Этот миф связан с ликвидацией самогó тангутского государства якобы в результате завоеваний Чингис-хана. Считается, что монголы взяли тангутский город Эдзина в 1226 г., однако его история на этом не закончилась. Тангутские документы и монеты, найденные в Хара-Хото, датируются учёными на основании колофонов (концовок документов с указанием сведений о них) XIII – XIV вв. Иными словами, город благополучно существовал и после 1226 г. По мнению большинства современных учёных, Хара-Хото был взят и разрушен китайскими войсками в 1372 г., а его население уничтожено. В настоящее время в бассейне р. Эдзин-гол проживают монголы-торгоуты.
Выдающийся отечественный исследователь Центральной Азии П. К. Козлов записал интересную монгольскую легенду о гибели Хара-Хото. Предоставим слово этому учёному: «Последний владетель города Хара-хото — батырь Хара-цзянь-цзюнь (т. е. букв.: «чёрный воевода», прим. К.А.К.), опираясь на своё непобедимое войско, намеревался отнять китайский престол у императора, вследствие чего китайское правительство принуждено было выслать против него значительный военный отряд. Целый ряд битв между императорскими войсками и войсками батыря Хара-цзянь-цзюня произошел к востоку от Хара-хото, около современных северных алашанских границ, в горах Шарцза, и был неудачным для последнего. Имея перевес, императорские войска заставили противника отступить и, наконец, укрыться в последнем его убежище Хара-байшэн, который и обложили кругом. Долго ли продолжалась осада крепости — неизвестно; во всяком случае, крепость была взята не сразу. Не имея возможности взять Хара-хото приступом, императорские войска решили лишить осаждённый город воды, для чего реку Эцзин-гол, которая, как то и замечено выше, в то время протекала по сторонам города, отвели влево, на запад, запрудив прежнее русло мешками, наполненными песком. И поныне там еще сохранилась запруда эта в виде вала, в котором торгоуты ещё недавно находили остатки мешков. Лишенные речной воды, осаждённые начали рыть колодезь в северо-западном углу крепости, но, хотя прошли углублением около восьмидесяти чжан (около 30 м, прим. К.А.К.), воды всё-таки не отыскали. Тогда батырь Хара-цзянь-цзюнь решил дать противнику последнее генеральное сражение, но на случай неудачи он уже заранее использовал выкопанный колодезь, скрыв в нём все свои богатства, которых, по преданию, было не менее восьмидесяти арб или телег, по двадцать-тридцать пудов [пуд = 16 кг.] в каждой, – это одного серебра, не считая других ценностей, – а потом умертвил двух своих жен, а также сына и дочь, дабы неприятель не надругался... Сделав означенные приготовления, батырь приказал пробить брешь в северной стене, вблизи того места, где скрыл свои богатства. Образованной брешью, во-главе с войсками, он устремился на неприятеля. В этой решительной схватке Хара-цзянь-цзюнь погиб и сам, и его, до того времени считавшееся “непобедимым” войско. Взятый город императорские войска, по обыкновению, разорили до тла, но скрытых богатств не нашли[1]».
Казалось бы, со временем разрушения Хара-Хото всё предельно ясно, но всё же существуют некоторые, не до конца разрешённые вопросы относительно датировки гибели тангутского города. Хотелось бы отметить, что в вышеприведённой легенде ни словом не упоминается ни монгольская династия Юань, за которую, как считается, воевали тангуты в XIV в., ни имя того китайского императора, чьё войско взяло и разрушило Хара-Хото. Неподалёку от развалин города исследователи обнаружили остатки плотины, которой некогда была запружена река, дабы отвести воду от Хара-Хото. Торгоуты сообщали Козлову, что ещё относительно недавно, т. е. в конце XIX в., там можно было найти остатки мешков, из которых была сложена запруда. Находки кусков ткани указывали на относительно недавнее время постройки запруды, поскольку в пустынной местности имеет место высокая степень эрозии любых материалов вследствие сильных перепадов температуры (до 70º С). Среди артефактов, обнаруженных экспедицией П. К. Козлова в Хара-Хото, были найдены хорошо сохранившиеся цветные шелковые танки (иконы в тибетском буддизме), бумажные свитки и даже целые тангутские/китайские книги, которые можно было читать без особых затруднений (конечно, при условии владения данными языками[2]). Учитывая тот факт, что указанные хрупкие материалы при отсутствии надлежащих условий хранения быстро разрушаются, возникает вопрос: «А как же они прекрасно сохранились, пролежав в разрушенных домах и ступах более 600-700 лет в условиях суровой пустыни[3]»?!
Кроме того, на европейских картах XVI – XVII вв. (напр. в атласе Блау 1640 г. и 1663 г., на карте Дюваля 1676 г., на карте д’Авриля 1690 г.) показаны не только город Эдзина, но и само тангутское королевство с указанием его границ и населённых пунктов, включая столицу Soczi. С начала XVIII в. ни тангутского государства, ни города Эдзина на картах уже не показывалось.
Конечно, на это можно возразить тем, что европейцы просто копировали более ранние карты, но как пройти мимо сообщения первого русского исследователя, побывавшего в Китае в 1618 г., сибирского казака Ивана Петлина. «А за Мугальскою землею к Бухарам три государства: государство Ортуское, а царь в нем Юнакач, а город, сказывают, каменной, и царство де богато; да государство Тангуцкое, а царь в нем Суланчин, а город, сказывают, каменной, и царство де богато всем; да государство город Шар, а царь в нем Темир, царьство де, сказывают, богато, а от Бухар де недалеко; а и с тово де государства от Железново царя идет в Китайское государство алмаз. А те государства три — под полдень[4]».
«Государство Ортуское» – это монгольское ханство, существовавшее в Ордосе (большая излучина р. Хуанхэ) в первой половине XVII в., «государство город Шар» (от персидского шаhар – «город», прим. К.А.К.) – это Кашгария, иносказательно называвшаяся «Алты шаhар», т. е. «Шесть городов», или Яркендское ханство. Ну а что же тогда «царство Тангуцкое»? По Петлину выходит, что ещё в начале XVII в. оно существовало. Более того, он точно указывает его местоположение – к западу от Ордоса и к югу от Монголии.
Вполне вероятно, что тангутское государство и его население не погибли в XIII – XIV вв. Остаток этого государства, по-видимому, просуществовал до XVII в. Именно этим и объясняется относительно хорошая сохранность письменных артефактов, обнаруженных в г. Хара-Хото в ХХ в. Окончательно оазис в низовьях р. Эдзин-гол был покинут осёдлыми жителями не столько из-за китайского вторжения, сколько из-за сильной засухи, поразившей всю Центральную Азию в первой половине XVII в. В результате река обмелела, леса вдоль неё высохли и погибли, поливное земледелие стало невозможным. К середине ХХ в. полностью высохло и пресное озеро Сого-нур, куда впадал один из рукавов Эдзин-гола.
К.А. Котков
[1] Козлов П. К. «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото». Государственное издательство. Москва – Петроград, 1923. Стр. 113 – 114.
[2] Выдающийся отечественный востоковед Н.А. Невский (1892 – 1937 гг.), воспользовавшись привезёнными из Хара-Хото материалами, сумел расшифровать тангутскую письменность (прим. авт.).
[3] Осенью 2013 г. в Государственном Эрмитаже на выставке, посвящённой 150-летию со дня рождения академика С. Ф. Ольденбурга, была представлена прекрасно сохранившаяся тангутская танка «Будда в короне», найденная экспедицией Козлова в Хара-Хото. Учёные специалисты датировали её возраст очень просто: в раскрытой ладони Будда держит монету с китайской надписью 天元通寳 «Тянь Юань тунбао», что буквально означает «Находящаяся в обращении драгоценность Небесного Начала». Соответственно, данная танка относится к периоду Тяньюань 天元 династии Северная Юань якобы 1376 – 1387 гг. Однако, во-первых, словосочетание «Тяньюань» 天元 , т. е. «Небесное Начало» – это религиозный термин, а не только девиз правления. Неудивительно, что Будда на иконе держит именно символ драгоценности с надписью «Небесное Начало», поскольку всё, что даётся свыше, представляет собой ценность, а вовсе не является датировкой изображения. т. е. надпись天元通寳 «Тянь Юань тунбао», скорее всего, имеет символический характер. Во-вторых, традиционно считается, что китайские войска захватили и разрушили Хара-Хото в 1372 г., после чего город был покинут. Каким же образом в нём оказался предмет более позднего времени? (Прим. авт.).
[4] Петлин И. Роспись Китайскому государству и Лобинскому и иным государствам и кочевным, и улусам, и великой Оби, и рекам, и дорогам. Доступно: http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=52