Однажды вечером мы с мужем захотели роллов… зашли в приложение доставки: здесь дорого, тут не вкусно, там очень долго ждать. Давай сами!😄
Нам понадобится:
🔪бамбуковая циновка (150 ₽)
🔪рис круглозерный❗️ - 200 г
🔪рисовый уксус - 5 ст.л.
🔪соль - 1 ч.л.
🔪сахар - 2 ч.л.
🔪листы нори - 3 шт
Начинка может быть любой, у нас:
🔪сливочный сыр
🔪семга слабосоленая
🔪креветки королевские
🔪огурец свежий
Самое сложное - правильно подготовить рис, но делая все по инструкции ниже, у вас все получится!🍣
Почему выбираем круглый рис? 🍚 В нем достаточно клейковины, работать с ним будет легко и роллы не развалятся.
Рис промываем
В холодной воде минимум 4 раза. Необходимо добиться прозрачности воды. После отбрасываем крупу на дуршлаг и оставляем на 10 минут для стекания лишней воды.
Затем ставим рис вариться
Очень важно соблюсти пропорции 1:1, то есть к 200 г риса добавляем 200 мл воды. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, варим 15 минут. По прошествии времени снимаем кастрюлю с огня и, не открывая крышку, даем рису пропариться еще 10 минут. Во время варки рис подсаливать не нужно.
Пока варится рис готовим заправку к нему
В маленьком сотейнике соединяем рисовый уксус, соль и сахар. Ваша задача - растворить сухие ингредиенты, не доводя уксус до кипения. Как только жидкость стала однородной, снимаем с огня.
Рис перекладываем в тарелку или другую емкость, если есть деревянная - воспользуйтесь ей: она впитает лишнюю влагу. Заправку выливаем в рис, аккуратно перемешиваем, чтобы не допустить повреждения зерен.
У нас получился такой вкусный и ароматный рис, что мы подумывали его съесть просто так 😂 Только благодаря усилиям воли мы довели дело до конца.
Теперь осталось дождаться полного остывания риса, нарезать начинку на брусочки и свернуть роллы!
Time to roll it
Лист на циновку, руки смочить водой, взять комочек риса и, придавливая, равномерно распределить по листу, оставляя небольшую полоску для склеивания.
Выкладываем начинку.
Сворачиваем ролл на себя, придерживая большими пальцами начинку.
В конце смачиваем водой свободный край и докручиваем. Придаем колбаске нужную форму.
Нарезаем, макаем в соевый соус, наслаждаемся тем, что: у нас все получилось, мы увлекательно провели время, потратили на 3 порции роллов 3 копейки, это очень вкусно!!!
Приятного аппетита!🥰