На сегодняшний день практически невозможно представить жизнь без автомобиля. Куда не посмотри - в каждой семье есть личный транспорт, а то и несколько! Что говорить о семье, когда юноша (может и девушка) при достижении совершеннолетнего возраста, тут же бежит в автошколу за водительским удостоверением. Что далеко ходить? Я сам пошел обучаться в 16 лет, еще на школьной скамье, а получил ВУ по выпуску из школы. Это действительно удобно! Лишаешься этой рутины в будущем.
Вспоминая себя тогда (хотя прошло всего менее 5-ти лет) мне становиться жаль себя же! Того мальчишку, который и понятия не имел: что такое регистрация авто и для чего нужно какое-то «ОСАГО».Для меня наличие водительских прав на руках и сама машина под задницей было достаточно для «легальной» езды. А правда, что еще надо? Права есть?-есть. К езде допущен, а значит могу поехать хоть в Краснодар. И мне никто не мог объяснить, что я хожу по лезвию ножа, и что еще куча волокиты впереди. Задаюсь вопросом почему не могли объяснить? Вероятно, что для всех это были более чем очевидные вещи, а значит никто и не задумывался над тем, что для кого-то это может быть незнакомым.
Для этого и создана статья! Чтобы систематизировать всю последовательность поэтапно. А в случае остановки вас ДПС не удивляться тому, что в вашем бардачке чего-то не хватает:)
И так, водительское удостоверение получено. Следующий и основной этап-покупка авто.
Будем разбирать покупку авто на вторичке, так как именно здесь и могут возникнуть «казусы». При приобретении машины с салона, вас проконсультируют и уж точно предоставят все нужные документы. Ваша задача-только заплатить:)
Первым делом, мы составляем ДКП (договор-купли продажи). Он не имеет особого формата, а шаблон всегда можно найти в интернете, главное ознакомиться со всеми условиями и правильно внести паспортные данные каждого:)
Ну а в течение 10-ти дней мы направляемся в ГИБДД для перерегистрации авто, либо же постановки на учет. Тогда, в одном пакете с ДКП собираем следующие документы:
- ПТС (паспорт транспортного средства)
Регламентироваться будем ТОЛЬКО АКУТАЛЬНЫМ законодательством. Это самое точное и беспрецедентное решение.
Открываем Приказ МВД России от 23.04.2019 №267 «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним».
Наименование пишу полностью, чтобы вы могли сами ознакомиться с данным НПА.
Поехали:
В данном документе четко прописан формат, вид и даже метод изготовления и заполнения ПТС. Эти характеристики нам не представляют особой важности, конечно, за исключением:
«Текст, вносимый в паспорт, должен быть воспроизведен разборчиво. Фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц не должны содержать сокращений. При недостатке поля, выделенного для внесения сведений о наименовании юридического лица, адресах места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя, а также места жительства (пребывания) физического лица должны использоваться общепринятые сокращения. Допускается указывать сокращенное наименование юридического лица в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц.»
Про строгости заполнения данного документа в законодательстве очень много информации, которые нельзя не учитывать. Ведь никто из нас не застрахован от неудачных случаев, когда придется предъявить ПТС, а он окажется с нарушениями заполнения. Тогда судебных разбирательств просто не избежать…
«Не допускаются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и цифры, а также проставление в строках бланка паспорта прочерков. Производимые записи и подписи заверяются оттисками печатей (при их наличии) с четко различимыми реквизитами.»
Т.о. ПТС-это основной документ вашего автомобиля. Неспроста он имеет название «паспорта». Он ОБЯЗАТЕЛЕН при эксплуатации транспортного средства.
Во время проверки документов при покупке авто обратите внимание на заполнения данных владельцев рукописным текстом. Много любителей почеркать в нем. На этом даже можно сбить цену:)
- СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства)
Официальный документ, подтверждающий постановку автомобиля на регистрационный учёт и принадлежность автомобиля конкретному владельцу. Свидетельство о регистрации выдаётся отделением ГИБДД при постановке автомобиля на учёт и меняется при смене собственника автомобиля (в отличие от ПТС, который передается от одного собственника к другому).
На помощь приходит тот же документ, что и указан выше ⬆️
Открываем, ознакамливаемся:
«Оформление свидетельства производится подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которые возложены обязанности по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, при совершении регистрационных действий в отношении транспортных средств путем заполнения его соответствующих строк и разделов с использованием принтера электронно-вычислительной машины или иного печатающего устройства черным цветом» (п.2)
В целом, требования оформления те же:
«Не допускаются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и цифры, а также проставление в строках бланка свидетельства прочерков.»
На это ВСЕГДА обращаем внимание.
Как было сказано ранее, оно выдается индивидуально, настоящему владельцу. После покупки, в течение 10 дней, мы сдаём СТС старого владельца в ГИБДД и больше никогда его не видим, но взамен получаем новое, со своими ФИО.
- Страховой полис (ОСАГО, КАСКО) - «страховка»
Это просто Мега-обязательный документ, который вы должны приобрести первым делом, до поездки в ГИБДД.
В данном вопросе опираемся на:
Положение Банка России от 19.09.2014 №431 «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Да, к сожалению, это является самым основным и ДОРОГОСТОЯЩИМ документом автовладельцев. Стоимость зависит от коэффициентов (КТ, КБМ, КВС и т.д.). Проще говоря, чем больше стаж вождения, отсутствие штрафов и ДТП за этот период, тем выше коэффициенты, соответственно, выше скидка при покупке страховки. Поэтому новичкам придется немного доплатить😢
Добавлю, что страховой полис делится на «ограниченный» и «без ограничений».
Это значит, что в случае с первым: автомобилем имеете право управлять только вы и лица, должным образом вписанные в него.
А при страховке «без ограничений» ТС может управлять любой, имеющий ВУ. Но, правда, стоит этот полис дороже:)
«Страхователь обязан сообщить страховщику номер государственного регистрационного знака в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака, за исключением случая получения в указанный срок страхователем от страховщика информации о том, что сведения о номере государственного регистрационного знака получены страховщиком самостоятельно из автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Обращаем внимание на этот пункт!
Страховку вы покупаете сразу, после покупки авто и вносите в нее действующие гос.номера. Но после перерегистрации, когда вы получите новые, индивидуальные номера, необходимо в течение 3-х дней уведомить страховщика и внести изменения в полис.
Думаю, понятно, что при покупке б/у автомобиля не нужно требовать от старого владельца его страховку)) она вам ни к чему. Он сам с ней разберется, а точнее отзовет. Да, после будущей продажи своего авто вы имеете право расторгнуть договор страхования и вам вернут сумму полиса, но, конечно, не всю:)
И так, мы разобрали основной список документов, которые обязательны при владении ТС. В противном случае, ваше авто заберут на штраф-стоянку, либо потребуют выплатить штраф, таковы правила🤷♂️
Правильного вождения🫶