Моей дочери Лилиане почти 12 лет, и половину своей жизни она занимается спортивной гимнастикой. Сейчас имеет I спортивный разряд ("взрослый").
Рассказываю, сколько часов в неделю она отдаёт гимнастике.
1 год – 6 часов в неделю
Детский сад, подготовительная группа. Дочке 6 лет.
Выполнен 3 юн. разряд.
Неполный учебный год, дочь пришла в спортшколу в марте 2018 года.
Начинала Лилиана в 6 лет (когда ещё ходила в детский сад) с трёх двухчасовых тренировок в неделю, и ей было мало, она совершенно не уставала и хотела ещё физической активности, поэтому я также водила её плавать в бассейн. Жили мы в отдалённом районе, было сложно возить двух детей в разные нужные им места, к тому же мы планировали третьего ребёнка, поэтому решили переехать в более удобное для наших потребностей место, что и осуществили за лето.
2 год – от 6 до 12 часов
1 класс общеобразовательной школы. Дочке 7 лет.
Выполнен 2 и 1 юношеские разряды.
2018-2019 учебный год.
На второй год тренировки по спортивной гимнастике по-прежнему были 3 раза в неделю, их длительность иногда доходила до 3 часов, но обычно – 2 часа, и иногда тренер приглашала Лилиану на четвёртую тренировку.
Также Лилиана в тот год трижды в неделю ходила на двухчасовые тренировки по каратэ и дважды (или трижды, уже не помню, на плавание). Таким образом в некоторые дни у неё было по две и даже три тренировки в день.
Ещё дочь два раза в неделю ходила на рисование.
Всё это было её хотелками, которые я поддерживала. Ели на ходу. Это было в первом классе общеобразовательной школы, куда дочь пошла, фактически не умея читать (технически она умела складывать буквы в слоги, но читать не желала). А я в тот период была беременна третьим ребёнком, часто падала в обмороки, и именно тогда начались конфликты с тренером из-за занятий другими видами спорта. Честно говоря, до сих пор не понимаю, в чём проблема, если ребёнка к большому спорту и сборной страны не готовили.
Мы справились. Дочь не пропустила в тот год ни единой тренировки в гимнастике и только три в каратэ, при этом и в гимнастике, и в каратэ на итоговых соревнованиях попала в призёры (в каратэ это было сложнее, чем в гимнастике, так как соревнующихся детей было раза в три больше). Единственная в своей гимнастической группе Лилиана выполнила два разряда за год. И техника чтения у неё была на отлично, и все предметы тоже на отлично (оценки были формальные, так как официально их в первом классе не ставят).
3 год – от 12 до 15 часов
2 класс общеобразовательной школы. Дочке 8 лет.
Выполнен III спортивный разряд. 2019-2020 учебный год.
Во избежание конфликтов пришлось убрать каратэ и плавание, да и заболела я тогда серьёзно, лечение заняло 2 года, и младенец на руках был, и занятия со средним ребёнком. И пандемия подоспела. На спортивную гимнастику дочь ходила четыре раза в неделю, иногда 5.
Этот и следующий год я помню плохо, как в тумане, боль порой затмевала все прочие чувства, поэтому в чём-то могу ошибаться.
Когда два месяца из-за пандемии в зал никто не ходил, дочь тренировалась, как могла, сама дома и пару раз в неделю по скайпу с тренером.
После пандемийного опыта самостоятельного обучения, я перевела дочь на семейное обучение.
Во время же пандемии и родился этот канал.
4 год – от 15 до 18 часов
3 класс общеобразовательной школы. Дочке 9 лет.
Выполнен II спортивный разряд.
2020-2021 учебный год.
Год, который я помню смутно, моё лечение продолжалось, от боли я избавилась лишь весной 2021. Но уже существовал этот канал, можно отлистать к началу и освежить себе память, обязательно когда-нибудь сделаю это.
На четвёртом году Лилиана тренировалась 5 раз в неделю по 3 часа, а училась дома (сдавать аттестации ходила в свою же школу). Перед соревнованиями тренировки удлинялись и становились ежедневными кроме воскресенья.
В конце года мы решили перейти на онлайн-аттестацию, и за лето изучив программу 4 класса, дочь осенью досрочно аттестовалась и перешла в пятый класс.
5 год – от 18 до 24 часов
5 класс школы. Дочке 10 лет.
Выполнен I спортивный разряд. 2021-2022 учебный год.
Тренировки окончательно стали ежедневными длительностью от 3 до 4 часов. Перед соревнованиями тренер стала иногда приглашать дочь на тренировки дважды в день.
6 и 7 год – от 24 до 30 часов
6 класс школы. 2022-2023 гг. Дочке 11 лет.
7 класс школы. 2023-2024 учебный год. Дочке 12 лет.
В 2024 году в планах выполнить норматив КМС.
На самом деле на данный момент (октябрь 2023 года) дочь тренируется в спортшколе меньше 6 лет, в марте будет ровно 6 лет, и пойдёт седьмой год. Но по документам седьмым считается весь этот учебный год, начиная с сентября.
Стабильность. Два года подряд всё одинаково.
С прошлого учебного года в гимнастике –дочь два раза в неделю приходит в спортзал дважды в день и проводит там в совокупности 6-7 часов и четыре раза в неделю – по одной тренировке длительностью 3-4 часа. Выходной – воскресение.
Также, второй год дочь занимается дважды в неделю по 2,5 часа биологией в Кванториуме.
Перед соревнованиями тренировок больше, и они дольше, в такие дни мы отменяем домашние уроки по школьной программе. Но в обычные дни, коих больше, так как соревнования у дочери не каждый месяц, уроки у неё в той или иной форме ежедневно без выходных и каникул.
В режиме 24 часов в неделю Лилиана говорит, что не устаёт. При 30 часах устаёт не от всех подряд тренировок, а от отдельных, когда долго что-то сложное выполняет.
Травм не было. Пару раз были несильные растяжения.
Сколько должен тренироваться ребёнок
Периодически мне "знающие" читатели пишут, что мой ребёнок тренируется слишком мало. Так вот отвечаю: если строго следовать нормам, то мой ребёнок тренируется столько, сколько нужно или даже чуть больше.
Вот вам выдержка из Приказа Министерства спорта РФ от 9 ноября 2022 г. N 953 "Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "спортивная гимнастика" (нажав на название приказа, можно ознакомиться с его полным текстом на сайте Гарант.ру:
15.2. Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия при реализации дополнительной образовательной программы спортивной подготовки устанавливается в часах и не должна превышать:
на этапе начальной подготовки - двух часов;
на учебно-тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) - трёх часов;
на этапе совершенствования спортивного мастерства - четырёх часов;
на этапе высшего спортивного мастерства - четырех часов.
При проведении более одного учебно-тренировочного занятия в один день суммарная продолжительность занятий не должна составлять более восьми часов.
В часовой объём учебно-тренировочного занятия входят теоретические, практические, восстановительные, медико-биологические мероприятия, инструкторская и судейская практика.
В приложениях к этому же приказу есть таблички, где наглядно показано, что для ребёнка, занимающегося спортивной гимнастикой менее одного года, нагрузка не должна превышать 6 часов в неделю (то есть при норме одной тренировки 2 часа, тренировок не может быть больше 3-х в неделю), на втором году нагрузка должна составлять 6-8 часов в неделю, на третьем году – до 14 часов, на четвёртом году – до 18 часов. Лишь на стадии подготовки к выполнению норматива кандидата в мастера спорта нагрузка может доходить до 24 часов в неделю. На этапе высшего спортивного мастерства – до 32 часов в неделю, но это для уже состоявшихся мастеров спорта, которые входят или хотят входить в состав национальной сборной.
В нашей спортивной школе все эти нормы соблюдаются, я думаю, что и в других государственных школах не станут ничего нарушать. Нет ни у тренеров, ни у спортивного руководства цели калечить детей, а чрезмерные нагрузки не по возрасту всегда чреваты. Моя дочь последние два года тренируется чуть больше, чем положено по нормативу, но она сама этого хочет, а основная масса детей тренируется меньше, и от этих тренировок не страдает ни учёба, ни здоровье. Я вижу, что те, кто задержался в гимнастике и не ушёл в первые годы, любят гимнастику, любят атмосферу спортзала, приходят в него, даже после ухода из спорта. Мне отрадно это видеть. И все девочки и мальчики с хорошими подтянутыми фигурами и красивыми телами.