Комментарии, статьи о СВО на Украине и войне между Израилем и Палестиной бьют по нервам? Лучше следовать простым рекомендациям специалистов, чем довести себя до походов к психологам.
Прошедшие несколько лет сильно «ударили» по нервам граждан нашей страны. Отправной точкой стала пандемия, но последующие события не меньше шокировали россиян. В связи с этим, всё больше людей начали обращаться к психологам.
Редакция ForPost пообщалась с профильными специалистами в области психологии и медицины о том, как поддержать свою психику в столь непростое для страны время.
Может ли работа спасти от негативной повестки?
71% граждан России старше 14 лет имеют аккаунты в социальных сетях. Такие данные опубликовал Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Чаще всего россияне пользуются такими ресурсами как «ВКонтакте», Telegram и «Одноклассники». И очень часто там они находят много негативной информации, а также сталкиваются с агрессивным поведением других пользователей под постами об СВО на Украине, военных действиях в Израиле и Нагорном Карабахе.
Очень бы хотелось, сохраняя и отстаивая свои гражданские интересы, сохранить и свои нервы и психическое здоровье.
Но как это сделать?
Гармония и работа
Погружение в работу может спасти граждан от негативного влияния информационной повестки, считает Психолог Антон Кузнецов.
Если сотрудник постоянно занят своими прямыми обязанностями, то времени следить за новостями у него просто не будет.
Кроме того, если постоянно отвлекаться на telegram-каналы, это может негативно сказаться на выполнении трудовых задач, считает эксперт.
«Речь идёт как о рядовых сотрудниках, так и о топ-менеджерах. Руководитель должен думать не об Израиле, а о выполнении текущих задач», — говорит Кузнецов.
Психолог, социолог Темыр Хагуров солидарен с коллегой. Он считает, что знать о происходящем в мире нужно, но не стоит «злоупотреблять» погружением в повестку.
«Очень часто среднестатистический гражданин подписан на десяток telegram-каналов, через которые получает негативную информацию. Вместо их чтения, гражданин должен делать то, что ему положено в его профессиональной сфере», —сказал Хагуров.
Кроме того, психолог уточнил, что кроме работы, очень важно уделять внимание и своим близким.
Слишком сильное погружение в негативную новостную повестку может плохо сказаться на семье.
Все должны помнить, что быть женой и мужем, папой и мамой – тоже накладывает определённые обязательства и никакие события, описываемые в телеграм-каналах, их с нас не снимают.
Почему нужно придерживаться принципа «Моя хата с краю»?
Из-за чересчур эмоциональной подачи информации многие начинают слишком близко воспринимать события, которые в действительности никак не влияют на их жизнь.
Будь то футбольный матч или новости с фронта.
Нужно не забывать, что описанное в новостных сводках находится далеко от вас, и каким бы страшным оно ни было, ваша жизнь от этого не меняется.
«Например, на Урале, в Краснодаре могут сходит с ума из-за проигрыша футбольного клуба ''Манчестер-Юнайтед'' футбольному клубу ''Челси''. Хотя этот проигрыш никак не отразится на жизни болельщиков. Аналогичная история с военными конфликтами, которые где-то там, а не здесь», — объясняет Кузнецов.
Темыр Хагуров отмечает, что нет смысла переживать на счёт того, что случается вне нашей воли, и на что мы никак не можем повлиять.
«Важно сохранять спокойствие и постараться держаться с краю новостной повестки, а всю информацию делить надвое», — советует психолог.
Лучше всех может успокоить Путин
Если хотите быть ментально здоровыми, доверяйте словам президента России, а не «диванным экспертам» и политическим и военным обозревателям, говорит заслуженный врач РФ Альберт Алдаров.
Эксперт отмечает, что искренне не понимает дискуссий относительно военных действий в Израиле. Он считает, что спорить бессмысленно, когда у государства есть официальная позиция на этот счёт.
«Президент уже все сказал на эту тему. Зачем спорить и что-то доказывать? Есть чёткая позиция руководства нашей страны. Её и нужно придерживаться», — сказал ForPost Алдаров.
Комментарии вредят ментальному здоровью
Важно сказать, что гораздо правильнее беседовать о заявлениях президента дома с женой или мужем, а не с незнакомцами в социальных сетях.
Также, для сохранения психического здоровья психолог Темыр Хагуров рекомендует реже писать и читать комментарии к новостным публикациям.
«Не должны новостные заметки и отзывы к ним превращаться в постоянную пищу для ума и эмоций», — уверяет эксперт.
Кроме того, военные действия в Израиле не должны стать поводом для споров и конфликтов между россиянами. Хагуров считает недопустимым ругаться из-за событий, которые «происходят в тысячи километрах от России».
Психолог Антон Кузнецов тоже не рекомендует комментировать новости. Он считает, что от дискуссий в комментариях можно получить гораздо больше негатива, чем от простого чтения новостей.
«Пишущий комментарии высказывает своё мнение, а затем пытается его отстоять и болезненно воспринимает ситуацию, в которой его не поддерживают», — уточняет психолог.
Вместе с этим, лучше всего помогает отвлечься от негативной новостной повестки чтение хороших книг, считают психологи.
Всегда есть место позитиву
Важно помнить, что никто не запрещает искать позитивную новостную повестку. Как бы сложно это не было, найти позитив всегда можно. Так, Антон Кузнецов, предлагает слушать в автомобиле радио, настроенное на позитивную волну.
«Улыбаться уместно, танцевать — уместно, искать позитивную повестку тоже уместно. В Евангелие от Луки есть фраза: ''Люди будут издыхать от самых ужасных бедствий''. Не нужно издыхать от этого страха, нужно жить с открытой душой и быть ментально здоровым», — заключил Хагуров.
Ещё по теме: «Что за танцульки»: можно ли россиянам развлекаться во время СВО?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.