Человеку как мыслящему существу свойственно ошибаться. Но некоторые заблуждения могут быть поистине фатальны, особенно если речь идет о жизни и смерти.
Не случайно в знаменитой «клятве Гиппократа», главном «уставе» каждого врача, есть выражение «не навреди», а в своде законов для вавилонских медиков имелся пункт, в соответствии с которым врачу, «залечившему» пациента до смерти, отрубали обе руки.
Тем не менее во все времена медикам доводилось заблуждаться, причем настолько серьезно, что об этом нельзя молчать.
Самые опасные медицинские заблуждения. Кровожадные чудачества эскулапов
С древнейших времен вплоть до XIX века в истории медицины трудно найти более популярную методику лечения «всех и от всего», чем кровопускание. Первыми научились «изгонять дурную кровь» древние греки. Главной причиной всех человеческих недугов они считали конфликт между кровью, мокротой, черной и желтой желчью — четырьмя основными жидкостями, циркулирующими в живом теле. Если одна из них окажется в избытке, ее следует выпустить, и тогда больной исцелится. А поскольку «в избытке» обычно оказывалась именно кровь, от нее и избавлялись ловким ударом ланцета по венам пациента.
Разумеется, количество «изгоняемой» крови зависело как от тяжести недуга, так и от опытности эскулапа: в случае, когда расчет оказывался верным, организм побеждал хворь своими силами, а уж если пациент, ослабленный болезнью и вынужденным «донорством», все же отправлялся в мир иной — так ведь пути богов неисповедимы…
Лечение людей человеческими фрагментами
Куда чудовищней выглядят в прямом смысле средневековые методы излечения болезней при помощи… человечины. Совсем недавно ученые официально подтвердили тот факт, что вплоть до конца XVIII столетия европейские врачеватели имели в своем арсенале множество способов изготовления лекарств на основе человеческой плоти. По свидетельству историков, основой для подобного медицинского заблуждения послужили рецепты древнеримских эскулапов, считавших кровь погибших гладиаторов эффективным средством от эпилепсии.
Например, по рецепту немецкого фармаколога XVII века Иоганна Шредера, человечину следовало мелко искрошить с добавлением незначительного количества алоэ и мирры, замариновать в винном спирте, а затем хорошенько провялить. Британский иезуит Джон Кеоф, почивший в 1754 году, всерьез верил, что порошок, приготовленный из высушенного человеческого сердца, — весьма действенное средство от головокружения… По словам британского историка Ричарда Сага, подобные снадобья имелись чуть ли не в каждой средневековой европейской аптеке наравне с настоями из обычных трав и кореньев.
К счастью, просвещенные умы «галантного» XVIII века нашли в себе силы отказаться от столь варварских заблуждений, а их потомки придумали кое-что получше, чем поедать себе подобных.
Героин — лекарство от кашля… для детей
Без сомнения, боль и уныние способны серьезно отравить жизнь даже самому стойкому человеку, но ведь с ними можно бороться, причем не только с помощью титанических усилий воли. В XIX столетии одним из самых эффективных средств борьбы с подобными недугами стали… наркотики. Вплоть до 1906 года, когда психотропные средства, наконец, были признаны вне закона, компания «МакКормик» беспрепятственно выпускала различные обезболивающие препараты на основе алкоголя и опиума, который в то время считался самым распространенным борцом с болью и депрессией.
Чтобы облегчить своим детям прорезывание коренных зубов, наивные родители покупали им кокаиновые капли и зубные порошки, а от кашля даже самых маленьких детишек «лечили» сиропом «От Миссис Винслоу», в составе которого имелись соли морфия, опиум, гашиш и даже героин — новейшее открытие компании «Байер».
Взрослые пациенты активно употребляли так называемые «медицинские вина», в составе которых были опиум и кокаин, а певцы и ораторы высоко оценили кокаиновые леденцы, отлично помогавшие от боли в горле и позволявшие напрягать голосовые связки сколь угодно долго. Американская фирма «Мартин Смит Кампани» выпускала новый препарат под названием гликогероин, который в первые же месяцы своего существования завоевал невероятную популярность как чудодейственное средство от астмы, пневмонии и ряда прочих заболеваний органов дыхания.
Но уже к началу прошлого столетия сознательные медики заподозрили неладное: большинство пациентов, «подсевших» на любимые лекарства от кашля и болеутоляющие сиропы, решительно не желали от них отказываться даже после полного избавления от первоначального недуга. Властям пришлось срочно принимать закон, запрещающий добавлять какие-либо психотропные вещества в продукты питания, а также продавать лекарства с наркотической «начинкой» без соответствующего рецепта от врача. Но, несмотря на все запреты, даже в середине прошлого века в любой аптеке можно было свободно приобрести бензедриновый ингалятор на основе наркотических веществ — амфетаминов. Эти же ингаляторы выдавались пассажирам в самолетах в качестве средства «от беспокойства».
Сегодня наркотикам объявлена настоящая война, но они все равно незримо присутствуют во многих доступных всем на свете медицинских препаратах в качестве «побочных веществ»…
Электрошок — это по-нашему!
Изобретение электричества также не осталось без внимания активных борцов за здоровье человечества, и уже в XIX столетии ему нашли достойное применение в медицине. Например, появились специальные электрические кровати и ремни, с помощью которых предполагалось лечить мужчин от импотенции и даже увеличивать мужское достоинство в размерах. Но практика показала, что не все готовы решиться на столь болезненные манипуляции со своими гениталиями, через которые пропускались отнюдь не слабые электрические разряды.
Многие десятилетия электрошоковая терапия была на вооружении военных медиков. В ЮАР во времена апартеида с помощью ее лечили от гомосексуализма молодых новобранцев.
Заподозренного «в неуставных отношениях» сначала заставляли рассматривать порнографические журналы, и если он проявлял явный интерес к представителям своего пола, то через его тело немедленно пропускали ток такой силы, что, по свидетельству очевидцев, с бедняги слетали ботинки. А каким пыткам с помощью электрического тока подвергали своих «подопытных кроликов» нацисты, изучавшие влияние электрического тока на биохимию человеческого тела, просто не поддается описанию!
Как ни странно, но электрошоковая терапия (ЭКТ), запрещенная еще в 70-е годы прошлого века, сегодня вновь возвращается в медицинские учреждения — уже в качестве радикального средства борьбы с… депрессией.
Покопаемся в мозгах?
Еще во времена древних цивилизаций ацтеков и инков «продвинутые» врачеватели обратили пристальное внимание на то, что всеми процессами в организме управляет головной мозг. А раз так, то почему бы не попытаться воздействовать на болезни путем оперативного вмешательства в «святая святых»? Так появился весьма оригинальный метод — трепанация, при котором в затылочной части черепа пациента специальным сверлом делалось от одного до пяти небольших круглых отверстий. В результате подобных манипуляций предполагалось избавить человека от мигреней, причем операции производились без какого-либо обезболивания.
Археологи провели анализ вскрытых таким образом черепов и выяснили, что большинство древних пациентов, как ни странно, остались живы после столь варварских методов лечения. Интересно, что подобные находки характерны для всех континентов земного шара, кроме Австралии, и особенно их много в Японии, Китае и Африке.
Впрочем, трепанация как способ изгнания злых духов и лечения эпилепсии практикуется примитивными африканскими, тихоокеанскими и даже некоторыми кавказскими народностями и в наши дни. Среди «цивилизованных» приверженцев трепанации ныне известен некий «доктор Барт Хьюз», однако есть ли у него лицензия на подобные хирургические манипуляции — неизвестно.
Но вскрыть череп — это еще полдела. Два века тому назад лекари научились оперировать живой человеческий мозг и даже удалять из него «лишние» части в стремлении излечить душевные недуги своих пациентов. Метод, названный лоботомией, был особенно популярен в середине прошлого столетия как радикальный способ врачевания любых нервных расстройств.
При этом мозг не только вскрывали, но и вживляли в нужный участок коры особый железный шип, который должен был выполнять роль некого раздражителя, «отвлекающего» мозг от его насущной проблемы — депрессии или шизофрении…
Пока медики поняли, что столь активное «копание в мозгах» на самом деле не только бесполезно, но и крайне опасно, лоботомии было подвергнуто около 70000 человек, многие из которых так и не оправились от подобного «лечения».
Ядовитая панацея
Астролог и врач Теофраст Парацельс, увлекавшийся врачеванием металлами, придавал особое значение такому необычному и загадочному веществу, как ртуть. Из его записей следовало, что ртутные пары могли служить панацеей буквально от любого человеческого недуга. Особенно это касалось всевозможных венерических заболеваний: согласно звездным законам, богиню Венеру, якобы подарившую людям любовь, а вместе с ней и «божественные» недуги, мог усмирить лишь ее главный антипод — Меркурий, символом которого является ртуть.
Будучи чрезвычайно ядовитым веществом, ртуть способна вызывать у человека серьезные отравления, а при длительном с ней контакте — и хроническое заболевание, сопровождающееся нервным возбуждением, эпилептическими припадками, болезнями сердца и легких, появлением галлюцинаций и тотальным облысением.
Тем не менее мази «от венерических нарывов и болячек», изготовленные по рецептам Парацельса, применялись вплоть до начала прошлого века. По предположениям историков, сам царь Иван Грозный, снискавший славу отчаянного ловеласа и сластолюбца, не избежал «срамной» болезни и долгое время лечился снадобьями с ртутью, от чего постепенно облысел, беспричинно стал впадать в ярость, а потом и вовсе скончался.
По мнению британских ученых, один из президентов США, Авраам Линкольн, также стал жертвой препаратов ртути: согласно проведенному химическому анализу, таблетки от депрессии, которые Линкольн принимал в середине XIX века, содержали дозу ртути, в 120 раз превышающую все допустимые пределы! Возможно, именно это лекарство и вызывало вспышки неконтролируемой ярости, которыми одно время грешил знаменитый президент.
Мошенничество в современной медицине
Стремительное развитие науки и техники привело к появлению самых передовых методов лечения, а вместе с ними породило массу мошеннических способов «относительно честного отъема денег у населения» на фоне тотальной неосведомленности доверчивых пациентов.
Например, среди физиков бытует жаргонное словечко «глюкало», означающее устройство, которое создает лишь видимость работы: такой аппарат загадочно пищит, мигает лампочками и даже что-то «пишет» на компьютерном мониторе, то есть производит впечатление профессионального оборудования.
Этими приборами с успехом пользуются некоторые лженоваторы, используя их для диагностирования и лечения заболеваний якобы прогрессивными методами биомагнитного резонанса. Пациентам предлагают измерить их биополе и даже провести «коррекцию электромагнитного каркаса клеток», а затем с помощью специальных амулетов обеспечить выздоравливающим энергетическую защиту.
На деле амулеты оказываются жалким подобием магнитных наклеек вроде тех, что нужны для регистрации покупаемых продуктов на кассах супермаркетов, а «торсионные поля», якобы излучаемые псевдогенераторами, не только не лечат, но и вредят, внушая действительно больному человеку ложные надежды на излечение.
Не менее опасны и так называемые таблетки для похудения, обещающие достижение идеальной массы тела без каких-либо физических упражнений и диет. Причем здесь фантазиям мошенников действительно нет границ: если в 30-х годах прошлого века лжефармацевты вовсю торговали пилюлями с яйцами солитера, который «поможет похудеть естественным путем», то в 50-60-е годы «диетические» таблетки стали реально опасны. Они приводили женщин к почти наркотической зависимости, провоцировали развитие болезней сердца и слепоту и даже различные уродства у новорожденных.
На этом всё, дорогие друзья, надеюсь, статья была интересной и Вы оставить под ней свое сердечко!)