Когда твой товарищ включает тебе новую музыку, расхваливая её, ты не имеешь права отказаться. Это банальная вежливость. Когда она в тебя не попадает... тут уж поступай как хочешь. Но если спустя пару дней ты услышишь зов, то ты обязан ему поддаться. Кто знает, может ты начнёшь угорать по этой музыке даже сильнее своего кореша. Так у меня произошло с «Заточкой».
Начиная разговор про «Заточку» я отдаю себе отчёт, что многие и так уже знакомы с группой. Многие, но не все. А я, всё-таки, считаю, что группа хоть и имеет ощутимый успех, но всё равно достойна большего. Так что в идеальном исходе вы, после прочтения этого текста, а может и вовремя, должны сделать первый шаг навстречу их музыке. Скрестил пальцы.
В общем, по бумаге это смесь кантри, рок-музыки и аутентичного белого хип-хопа. По факту, это саундтрек кутежа и ровного движения по жизни. И если 2-3 года назад я ещё мог назвать «Заточку» набором баек от харизматичного балагура с хулиганским вайбом, то сейчас всё стало куда глубже.
Но о тонких материях давайте поговорим позже, сейчас же вернёмся к музыке. Как я сказал ранее тут у нас смесь из кантри, рок-музыки и белого хип-хопа. При чём до заточки я был уверен, что первый и третий пункты этого эликсира невозможно сделать хорошо именно у нас. Я слышал достаточно подражателей, но ни у кого из них не получилось вплести в них тончайшие нотки русской души. Всегда получалась такая стрёмная ксерокопия, которая не иронично слушать было не возможно. У «Заточки» это получилось, и как мне кажется благодаря совершенно иному подходу. Это не попытка скопировать жанры, а построить на их основе свою мифологию. Наслоить на неё истории, знакомые практически каждому нашему парню. Такие байки с района про долги, разборки и конечно же про дела амурные. Так что эта музыка не звучит, как любопытная, но инородная нам диковинка, а как вполне аутентичное творчество, которое может политься мёдом по той штуке, которую ты называешь душой. С большой дозой иронии, остроумными поворотами сюжета и в целом-то тёплой атмосферой. Душевно, короче.
Дальше было больше, в их музыке стало больше рефлексии. По поводу разных вещей, от возраста, до поиска места в этом мире. И вроде бы, ну стало больше рефлексии, и что с того? Сейчас будет фундаментальная телега, так что приготовьтесь. Если делить популярную музыку по возрастным группам, то явно выделятся ровно две. Во-первых, музыка для старшего поколения. Во-вторых, музыка для молодых. Каждая группа отвечает запросам целевой аудитории, говорит о проблемах и переживаниях близких своему слушателю и делает это на знакомом именно ему языке. Для 45+ это про семью, друзей, пройденный путь, наследие. А для нынешних около 20 это про амбиции, тусовки, менталочку и т.д. Вроде всё ровно, но проблема в том, что сейчас у нас практически нет новой популярной музыки для людей около 30. Для тех, кому цифры в паспорте обязывают думать об ипотеке и пенсионных отчислениях, но которые ещё ощущают себя молодёжью. Для тех, кто одинаково хорошо будет себя чувствовать и на концерт pyrokinesis, и на концерте Меладзе. И вот тут появляется «Заточка», которая становится как влитая в будни этих людей. Это и угар, и разговор по душам. Это глубочайшая и близкая нам рефлексия, внутри разухабистой музыки. Это универсальный спутник для любого настроения. И, в конце концов, это группа, имеющая все права и потенциал, чтобы собирать стадионы и стричь миллионы прослушиваний на стримингах. Я рад, что встретил их музыку. Попробуйте с ней познакомится и вы.