Найти тему
Прохожий

Танк «Пантера I» и его варианты. Часть 1.

Приветствую всех адекватных. Коллекционеров моделистов и любителей БТ, танкистов и им сочувствующих. И просто интересующихся историей бронетанковой техники.

С вами вновь ПРОХОЖИЙ.

И сегодня поговорим на тему танка «Пантера I» и его вариантов.

«Пантера» Ausf A
«Пантера» Ausf A

11 января 1942 года на заводе фирмы M.A.N первого танка, пока еще Panzer V Ausf A«Panther». К концу месяца вся нулевая партия машин покинула цеха. Эта партия отличалась от серийных собратьев массового производства, орудием KwK 42 L/70 с однокамерным дульным тормозом. А так же командирской башенкой, которая выступала за левый край башни, образуя характерный наплыв. Машины комплектовались двигателями «Maybach» HL210P45, и коробкой передач ZF7. Бронирование в лобовой части корпуса составляло около 60-ти миллиметров.

«Пантера» Ausf A  из состава 3-ей дивизии СС «Totenkopf»
«Пантера» Ausf A из состава 3-ей дивизии СС «Totenkopf»

В конце января 1943 года началось серийное производство машин. К ее нумерологии добавился индекс D2 (Panzer V Ausf D2 «Panther»). Предсерийную партию переименовали в Panzer V Ausf D1 «Panther».

-4

К выпуску подключили фирмы «Daimltr-Benz», «Henschel und Sohn», «MNH». Здесь я не совсем понял логику нумерации. Поскольку пропущены модификации B/C?

Есть не проверенная теория, что эти литеры планировались под новые разработки. И вроде бы даже разрабатывались по одному экземпляру этих машин. Но дальше их разработка остановилась. Вариант машины с литерой Ausf B даже довели до броневарианта, оснастив его коробкой передач «Maybach-Ovlar»,но дальше этого он не пошел. Куда исчез прототип не известно.

Первая серия оснащалась 12-тицилдровыми, карбюраторными, четырехтактными двигателями «Maybach» HL230P30, жидкостного охлаждения, V образным расположением цилиндров. Расположенных под углом 60 градусов.

При проблемах с запуском двигателя зимой, было предусмотрено подогревающее устройство, запускающееся паяльной лампой. Которая крепилась на корме корпуса.

С обоих сторон двигателя устанавливались вентиляторы типа «Zyklon».

Горючее находилось в пяти топливных баках. Емкость составляла 730 литров. Баки располагались в моторном отделении (четыре по бокам и пятый сзади). Подача топлива осуществлялась 4-мя диафрагменными насосами и 4-мя карбюраторами «Solex».

-5

Еще одной особенностью танка Panzer V Ausf D2 «Panther» последующих выпусков было наличие на выхлопных трубах симметрично крепившихся к корме машины бронированных кожухов и специальных пламя гасителей.

Из-за своих габаритов, двигатель часто перегревался, что приводило к опасности пожара.

Для исключения этого, предусматривалась система пожаротушения. При переходе в моторном отделении температуры выше 120 градусов, соответствующие датчики включали систему. У механика на приборной панели загорался красный индикатор.

Устанавливаемаямеханическая коробка передач ZF AK7-200была улучшена и модернизирована. Имела 8-мь скоростей, с постоянным зацеплением шестерен.

Переключение производилось с помощью безынерционных конусных синхронизаторов. Поворотный механизм состоял из двух планетарных редукторов.

Корпус машины собирался из сварных катанных броневых листов, соединявшихся между собой в шип. В кормовой части моторного отделения располагался двигатель, топливные баки, вентиляционная система, и датчики противопожарной системы.

В середине корпуса находилось боевое отделение. В нем располагалось основное вооружение, системы наведения, и оптические приборы прицеливания. А так же места командира, наводчика и заряжающего.

В специальных нишах вдоль стенок корпуса, и поликом башни располагался боекомплект. Фронтальную часть корпуса занимал отсек управления. В нем располагалась коробка передач, главный фрикцион, приборы и органы управления, а так же танковая радиостанция FuG 5. Там же располагался курсовой пулемет с частью боезапаса, места механика водителя и радиста.

Лобовой броневой лист составлял 80 миллиметров.

Танки первых серийных партий оснащались приборами для подводного вождения и системой преодоления водных преград. Моторное отделение разделялось на 3-ри отсека.

Два крайних заполнялись водой, а средняя секция с двигателем была полностью герметична.

Ходовая часть состояла (на каждый борт) из 8-ми сдвоенных обрезиненных катков, располагавшихся в шахматном порядке. Торсионная подвеска обеспечивала плавный ход танка даже на бездорожье.

Ведущие колеса располагались впереди, и имели по два съемных венца по 17 зубцов каждый. Между ведущим колесом и первым опорным катком стоял отбойный ролик.

Литой ленивец имел кривошипный механизм натяжения гусениц.

-6

Характеристики машины.

Масса (т): 46

Экипаж (чел.): 5

Габариты (м): Длинна 8,86, Ширина 3,4, Высота 2,95

Двигатель: 12-тицилдровый, карбюраторный, четырехтактный «Maybach» HL230P30, жидкостного охлаждения

Мощность (л.с.): 700

Бронирование (мм):

Лоб корпуса/надстройки: 60/80

Борт: 40

Корма: 40

Башня: 100

Орудийная маска: 100

Крыша и днище: 16-30

Вооружение:

Орудие: 75-мм KwK 42L/70

Дополнительное вооружение: 2-ва пулемета 7,92-мм MG-34

Боекомплект: снарядов 79, патронов 5 100

Скорость (по шоссе/по пересеченной местности)(км/ч): 46/30

Запас хода (по шоссе/по пересеченной местности)(км): 200/100

Препятствия:

Ширина (м): 2,45

Высота (м): 0,9

Глубина брода (м): 1,9

Угол подъема (град): 30

Ну, вот и все что я хотел ВАМ сегодня рассказать. Всем удачи. И новых моделей.

А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.