Найти тему
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Разобрался почему горбуша целая и без головы стоит одинаково 300 рублей. Расследование

Всегда рыба потрошенная и без головы стоит дороже, чем целая. Там одно мясо остается и без ненужных кишок. Головы только в уху. Поэтому и стоить должна почищенная рыба дороже. А тут и целая, и не целая одинаково стоит. Решил разобраться и вот, что выяснил.

Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Подписывайтесь, коллеги. Поддержите канал.

В этом году многие ожидали хода горбуши. Я думал что цена упадет, как и в ситуации с неркой. Нерка благородная стоила всегда под 1000 рублей за кг. Но в прошлом нечетном году, горбуши не было, а вот нерка пошла. Весь год она стоила 350 рублей на рынках Поволжья. Правильно сделали, ибо за штукать она не нужна никому. Я её и жарил и коптил и икру солил. На моем канале снял разные видео про это.

Нерка вкусная
Нерка вкусная

А нынче, в нечетный год ожидали много горбуши. Но морской вылов и Умба, Варзуга, а также другие реки на дали её в том количесве, что хотелось. И горбуша на рынках средней полосы России появилась по 500 рублей за кг. Я про это тоже писал.

Дорого. Я один раз купил и больше не стал брать. Но похоже разум торгашей над жадностью возвысился и цена горбуши на рынках в октябре 2023 года стала 300 рублей. Пошел покупать.

Лучше брать с головой
Лучше брать с головой

Смотрю, а там лежат тушки целые по 300 и чищенные без голов тоже по 300 рэ. Мне то надо с икрой. Я уже писал статью Как выбрать горбушу с икрой. И начал выбирать. Смотрю, чтобы рыба наваленная была кривая. Так она точно будет не разморожена после вылома из брикетов. И она реально вся кривая. Начал "клювы" смотреть – все самцы. Для копчения самцы самое то. Мясо там поплотнее будет.

Потрошенная же рыба явно разморожена была. Продавец не отвечает почему цена одинаковая у мяса с кишками, головой и чищенного. Обошел несколько рядов рынка и у всех такая история. В итоге купил у бабулечки пару тушек на копчуху и заболтал её. Все оказалось, как я и думал. Ломают брикет заморозки кидая его с высоты. Самцов сразу в морозилку.

Клюв сверху, значит самец
Клюв сверху, значит самец

Самок отмораживают, икру изымают и голову отрезают. Икра продается отдельно, а потрошенную рыбу снова замораживают. Вот вам и каша вместо мяса. Но чисто логически, я бы продавал очищенную рыбу дороже, чтобы представить это, как выгоду, а тут жадность и разум не соседствуют похоже.

Так как беру на рынках горбушу много лет, могу однозначно сказать, что самок раньше можно было найти чаще не потрошенными, но времена меняются. С чего отдавать покупателю икру, когда можно её изъять даже из мороженной рыбы, а потом продать под благим видом очищенки и за ту же цену.

Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на канал, друзья. Читайте еще интересное: Почему рыбаки Камчатки сами не едят горбушу. Местные ответили