Найти в Дзене
EmilyAddams

Города - призраки России ч. 2 | ТРУКРАЙМ ИСТОРИИ

Продолжаем наше небольшое путешествие по заброшенным, мрачным и таинственным городам России.

4. На окраине современного города Губаха в Пермском крае, по другую сторону от реки Косьвы, расположен город-призрак Верхняя Губаха, который был основан в 1755 году. И назван в честь одноименной реки. В 1936 году тут была пущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству угля. Когда его добыча в 1960-х годах начала идти на спад, стала сокращаться и численность населения. Из-за вредных заводских выбросов пришлось отселить старые районы города в Нижнюю Губаху. В городе-призраке сохранились улицы, мощённые брусчаткой из шлака. По бокам стоят заросшие руины бывших жилых двухэтажных домов, а также административных и общественных зданий. До закрытия посёлка здесь были школа, стадион, детская консультация, поликлиника, пожарная часть, дворец рабочей молодёжи, магазины и другие постройки. От многих зданий остался лишь фундамент. Как-никак со времени закрытия населённого пункта прошло уже много десятилетий. Лучшее время для посещения города-призрака – это конец июня, когда он вновь оживает благодаря фестивалю, который устраивают жители. В этот день на территории Верхней Губахи организуют исторические реконструкции, ярмарку, спортивные соревнования, проводят экскурсии, здесь выступают местные таланты. Гости фестиваля попадают в 1940-60-е годы. Так же в этот день сюда приезжают бывшие местные жители, их дети и внуки.

Верхняя Губаха
Верхняя Губаха
Праздник в Верхней Губахе
Праздник в Верхней Губахе
Верхняя Губаха
Верхняя Губаха
Расположение города
Расположение города
Верхняя Губаха
Верхняя Губаха

5. Воркута, находящаяся в республике Коми, тоже рискует в скором будущем превратиться в город – призрак. Жилье в городе и соседних поселках стоит так дешево, а коммуналка так дорого, что проще подарить квартиру кому-нибудь, чем найти покупателя. Ежегодно отсюда уезжают по 2000 человек, еще 800 умирают, не дождавшись эвакуации. Город угля и шахтеров в 180 километрах от Карского моря — это и есть Воркута. Разрабатываемых месторождений здесь два: Воркутское и Воргашорское. Оба входят в Печорский угольный бассейн. Воркутинское месторождение в 70 километрах выше устья одноименной реки было открыто в 1930 году. В мае 1931 года сюда, к Воркутскому месторождению, дошла партия из 43 политзаключенных Ухто-Печорского исправительно-трудового лагеря. Первые 30 лет Воркута отстраивалась силами заключенных, которых отправляли сюда каждый год. С конца 1930-х и до самой смерти Иосифа Сталина в 1953 году в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛАГа.

Одна из шахт
Одна из шахт

С начала 1970-х годов ситуация изменилась. К эпохе развитого социализма город за Полярным кругом стал «советским Эльдорадо». Сюда ехали за «длинным рублем», «северной пенсией» и романтикой этих широт. К началу 1990-х годов в окрестностях Воркуты работало 13 крупных шахт. Их закладывали по кругу на краю угольной залежи. Возле каждой образовали поселок — Октябрьский, Северный, Юршор, Промышленный, Воргашор, Строительный, Комсомольский, Заполярный и Советский. У каждого поселка была сформирована собственная полноценная инфраструктура: садики, школы, поликлиники, магазины, аптеки, дома культуры. Каждый поселок — город в городе. Все они соединялись асфальтированной дорогой длиной 54 километра — Воркутинским кольцом. С развалом СССР жизнь пошла по-другому. «Длинные рубли» кончились. Один за другим тогда по стране встали металлургические заводы — основные потребители воркутинского угля. Отпала потребность в таком количестве шахт и шахтеров. Распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2015 года Воркута была внесена в перечень моногородов, в которых «имеются риски ухудшения социально-экономического положения».

Воркутинское кольцо
Воркутинское кольцо

Ознакомительная поездка по поселкам вдоль Воркутинского кольца заставляет усомниться в цифрах официальной статистики. «Самые живые» поселки — это Северный и Воргашор. Они сейчас заброшены больше чем наполовину. Обезлюдевшие дома с зияющими пустотой оконными проемами, провалившимися крышами, здесь составляют целые кварталы. Все они строились в советское время. На Воркутинском кольце есть и настоящие поселки-призраки: Юршор, Промышленный. К этому же статусу стремительно приближается поселок Советский. Отток населения из Воркуты привел к тому, что здесь девальвировалась одна из главных ценностей современной России — недвижимость. На сервисе по продаже недвижимости (на текущий момент) опубликовано около трехсот объявлений о продаже квартир в Воркуте. Самая дешевая квартира выставлена за 300 тыс. рублей. Она находится почти в центре возле Шахтерской набережной, которая тянется вдоль реки Воркута. Это трехкомнатная квартира в панельной пятиэтажке площадью 70 кв. метров.

Стоимость недвижимости в Воркуте
Стоимость недвижимости в Воркуте
Воркута
Воркута
Воркута
Воркута
Воркута
Воркута

В поселках, расположенных по Воркутинскому кольцу, квартиру могут и подарить. Или продать за один рубль. Многим людям, которые уже переехали в другие города, бросив своё жилье, нет смысла платить налоги за пустующую недвижимость. Помимо брошенных и стремительно превращающихся в руины домов в Воркуте есть, как кажется, самый большой в России фонд пустующего муниципального жилья. Возможно, когда-нибудь жизнь в Воркуте снова станет комфортной для людей.

Поселок Северный (Воркутинское кольцо)
Поселок Северный (Воркутинское кольцо)
Поселок Северный (Воркутинское кольцо)
Поселок Северный (Воркутинское кольцо)
Поселок Воргашор (Воркутинское кольцо)
Поселок Воргашор (Воркутинское кольцо)
Поселок Воргашор (Воркутинское кольцо)
Поселок Воргашор (Воркутинское кольцо)