилась Наталья.

Среди забав нашлось место и познавательным активностям - Комсомольский заповедник организовал передвижную выставку «Лосось, которого мы можем потерять» и познавательную лекцию «Круче только Амазонка».

- Мы живем на одной из самых богатых рек планеты, по количеству видов рыб Амур уступает только Амазонке. Учитывая, что полгода он скован льдом, такое разнообразие – это просто чудо. Но многие люди даже не подозревают, насколько богат наш Амур. «Фишфест» и призван во многом для того, чтобы привлечь к этому внимание, просветить, рассказать. То, что его возродили, это очень хорошо, теперь нужно выводить его на новый уровень, - рассказала Екатерина Кондратьева, начальник отдела экопросвещения заповедника.

Кульминацией праздника стала раздача приготовленной на костре в 150-литровом чане наваристой, ароматной ухи. Примечательно, что всю рыбу для нее (полсотни килограммов «живого» веса) поймала женщина, она же шеф-повар этого блюда - Валентина Григорьевна, председатель городской общины КМНС «Золотая рыбка».

- Наша рыба – сазан, потому что она ловится круглогодично, в отличие от кеты, которая в Амур приходит только во время нереста. Потому и уха именно из сазана сегодня. Особого рецепта у меня нет, главное – настроение, с которым ты готовишь. Когда делаешь это от чистого сердца, с душой, с добрыми мыслями, она и получается вкусная, - поделилась Валентина.

Еще одно угощение, которым бесплатно потчевали посетителей – рыбные пельмени. Некоторые сами принимали участие в их лепке – на мастер-классе от Комсомольского колледжа технологий и сервиса.

Отметим, что на фестивале представили скульптуру «Амурский лосось». Правда, она здесь лишь на время – потом переедет в визит-центр Комсомольского заповедника и будет стоять там, пока не завершится реконструкция набережной, для украшения которой и предназначался этот арт-объект.

Напомним, керлинг с кастрюлями и сборку-разборку мясорубки показали на гастрономическом фестивале «ДеньПельмень» в Комсомольске. Люди активно покупали как замороженную продукцию, так и горяченькие пельмешки, отварные и жареные.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru