Найти тему
АртовПортал

О том, как я побывала в женских монастырях. Часть 1

Фото монастыря из открытых источников
Фото монастыря из открытых источников

Церкви, храмы, монастыри – не те объекты, которые стоит игнорировать при прокладывании туристского маршрута по местности. Они интересны не только своей историей, но и работой, и жизнью в настоящем времени. Я бы сказала, что они отражение наших с вами будней, зеркалом наших "хотелось бы и могось". А посему, сегодня поговорим о монастырях, женских монастырях.

Образ монахини. Фото из открытых источников
Образ монахини. Фото из открытых источников

Моё личное знакомство с женским монастырём состоялось в подростковом возрасте в городе, расположенном в Грузии в 10 км от её столицы. Мы в тот год приехали в Мцхету, это, где две реки: Кура и Арагви объединяются в своём течении. Помните у М.Ю. Лермонтова?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Монастырь Самтавро - гордость и душа горной страны. Усыпальница первых правителей Грузии царя Мириана и его жены Нино. Святая Нина обратила весь грузинский народ в веру в 324 году. Название Самтавро - «царская территория». Монастырь действующий и в тоже время, входящей в маршруты для туристических групп.

Мы жили в доме, стоящим почти на против монастыря и с балкона, где мы завтракали, был виден задний двор. Поскольку мы были гостями и друзьями, то экскурсии по городу, историческим местам, пригородам были для нас. Естественно, что монастырь входил в перечень объектов к знакомству. И с посещения его мы и начали.

Послушницы в монастыре. Фото из открытых источников
Послушницы в монастыре. Фото из открытых источников

Первое, что сразило меня на повал, была информация, что самой младшей, тогда ещё, послушнице было всего 12 лет. Это означало, что мы почти ровесники, но жизнь незнакомой мне девочки в тот момент уже определена на годы вперёд. Лета, которые она проведёт в послушании, обучении и познании жизни.

Общий вид монастыря. Фото из открытых источников
Общий вид монастыря. Фото из открытых источников

Сразила меня тишина и покой на территории монастырской и внутри его. Одежда монахинь, умение носить её, грациозно и парадно, а главное совсем незнакомо для меня выглядели эти женщины. Они как будто из скал высечены, с прямой спиной, мягкой походкой и главное, без лишней суеты занимались каждая своим делом. За ними было очень интересно наблюдать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А вот на заднем дворе комплекса была своя жизнь: тут в определённое время на низком стульчике сидя, одна из послушниц или монахинь занималась чисткой овощей, другие, стиркой белья, уборкой территории. Что отличало их от тех, кто был перед и внутри монастыря – одежда.

Задний двор монастыря. Фото из открытых источников
Задний двор монастыря. Фото из открытых источников

Все женщины были одеты в халаты, обычные домашние байковые халаты с цветочным рисунком, в фиолето-розовых тонах и почему-то с тёмными платками на головах. И это была другая картинка, более приближённая к мирской жизни, но точно так же, как и с парадного входа, всё было размеренно и спокойно, никакой суеты, никакого беспокойства.

А рядом, на Военно-грузинской дороге, в городе и дальше кипит жизнь, в самых разных её проявлениях.

-8

С вами, ЕленаАртова