1. Мышление — это процесс.
Чтобы процесс мышления мог существовать, ему необходим предмет. Иначе говоря, то, о чём мыслить. Это (1) предмет или объект мышления.
Кроме объекта мышления мышлению необходим тот, кто мыслит. Это (2) ум или субъект мышления.
2. Итак, два условия осуществления мышления соблюдены: (1) есть то, что мыслят, и (2) есть тот, кто мыслит.
Каково же само мышление?
Мышление есть процесс перемещения внешнего уму предмета в сам ум. В результате перемещения происходит полное отождествление предмета и ума. Ум полностью и плотно обволакивает предмет, но также и проникает в поры предмета, отождествляясь таким образом и со структурой предмета. То есть мышление по мере отождествления ума с предметом представляет собой процесс познания не только (1) внешнего в предмете, его формы, но и (2) внутреннего в предмете, его содержания, включая познание в этом внутреннем и внешнем (3) того, что является тождеством внешней формы и внутреннего содержания — структуры предмета.
Познанный предмет совершенно, полностью и целиком доступен для ума: любая точка предмета, — как внутри, так и снаружи предмета, — доступна уму и потому актуально мыслима умом: возможность ума есть в то же время его действительность.
3. Должно быть ясно, что ни предмет в натуральном, физическом виде, — например, лопата, одиноко стоящая в углу сарая, — не может быть помещён в ум; ни сам ум не может мыслиться как человеческая психика эмпирического человеческого индивида, ни тем более как «работа мозга, шевеление нервов». В мозг, даже самошевелящийся, то есть предположительно живой, лопату, как в сарай, не поместишь. И тем не менее ум как-то справляется с лопатой и мыслит её от торца черенка до острых краёв рабочего тела штыка этого заступа.
(1) Мышление становится возможным потому, что не физически предмет помещается в ум, а его, предмета, идеей. Но что такое идея? Это полнота бытия предмета, это всё бытие предмета во всё время его жизни. Только в этом случае, случае полноты бытия, идеальная идея будет тождественна с реальным предметом. И отождествление ума с такой идеей будет точным мышлением предмета и истинным его познанием.
(2) Мышление становится возможным потому, что (2.1) сам ум есть полнота бытия, то есть идея. А поскольку ум вмещает в себя идеи предметов, (2.2) ум есть идея идей или накопитель, аккумулятор, архив, тезаурус идей и, разумеется, их (2.3) субъект-распорядитель, (2.3.1) субъект как в отождествлении себя, ума, с единичной идеей, (2.3.2) так и в её сравнении с другими идеями и (2.3.3) сочетании этой единичной идеи с другими идеями. Впрочем, (2.3.2) сравнение и (2.3.3) сочетание одной идеи со многими идеями есть в данном контексте одно и тоже: сравнивая, приходится сочетать и находить общее; сочетая, приходится находить приемлемые места прикрепления, то есть фактически общие места нескольких идей.
4. Эти первые необходимые определения и первоначальное описание процесса мышления, действительно, только первые. Важно показать как эти определения и процесс работают в их пределах. Иными словами, показать, на что способен (1) ум, (2) идеи и (1+2=3) их сочетание в мышлении.
Тут всё растёт из понятия полнота бытия. Хотя, казалось бы, чему там ещё расти, коли полнота бытия достигнута, полнота бытия есть предел бытия, дальше только небытие, только ничто.
Но никто не мешает нам смотреть на эту полноту с разных точек зрения и видеть в ней новые оттенки, новые цвета и новые модификации.
5. В самом деле, если мы мыслим мышление как процесс перемещения предмета в ум, перемещение идеальной составляющей предмета, его идеей, то, как у всякого процесса, мы можем фиксировать некоторую скорость. В данном случае это будет скорость познания или скорость сообразительности ума.
(1) Полная тупость ума и нулевая скорость должны быть фиксируемы в случае, в каком предмет для ума непознаваем. Но это вырожденный случай приложения предмета к уму, что-то вроде кирпичом по голове, в каковом действии кирпич определённо не познан, разве что кирпичом познана умствующая голова, познана в библейском смысле.
(2) Полная (бесконечная) острота ума и бесконечная скорость мышления должны быть фиксируемы в случае, в каком предмет для ума познаваем мгновенно, то есть за время t = 0. И для того, чтобы ум в этом предельном своём состоянии не пребывал в бездействии, вслед за первым предметом познания тут же должен возникнуть для ума второй, потом третий, потом четвёртый и т. д. до бесконечности предметов мышления для ума.
При бесконечной скорости мышления ум познаёт бесконечное количество предметов за всё то же время t = 0. Если взглянуть на эту ситуацию не из времени, а из вечности, то ум извечно мыслит все предметы сразу, сразу все предметы познаёт и мгновенно размещает их идеи на своём бесконечной вместимости складе.
(3) Срединный случай неполной тупости ума, стало быть, ограниченной его остроты, в каковой эмпирической сметливости ум познаёт предмет за некоторое определённое время t ≠ 0. Такое мышление присуще грешным земным людям, которые не могут мгновенно крутить предметы в уме, как Боги, людям приходится на работу ума тратить время. Обыкновенно это рабочее время, конечно же, не оплачивается. И предмет не только познаётся умом за какое-то время, он, следовательно, может оказаться на каком-то этапе познания недопознанным. Такое недоумение чревато ошибками и заблуждениями в последующей жизни такого ума, но уж такова его посредственная мыслительная судьба. Самое пикантное в этой судьбе, если над ней здраво поразмыслить, как ни случайна бывает судьба и как ни противится, вследствие этого, она осмыслению, — самое пикантное то, что такая вполне эмпирически мыслимая и вполне находимая эта эмпирическая работа ума не может ни мыслиться, ни существовать без актуального присутствия двух других полюсов ума: полной тупости и полной остроты. Ибо именно из них, как из запчастей, и сконструирован этот эмпирический, пребывающий во времени, ум.
6. Другое необходимое качество ума, действующего мгновенно, явится в той его практике, в которой уму потребуется не только познавать отдельный предмет, но сравнивать и сопоставлять его с другими предметами. Это приводит к тому, что всякий отдельный познанный предмет встраивается в связь с бесконечным количеством предметов, составляющих мир. То есть ум должен провести внешнюю рефлексию всем хранящимся у него идеям (предметам тож), сравнив и сопоставив с этой, покамест познанной как отдельная, идеей (предметом тож). Таким образом все идеи прежде познанные и одна идея сейчас познанная получают внешнее, от ума, самосознание, становятся интеллигентными, то есть продуманными, идеями.
Таким образом, ум не только познаёт идеи, но и наделяет их интеллигентностью. А так как мир делится на Я и не-Я, что в нашем контексте мыслимо как ум и не-ум, то включение одной познаваемой идеи в связь с целым миром приводит к изменению состояния мира, мир неизбежно должен сам стать интеллигентным, то есть продуманным, пропитанным своим собственным сознанием. Естественно, осуществляется этот акт саморефлексии мира умом, больше ведь некому порефлексировать. Так что с каждой новой познаваемой идеей ум свершает новую саморефлексию мира. При бесконечности предметов познания ум не перестаёт осуществлять саморефлексию мира, который за вычетом не-ума, то есть вычетом небытия, то есть вычетом ничто, равен уму. Таким образом ум пребывает в вечном самомышлении, мгновенно переходя от целого к частям и от частей к целому.
Лишь с человеческой и эмпирической точки зрения ум может быть занят внешним предметом, в вечности ум занят только собой, ибо полнота мира пребывает в нём, в уме, тогда как мир реальный включает в себя и свою неполноту, то есть не-ум, который и проявляется онтологически как ничто, поры в бытии мира, позволяющие миру не быть совершенным, но и самодвигаться, не пребывать статуарно замороженным элегантным идеалом, а эпистемологически — как ум ослабленный, то есть или как (3) срединный случай неполной тупости ума, стало быть, ограниченной его остроты, или как (1) полная тупость ума.
7. Итак, мы рассмотрели ум, предмет ума, деятельность ума (мышление) как таковые и в их пределах.
Хочешь быть? Начинай мыслить.
2023.10.15.